Общество

Смоленскую ТЭЦ-2 модернизируют в 2022-2024 годах

3 июня 2019 года в 13:34

29 мая на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака проект модернизации Смоленской ТЭЦ-2 ПАО «Квадра» был отобран для включения в программу модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций на 2022-2024 годы.

При отборе проектов для включения в программу модернизации энергомощностей учитывались востребованность оборудования на рынке, его состояние и социальная значимость объекта.

Напомним, необходимость модернизации ТЭЦ-2 обсуждалась в числе актуальных вопросов, связанных с теплоснабжением города Смоленска, в ходе рабочей встречи губернатора Алексея Островского и генерального директора ПАО «Квадра» Семена Сазонова. По итогам встречи губернатор дал поручение своим профильным заместителям и начальникам Департаментов разработать совместно с ПАО «Квадра» оптимальные решения по возможностям модернизации и развития теплосетевого комплекса областного центра.

Отметим, вопросы обеспечения работы ЖКХ координируются администрацией области на системной основе. Это направление работы находится на личном контроле главы региона. Стоит подчеркнуть, что принимаемые областной администрацией комплексные меры позволили стабилизировать положительные итоги прохождения осенне-зимнего периода, отмечаемые на протяжении последних трех лет с прохождением осенне-зимнего периода. Благодаря конструктивному взаимодействию администрации региона, лично губернатора и ПАО «Квадра» было в разы увеличено количество километров сетей, которые были реконструированы в рамках подготовки коммунальной инфраструктуры к зиме 2019-2020 годов.

«Безусловно, это совместная заслуга администрации области и руководства компании в рамках ранее достигнутых договоренностей», - сказал Алексей Островский.

Проект модернизации Смоленской ТЭЦ-2 включает в себя замену на ТГ-3 паровой турбины Т-110 на Т-130, генератора ТВФ-120 на ТФ-160 и трансформатора ТДЦ-125000 на ТДЦ-160000. Парковый ресурс турбоагрегата был выработан на 1 января 2018 года. Показатель востребованности оптовым рынком ТГ-3 Смоленской ТЭЦ-2 составляет 95%. Предварительная стоимость проекта модернизации составляет 2,6 млрд руб. В ходе модернизации установленная мощность ТГ-3 Смоленской ТЭЦ-2 вырастет со 110 МВт до 130 МВТ. Начало поставки мощности запланировано на декабрь 2024 года.

Отметим, что сейчас Смоленская ТЭЦ-2 реализует электрическую энергию и мощность на ОРЭМ, поставляет тепловую энергию с системы централизованного теплоснабжения Смоленска. Она была построена в январе 1973 года.

Фото: smolensk.quadra.ru

Читайте другие новости о Смоленске и смолянах на портале smolgazeta.ru:

В Смоленске в этом году проведут капремонт и реконструкцию более 9,5 километров теплосетей

Алексей Островский и гендиректор ПАО «Квадра» Семен Сазонов обсудили возможность работы бассейна «Дельфин» и вопросы, связанные с теплоснабжением жителей Смоленска

На Смоленщине стартовал купальный сезон
В Смоленской области во вторник будет жарко и без осадков

Новости партнеров