Общество

В Смоленске составили портреты злостных алиментщиков

27 мая 2019 года в 10:45
436

В рамках акции «Судебные приставы-детям» сотрудники регионального УФССП составили портрет должника по алиментам. Сегодня в районных отделах судебных приставов на принудительном исполнении находится 6849 исполнительных документов по взысканию алиментов.

Как сообщают в ведомстве, наибольшее количество должников по исполнительным производствам алиментной категории – это должники-мужчины.

- Всего должников-отцов насчитывается 5658, что составляет 80,8% от общего количества должников, в отношении которых возбуждены исполнительные производства, должников-женщин порядка 1178, что составляет 19,2 %, - отмечают в УФССП России по Смоленской области.

Среднестатистический неплательщик алиментов в нашем регионе — это мужчина в возрасте 38 лет. Его средняя сумма задолженности составляет 172 тысячи рублей. Как правило, этот человек скрывает своё место работы, уверяя, что «перебивается случайными заработками».

- У работающих мужчин алименты либо задолженность по ним удерживается из официального заработка. Однако должников, имеющих постоянный доход, без периодов отсутствия трудовой деятельности незначительное количество, - подчеркнули в ведомстве.

Портрет смолянки, не платящей алименты на ребёнка выглядит так: это женщина в возрасте 37 лет, не имеющая официального источника дохода и имущества, на которое возможно обратить взыскание.

Несмотря на то, что на количество женщин-должников значительно меньше, средняя сумма их долга на порядок превышает долги отцов-алиментщиков – около 250 тысяч рублей. Как правило, большинство матерей-должниц не работают, ведут асоциальный образ жизни и лишены родительских прав.

По словам самих судебных приставов, наиболее эффективными мерами принудительного воздействия на среднестатистического должника являются: взыскание денежных средств со счетов на вкладах в банках, арест и продажа его имущества – мобильного телефона, бытовой техники, машины, временный запрет управления транспортным средством, запрет на выезд из страны, а также привлечение к административной ответственности по статье за неуплату алиментов и привлечение должников к уголовной ответственности.

Читайте другие новости на Smolgazeta.ru:

На первый раз смолянин за долг по алиментам лишился свободы на 10 суток

Полезный труд как расплата за преступление

Невозможность пользоваться автомобилем вынудила смолянина погасить долг по алиментам

Валерия Майорова

В Смоленске пограничники накануне профессионального праздника проведут «Боевой расчет»
Смоляне продолжают пить и курить в общественных местах

Новости партнеров