Четвероногие друзья и защитники человека
В современной жизни всё меньше остаётся места общению с живыми существами. Уходит такое общение: всё чаще друзьями, если их так можно назвать, становятся люди из интернета, с которыми не то что за одним столом никогда не сидел, а даже и в глаза-то не видел. И нельзя с уверенностью сказать – мужчина это или женщина, взрослый человек или ребёнок, и действительно ли зовут его по паспорту Vurdalak 2002, а может, у него или у неё вполне банальное имя – Ваня или Маша. И всё же … Несмотря на весь технический, технологический и культурный прогресс, человеку хочется нормального общения, причём не только с себе подобными, но и с братьями нашими меньшими. И чаще всего это, конечно, кошки или собаки. Причём последние всё же предпочтительнее.
– Собаки всё чувствуют, – рассказывает старший кинолог Смоленского следственного изолятора, прапорщик внутренней службы Оксана ИВАНОВА. – Они чувствуют даже наше настроение. Если я прихожу в хорошем настроении, она вся аж светится от счастья: прыгает, веселится. Если же она видит, что я в слезах, попытается утешить.
Видимо, по мнению собаки, как пояснила Оксана Иванова, лучший способ утешения – это облизывание. Собака всегда самый верный слушатель, которому можно открыть душу, который не возразит, не скажет ничего против.
– Я не знаю, – добавляет Оксана Иванова, – понимает она или нет то, что я говорю, но она выслушает и никогда не предаст.
Жизнь не всегда розовая и пушистая, чаще она преподносит неприятные сюрпризы. И чем взрослее человек, тем сильнее он понимает, что жаловаться, как правило, бессмысленно: даже если кто-то и услышит, то вряд ли пожалеет. И только хозяин собаки с уверенностью может сказать, что если прийти к ней в самом паршивом настроении и начать жаловаться на жизнь – как всё плохо, как всё надоело, собака выслушает, а в ответ не заявит, что ты сам виноват во всём, и ни одного попрёка в том, что человек-то ты не очень и хороший. Вот так – пять-десять минут живого, искреннего общения, а насколько становится легче…
«…тем больше нравятся собаки»
Редкие единицы из тех, кто в детстве занимался в кружках судо- и авиамоделизма, становятся во взрослой жизни конструкторами, инженерами, моряками или лётчиками. Чаще всего увлечение беззаботной юности бесследно проходит, а взрослая жизнь диктует свои прагматичные правила выбора профессии. Но у Оксаны Ивановой произошёл тот редкий случай, когда увлечение юности стало профессией на всю жизнь.
– В своё время, когда я была ещё очень молода, – с лёгкой иронией рассказывает Оксана, – у нас существовал клуб собаководства при ДОСААФ. Это такие трёхмесячные курсы, где нам читали лекции, как нужно ухаживать за собакой, как её воспитывать и дрессировать.
И только потом выпускник курсов собаководства вставал на очередь, чтобы приобрести щенка. Это сейчас можно купить всё, что угодно, практически мгновенно, а были времена, когда даже для того, чтобы приобрести четвероного питомца, нужно было занимать очередь.
– Первой моей собакой была среднеазиатская овчарка. Мы с ней занимались, сдавали нормативы, выступали на выставках. И только потом я устроилась на работу в систему исполнения наказаний и стала профессиональным кинологом.
Сейчас Оксана нисколько не жалеет о том, что выбрала профессию кинолога.
– Это очень интересная профессия. Ведь не зря говорят: чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки…
От них, как поясняет Оксана, многому можно научиться. И прежде всего доброте и терпению.
– Чтобы собака стала умной и хорошей, нужно проявить максимум любви и терпения. Здесь как с рёбенком. Если вы хотите получить умного, хорошего ребёнка, умную, хорошую собаку, с ними нужно заниматься, в них нужно вкладывать душу.
Но даже ребёнку не всегда удаётся с первого раза объяснить, чего от него хотят родители или другие взрослые. Методы воспитания не всегда, конечно, но, бывает, приобретают весьма жёсткие формы, а если речь идёт о животных, то дрессура зачастую процесс весьма нечеловечный.
– Нет. Никакой жёсткости допускать нельзя, – раскрывает секреты своей профессии Оксана Иванова. – Со щенком всё проходит в игровой форме, потому что если на собачку надавить, в её характере может что-то сломаться, и она не даст тот результат, который от неё хочет получить человек. Это как с ребёнком – мы же не будем бить ребёнка за то, что он что-то не умеет, или отбирать силой то, что хотим у него взять...
И всё же бывают ситуации, когда собака ведёт себя не должным образом, а хозяин недоволен её поведением. И здесь есть, по мнению Оксаны, весьма эффективный способ, как показать это, не прибегая к насилию. Прежде всего четвероного друга можно на какое-то время лишить общения. Отправить собаку на её место и не разговаривать с ней, просто игнорировать.
– Она сразу замечает, что хозяин её не хвалит, не гладит, не играет. И она начнёт думать, она включит свои мозги, станет думать – почему меня не похвалили, почему меня не погладили. А через определённое время, когда и мы свои нервы привели в порядок, берём собачку и выходим работать. И она всегда сделает то, что от неё требуется, – объясняет профессиональный кинолог Оксана Иванова.
Найти взрывчатку и наркотики по запаху
«Берём собачку и выходим на работу». Да, собаки тоже ходят на работу. Современные охранные системы, действующие автоматически, казалось бы, должны обеспечивать и полную охрану, и безоговорочную безопасность. И всё же заканчивается второе десятилетие XXI века – века интернета и Большого адронного коллайдера, а для обеспечения безопасности, причём не только личной, но и в борьбе с терроризмом, в выявлении наркотиков и оружия до сих пор, как это ни странно, используются четвероногие друзья человека.
