Общество

Алексей Островский вместе с семьей посетил хозяйство, в котором возрождают «советских тяжеловозов»

26 мая 2019 года в 15:24

Алексей Островский в воскресенье, 26 мая посетил коневодческое хозяйство в Сафоновском районе.

Напомним, в деревне Леоново, в коневодческом хозяйстве семьи Телешовых-Ройнбергов возрождают породу лошадей «советский тяжеловоз». Стоит отметить, что эта порода получила официальное признание в 1952 году. Интересно, что с этого года ведёт отсчет своей истории и город Сафоново.

Лошади сафоновских фермеров принимали участие во всероссийских выставках «Русское поле» (Калуга) и «Иппосфера» (Санкт-Петербург), где заняли призовые места и подтвердили чемпионские титулы. А по итогам выставки «Русское поле» заводчики пару лет назад получили крупную премию.

Губернатор решил посетить хозяйство вместе с семьей – пока глава региона общался с инвестором, его дочери и жена могли прокатиться на лошадях, а также угостить морковкой коня-чемпиона по кличке Мельбурн.

Глава региона отметил, что данное коневодческое хозяйство - это очень интересный и перспективный проект. Совместно с инвестором Алексей Островский обсудили пути дальнейшей реализации инвестпроекта и возможную помощь со стороны администрации региона.

Фермеры рассказали главе региона о поддержке, которую уже получают от областных властей, а также о том, как живет хозяйство.

Нужно отметить, что у хозяйства в распоряжении имеется более 600 га земли на территории Игнатковского сельского поселения Сафоновского района Смоленской области, которые ранее требовали культуртехнической мелиорации.

Сейчас эти земли приведены в порядок, окультурены, возвращены в сельскохозяйственный оборот (засеяны многолетними травами), что подтверждено актами проверки соблюдения земельного законодательства Российской Федерации.

С возделываемых земель собирают сено, которое используется не только на собственные нужды, но и на продажу.

У фермеров есть своя сельскохозяйственная техника, строительная техника, транспортное и навесное оборудование. Сегодня здесь построены конюшня на 20 голов, манеж, здание гостиницы.

На территории хозяйства проводятся различные мастер-классы. Кстати, сюда приезжают специалисты со всей страны, чтобы принять в них участие. Нужно отметить, что про данную конеферму пишут даже в зарубежных изданиях. Также здесь проводят экскурсии, есть даже свой небольшой музей конной упряжи.

Лошадей водят на различные выставки, мероприятия, они даже обучены показывать «представления». Помимо этого кони помогают в работе. Так, с их помощью удалось расчистить лесные дороги, по которым проехать не могла даже спецтехника.

Планируется развивать и туристическую составляющую. Например, в следующем августе пройдет мероприятие, которое, по предварительным данным, соберет почти 5 тысяч зрителей.

Фото: Алексей Матвеев, ostrovskylive1

Видео: ostrovskylive1

Читайте другие новости на Smolgazeta.ru:

Алексей Островский наградил победителей областного фестиваля-конкурса «Студенческая весна-2019»

Губернатор Алексей Островский записал видеопоздравление ко Дню российского предпринимательства

«Мы ночами не спим – у нас ЕГЭ»
В Смоленской области поисковики спасли заблудившуюся в лесу школьницу

Новости партнеров