В Погрануправлении напомнили о порядке выезда юных смолян за пределы России
Общество

В Погрануправлении напомнили о порядке выезда юных смолян за пределы России

1 июня 2019 года в 08:01
208

Чтобы несовершеннолетний смолянин смог покинуть пределы Родины, ему необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Таким документом может быть как свидетельство о рождении, так «внутренний» российский паспорт или заграничный паспорт. Это регламентируется международными договорами Российской Федерации с соответствующими странами. Для посещения стран с визовым режимом необходим заграничный паспорт и виза иностранного государства.

Сведения о ребенке, внесенные в биометрический паспорт родителей, не дают несовершеннолетнему автоматического права на выезд из России. Для этого нужно иметь действительный документ на право пересечения государственной границы.

- Любые копии документов, удостоверяющих личность, даже нотариально оформленные, не являются основанием для пересечения Государственной границы Российской Федерации, - уточняют в Пограничном управлении ФСБ России по Смоленской области.

Если несовершеннолетний гражданин следует через государственную границу без сопровождения родителей, то он кроме паспорта должен иметь нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на свой выезд за пределы Российской Федерации с указанием срока выезда, а также перечень государств (если их несколько), которые несовершеннолетний намерен посетить.

При следовании на Украину необходимо помнить, что в соответствии, с постановлением Кабинета Министров Украины от 30 января 2015 г. № 23 украинской стороной в одностороннем порядке было временно приостановлено действие отдельных положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины.

В частности, с 1 марта 2015 г. гражданам России в качестве документов действительных для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины необходимы следующие документы: паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий его личность за пределами Российской Федерации (заграничный паспорт), дипломатический паспорт, служебный паспорт, свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (в случае утраты документа, удостоверяющего личность).

Несоблюдение указанных правил может стать причиной отмены запланированных поездок и испорченного отдыха.

Читайте другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

Накануне Дня пограничника на набережной Днепра стражи границы провели «Боевой расчет»

Алексей ГУСИНСКИЙ

Сотрудники полиции разъясняют смолянам, как не попасть на уловки мошенников
На Смоленщине стартовал купальный сезон