– Современные охранные системы, конечно, хороши, – говорит Оксана Иванова. – Но возьмём такой пример, который часто используется в приключенческом кино. Человек уже совершил побег, и никакая охранная система не смогла его остановить. Его поиск возможен только по запаху. Именно по индивидуальному запаху человека собака может отыскать его след в черте города и за его пределами.
То же самое касается наркотических средств и взрывчатки, поясняет далее Оксана Иванова. Человек самостоятельно или с помощью специальной техники может только увидеть, что что-то находится в ручной клади или в карманах. А может, кстати, и не заметить, не обратить внимания на хорошо закамуфлированный опасный предмет. Для собаки таких проблем не существует – она исключительно по запаху может идентифицировать, что это такое – наркотическое вещество или взрывное устройство.
– Как собаки по запаху разыскивают человека, это представляют многие, поскольку такие сцены часто показывают в художественных кинофильмах, а вот как натренировать собаку, чтобы она искала наркотики или взрывчатку?
– Для того чтобы подготовить такую собаку, её знакомят с этими запахами, – рассказывает Оксана Иванова.
Для собаки эти вещества должны быть знакомы, что называется, с самого детства. Причём тут не важен объём, она всё равно будет искать – как в одежде человека, так и в транспорте, вещах, ручной клади.
– Она его будет выделять из других запахов – например, еды или других вещей, – продолжает Оксана. – Те запахи не будут для неё ничего значить.
Собака различает тысячи запахов и может выделить определённые из любых других, поэтому, как бы ни пытался человек спрятать такой предмет куда-то глубоко и далеко, она всё равно его вычислит и своим поведением укажет проводнику-кинологу, что взрывчатые вещества или наркотические средства здесь находятся: либо в сумках, либо в одежде, либо на участке местности в так называемых закладках.
Собаки на работе и… на пенсии
Сейчас у Оксаны уже вторая собака. Это немецкая овчарка. Зовут её Пума Зик Голд. Её Оксана обучила на поиск наркотических средств. Первая собака (тоже овчарка) по имени Гретта фон Ланде, специализировалась на поиске людей.
За свою службу Гретте, к счастью, не приходилось участвовать в поиске людей – ни тех, кто скрывается от правосудия, ни просто случайно заблудившихся в лесу граждан.
– В таких ситуациях нас не привлекали, – рассказывает Оксана. – Хотя мы участвовали в совместных с нашими спасателями из МЧС тренировках, когда ставили собаке задачи на поиск человека в лесу и в заброшенном помещении. Всё у нас проходило удачно. Если собака хорошо обучена и понимает, что такое запах человека, его след, то ей без разницы, в каких условиях работать.
Но если наличие собак, подготовленных для поиска людей, в службе исполнения наказаний вполне понятно, то зачем здесь собаки, ориентированные на поиск наркотиков и взрывчатки, не совсем ясно. В строго охраняемых, изолированных от обычной жизни местах лишения свободы таким предметам вроде бы и взяться неоткуда.
– Время у нас сейчас такое, специфическое, – поясняет Оксана. – К нам с воли попадают разные люди. В том числе и наркоманы, которые пытаются получить от своих приятелей или родственников разными способами наркотические вещества. Вот им и шлют наркотики в посылках с продуктами питания, в письмах, бандеролях, пытаются передать при личных свиданиях. А мы проводим проверку как раз с помощью собак, чтобы перекрыть этот трафик. То же самое касается и собак, ориентированных на поиск взрывчатых веществ. Они нам нужны, исходя из реальной обстановки в стране. Террористическая опасность существует, и мы с помощью собак обследуем все наши объекты и территорию на предмет взрывчатых веществ.
А вообще, если собака служит в УФСИН, то это абсолютно не значит, что дальше следственного изолятора или колонии она носа не кажет. Совсем даже напротив – выполнять обязанности по обеспечению безопасности смолян ей приходится практически во всех местах, где для этой безопасности может возникнуть угроза.
– У нас существует взаимодействие служб как с полицией, так и со спасателями из МЧС, когда возникают проблемные ситуации и нужна помощь, когда одновременно происходят вызовы по разным местам. Конечно, мы им помогаем, выезжаем, взаимодействуем с ними.
Самой Оксане уже приходилось вместе с Пумой выезжать в рамках взаимодействия с областным управлением МВД на обследование квартиры на предмет обнаружения наркотиков. Правда, тогда никаких наркотических средств по месту проведения обыска найдено не было.
Но это было единожды, а вот в рамках взаимодействия с полицией на железнодорожном транспорте Оксана в определённые дни выезжает на вокзал, где Пума обнюхивает багаж пассажиров и обследует зал ожидания.
А вот Гретта, первая Оксанина собака, сейчас уже вышла на пенсию и живёт у хозяйки дома.
– И каково это для собаки – выйти на пенсию?
– Когда собака выходит на пенсию, у неё настаёт праздник. Она не ходит больше на работу. Она отдыхает дома: гуляет, кушает, играет. Её любят все члены семьи.
Кстати, вторая собака тоже живёт у Оксаны дома. И, по словам хозяйки, Гретта смотрит всё же с определённой завистью и даже, наверное, с долей ревности, когда хозяйка с Пумой уходят на службу.
– Я думаю, Гретта ревнует, что сейчас не так востребованна, вот десять лет ходила со мной на службу, а сейчас только провожает и встречает.
Да, у собак, как и у людей, есть своя выслуга лет. Для четвероногих она составляет 8–10 лет. Потом всё равно, опять же как и у людей, происходят возрастные изменения, не позволяющие эффективно справляться со своими служебными обязанностями, и четвероногие служаки отправляются проводить старость на пенсию.
Фото: пресс-служба УФСИН по Смоленской области
Алексей ГУСИНСКИЙ