Какие преобразования ждут кинотеатр «Современник» в Смоленске
Общество

Какие преобразования ждут кинотеатр «Современник» в Смоленске

19 июня 2019 года в 15:20
291

В рамках рабочей поездки по Смоленску губернатор Алексей Островский вместе с главой города Андреем Борисовым проинспектировал ряд социально значимых объектов. Первым пунктом программы рабочего визита главы региона стал кинотеатр «Современник». Напомним, это старейшее действующее учреждением данного профиля в городе.

Стоит отметить, что на протяжении последних нескольких лет кинотеатр терпит убытки. Ключевой причиной сложившейся ситуации стало снижение числа посетителей «Современника», вызванное появлением большого количества новых кинозалов и, как следствие, возросшей в этой сфере конкуренцией. Алексей Островский обсудил с главой города и руководством кинотеатра меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы стабилизировать его работу и вновь привлечь смолян.

Алексей Островский отметил, что кинотеатр необходимо сделать доступнее для смолян и использовать его в более широком масштабе – не только как кинотеатр, но и как Центр культуры, чтобы здесь, например, могли выступать самодеятельные коллективы и исполнители.

Директор кинотеатра «Современник» Евгения Прохорова рассказала, что учреждение уже начало двигаться в этом направлении. В первом и втором кварталах этого года на площадке кинотеатра проводились концерты, выступали детские ансамбли, творческие коллективы. Но сейчас, в летний сезон, эти мероприятия не так актуальны, как в другое время года.

Губернатор попросил уточнить, какая помощь нужна от главы города, городской администрации, областной власти, чтобы «Современник», действительно, стал не просто кинотеатром, а полноценным Центром культуры с широкими возможностями для совершенно разных слоев населения.

«Нам необходима финансовая поддержка. К сожалению, с 2015 года кинотеатр терпит убытки в силу высокой конкуренции на этом рынке. И на данный момент «Современник» просто не справляется – мы не в состоянии покрыть старые долги», - сказала Евгения Прохорова.

Так, за 2018 год убыток составил 3 миллиона рублей.

«В случае, если будет мое поручение - создать Центр культуры на базе «Современника» с выступлениями творческих коллективов - какие действия должны быть предприняты, помимо финансирования, для того, чтобы оказать помощь? Что нужно сделать в кинотеатре с точки зрения необходимости проведения ремонтных работ? Или вам просто нужна финансовая поддержка для того, чтобы содержать учреждение?», - спросил Алексей Островский.

Евгения Прохорова пояснила, что, если говорить об организации выступлений коллективов, проведении творческих вечеров, то необходимо несколько модифицировать сцену, обустроить гримерные комнаты – для этого можно использовать пространство за экраном. Также была идея разграничить холл, чтобы создать отдельное пространство для тематических клубов или секций. Что касается основного зала, то ремонт там проводился не так давно, установлены хорошие удобные кресла, зрители довольны.

Глава города Смоленска Андрей Борисов добавил, что мы данные вопросы уже обговаривались с руководством кинотеатра, в том числе, обсуждались пути, как можно привлечь население.

«Например, мы подумали, что в нашем городе нет площадок, где могли бы встречаться люди в формате «Для тех, кому за…». Например, в Москве, в парке «Сокольники» уже много лет существует подобная площадка, которая объединяет москвичей преклонного возраста. Это очень востребовано. Может быть, и площадку «Современника» получится использовать в таких же целях. Есть и другое предложение: приглашать музыкантов, может быть, даже из других городов, устраивать камерные музыкальные вечера», - отметил Борисов.

Также глава города рассказал, что рассматриваются различные направления, в том числе, будут пытаться выходить на получение грантов для реализации этих целей».

Алексей Островский отметил, что гранты - это хорошо, но их нужно получить. Губернатор спросил, нужна помощь из областного бюджета с точки зрения дополнительного финансирования «Современника» или город в состоянии сам профинансировать.

Андрей Борисов сообщил, что этот вопрос прорабатывают и будут стараться решить его за счет средств городского бюджета.

«Хорошо. Если возникнет в этом необходимость, обращайтесь ко мне, я дам поручение в рамках межбюджетных отношений выделить городу дополнительные средства на то, чтобы данное учреждение, как минимум, работало в ноль без убытков, но точно не с отрицательным финансовым результатом, - подчеркнул Алексей Островский. - Евгения Михайловна [Прохорова], теперь, как и договорились, движемся в этом направлении, тем более, что глава города поддерживает и даже инициировал ряд мероприятий и совещаний по этому поводу. Необходимую финансовую помощь, если нужно, мы окажем».

Отметим, что в ходе обсуждения будущей работы кинотеатра отдельное внимание было уделено и тому, что изменение статуса учреждения никоим образом не повлияет на его основной профиль – «Современник» по-прежнему останется кинотеатром. Однако реалии таковы, что его зал далеко не всегда бывает заполнен до отказа, поэтому проведение в нем других мероприятий, не связанных с кинопоказами, позволит учреждению получить дополнительные, крайне нужные финансовые средства.
Кроме того, у изменения статуса организации есть и еще одна позитивная сторона, пусть и не настолько явная для обычных смолян – к учреждениям культуры применяются лояльные, а во многом даже льготные условия налогообложения. В первую очередь, это происходит на муниципальном уровне, и подобное решение также принесет пользу с точки зрения выравнивания финансового положения «Современника».

Также в ходе посещения кинотеатра глава региона обратил внимание на ненадлежащее состояние бокового крыльца здания. Губернатор дал поручение Андрею Борисову проработать данный вопрос и организовать проведение необходимых ремонтных работ.

В Смоленске состоится памятное мероприятие «Завтра была война»
Учредитель смоленской фирмы рассчитался с сотрудниками только под угрозой распродажи имущества