Общество

«Я живу и радуюсь!» – призналась 90-летняя смолянка главе региона

27 мая 2019 года в 16:28
373

Сегодня, 27 мая, смолянке Раисе Ивановне Чеклуевой исполнилось 90 лет. Раиса Ивановна – ветеран Великой Отечественной войны, в детстве она работала на Победу в тылу. С мая 1946 по июнь 1992 года она работала на Ярцевском хлопчатобумажном комбинате. За свой труд награждена орденом «Знак Почёта», медалями «За добросовестный труд» и «Ветеран труда». Всю жизнь Раиса Ивановна, помимо основной работы, отдавала свои знания и опыт общественной деятельности, четыре раза избиралась в ярцевский Совет народных депутатов.

В первые недели войны во время бомбежки был разрушен дом, в котором жила Раиса Ивановна с семьей. Тогда ей исполнилось всего 12 лет, но она помнит, насколько страшными и голодными были те дни. Оставшись без крова и лишившись всех вещей, семья перебралась к родственникам в соседнюю деревню. Но вскоре и сюда пришли фашисты, но семью девочку каким-то чудом смогли вывезти советские солдаты.

Раиса Ивановна попала в колхоз имени Сталина, где работала на торфоразработке. Хрупкой двенадцатилетней девочке, чтобы получить для своей семьи 700 граммов хлеба, нужно было тягать и складывать на сушилку сырые кирпичи. Норма работы за смену в 12 часов – 900 кирпичей, вспоминает смолянка, проработавшая там три года.

«А когда Смоленщина была освобождена, вернулись в родное Ярцево, здесь не было камня на камне – всюду разруха, жили какое-то время в подвалах, – рассказывает Раиса Ивановна. – Тогда проходил набор в школу фабрично-заводского обучения, и стали мы восстанавливать фабрику. В первую очередь мы – группа из 30 девчонок – вытащили из речки 12 станков и очистили их. Нам отремонтировали цех – покрыли досками крышу. Это была неописуемая радость! Первые метры ткани – наши!»

Работали на фабрике по 8 часов, а потом еще 2 часа – в добровольческих бригадах восстанавливали город.

«Только приляжешь на отдых – подъем! – вспоминает наша собеседница. – Фабрику топить нечем, и мы гоним товарняк по узкоколейке за торфом».

Самой большой гордостью тех лет Раиса Ивановна, помимо восстановления фабрики, считает возрождение уничтоженного войной городского парка.

«В 1945 году мы выкорчевывали пни, а потом пешком ходили за десяток километров за деревцами, а потом сажали их в парке», – говорит она.

В день юбилея Раису Ивановну поздравил и глава региона Алексей Островский: «С удовольствием поздравляю столь значимого для нашей области человека, который столько сил, труда приложил для развития региона. Спасибо вам огромное за это!»

Звонок губернатора стал для юбилярши и ее семьи приятным сюрпризом. Раиса Ивановна даже немного растерялась, но с благодарностью приняла поздравления главы региона, который пожелал ей большого здоровья, долгих лет жизни, улыбок и хорошего настроения.

«Я очень рад, что у вас в ваш день рождения хорошее настроение, радостный голос, всего вам самого-самого доброго!», – сказал Алексей Владимирович. Он также попросил Раису Ивановну не стесняться и обращаться к нему за помощью в случае необходимости.

«Если я чем-то могу вам помочь, с удовольствием это сделаю, буду рад быть полезным для вас!» – отметил он, добавив, что сама ветеран много лет посвятила Смоленщине.

Раиса Ивановна, несмотря на свой преклонный возраст, очень энергична, позитивна и жизнерадостна. Она не унывает и вспоминает из своей жизни только хорошее, да и в будущее смотрит с оптимизмом:

«Я хочу жить и радоваться! Сидеть на лавке и плакаться на жизнь – у меня такого никогда не было. Сейчас мне просто отлично – что матери еще нужно? Дети – достойные люди, уважают меня и заботятся. Я горжусь своими детьми, внуками и правнуками».

А на вопрос о секрете долголетия она ответила прямо: «Секрета никакого нет. Наверное, дело в энергии, трудолюбии и любви к ближним, детям. Когда ощущаешь ее взаимно, все невзгоды исчезают!»

Фото: Юлия Орлова

Читайте ещё о смолянах и Смоленске на информационном портале smolgazeta.ru:

Парад в День Победы в городе-герое Смоленске

Алексей Островский принял участие в открытии первого форума потомков защитников и освободителей Смоленщины


В Смоленской области началась основная волна сдачи ЕГЭ
Накануне Дня пограничника на набережной Днепра стражи границы провели «Боевой расчет»

Новости партнеров