Общество

Полезный труд как расплата за преступление

19 мая 2019 года в 14:08

Человечество существует уже бог знает сколько тысяч лет. И за это время накопило миллионы «проклятых» вопросов, на которые так и не смогло найти вразумительные ответы. Таким, например, является вопрос: зачем человек работает? Романтики марксисты считают, что и думать тут нечего: сначала труд сделал из обезьяны человека, а теперь человек трудится, чтобы не стать снова обезьяной. Люди верующие полагают, что трудом человек наказан за ослушание. Ведь, изгоняя Адама из рая, Бог однозначно говорит первому человеку: «В поте лица твоего будешь есть хлеб». По мнению циников и нигилистов, работают только лохи, которые другим способом, с пистолетом или фомкой в руках, не могут обеспечить себе достойное существование...

Короче, вопрос один, а попыток дать ответ на него великое множество. Однако существует категория людей, которые не философствуют и не рефлексируют над вопросом, зачем человек трудится. Они знают ответ на этот вопрос. Эти люди работают, потому что труд им дан в качестве наказания за нарушение закона, которое они совершили, но им предоставлена возможность исправиться вне мест лишения свободы.

Труд бесплатный и оплачиваемый

В качестве наказания могут быть применены обязательные или исправительные работы. Причём первые – это бесплатный общественно полезный труд, который назначается осуждённому в часах, а вторые – это уже оплачиваемый труд, который в качестве наказания измеряется в месяцах.

– Продолжительность обязательных работ суд может назначить от 60 до 480 часов, – рассказывает старший инспектор Руднянской уголовно-исполнительной инспекции капитан внутренней службы Татьяна МАКЕЕНКОВА. – В день осуждённый должен отрабатывать от двух до четырёх часов. Причём делать он должен это в свободное от основной работы время. Если таковая у него, конечно, есть, – добавляет Татьяна Макеенкова.

В Руднянском районе, впрочем, как и в любом другом небольшом муниципальном образовании, тяжело с работой. Многие люди в её поисках уезжают в Смоленск, а то и ещё дальше. Трудоустроить же тех, кому работа назначена в виде наказания, вообще проблематично. Правда, что касается обязательных работ, то здесь, как правило, проблемы довольно легко решаемы, поскольку за такого рода деятельность организация, куда после суда устраивают осуждённого, ничего за его труд не платит. Таким всегда рады и в центральной районной больнице, где большая территория, которую нужно поддерживать в порядке, и в организациях коммунального хозяйства, которые отвечают за порядок в городе и районе.

От приговорённого к обязательным работам не требуется каких-то специальных профессиональных навыков, поскольку речь идёт о неквалифицированном руде: убрать мусор, подмести улицу, покрасить забор… Правда, учитывая руднянскую специфику (здесь есть ещё котельные, работающие на дровах), осуждённого могут направить и на заготовку дров.

Что касается исправительных работ, то за них осуждённый получает заработную плату – правда, по приговору суда в качестве наказания с неё производится удержание, которое может доходить до 20 процентов. Однако, как отметила Татьяна Макеенкова, на её памяти, а она уже шесть лет отработала в инспекции, более 5–10 процентов суд не назначал удержание с заработной платы.

И это хорошо, если на момент суда правонарушитель где-то работал, – тогда он там и будет исполнять свои исправительные работы. А если нет…

– Организации у нас, как правило, одни и те же что для осуждённых к обязательным работам, что для осуждённых к исправительным работам. В основном это организации коммунального хозяйства и поселковые администрации, где бывают нужны дворники и разнорабочие, – поясняет начальник Руднянской инспекции подполковник внутренней службы Игорь САПАЧ.

Как узок перечень работ, предоставляемых в виде наказания, так же узок и круг тех людей, которые участвуют в обязательных и исправительных работах.

Нетрезвые водители и злостные алиментщики

С тех пор как в 2014 году управление транспортным средством в нетрезвом виде было включено в перечень уголовно наказуемых деяний, так именно такие нетрезвые водители стали основными участниками обязательных работ.

По словам Татьяны Макеенковой, которой по роду деятельности чаще других приходится общаться с такого рода контингентом, они даже не понимают, что, садясь нетрезвым за руль, совершают уголовное преступление. В Руднянской уголовно-исполнительной инспекции есть водитель, который уже четыре раза отбывал обязательные работы.

Вся специфика небольших районов в том, что все здесь друг друга знают. Вот и поступает звоночек, что человек в нетрезвом виде перегоняет машину из одного двора в другой. На первый раз лишили прав. Потом этого же человека, который опять же был выпивши, подруга везла по какому-то полю и попросила перегнать транспортное средство через лужу. А тут посреди поля (и откуда они только взялись?) «менты». Хлоп – вот тебе и обязательные работы. Всего у этого незадачливого водителя с 2015 года четыре случая привлечения к обязательным работам.

29-летний Владимир, когда мы с ним познакомились, аккуратно красил оградку возле здания районной администрации. Его как раз и приговорили за управление транспортным средством в нетрезвом виде к 300 часам обязательных работ.

– Ехал пьяный по Рудне, – рассказывает Владимир, – отложить поездку никак нельзя было. Но больше так не буду.

Весьма возможно, что это слова не маленького мальчика, наказанного за шалость, а вполне взрослого человека, который несёт ответственность за жену и малолетнюю дочку. Пока же Владимир пониже натягивает капюшон, чтобы не так бросаться в глаза друзьям и знакомым.

Стыд в процессе перевоспитания может тоже сыграть свою роль, чтобы удержать человека от повторного совершения правонарушения.

– Помню, попал к нам мужчина лет сорока, – рассказывает Татьяна Макеенкова. – Так ему было стыдно выполнять функции уборщика улиц. Но работать-то надо. Выход был предложен такой – с шести до восьми часов утра он собирал мусор из урн. Ну а что – стыдно, но приходиться как-то ломать. Преступление совершать было не стыдно, а работать – стыдно. Но теперь будь добр – искупай вину…

В маленьком городе всегда велика вероятность, что на улице встретишь брата, свата, одноклассника, просто приятеля. И каждый же обязательно спросит, а что это тут происходит? Вот и урок из наказания. Однако действует не на всех и не всегда.

– Рецидивы в основном дают алиментщики, которых приговаривают к исправительным работам, – продолжает Игорь Сапыч. – Причём это может повторяться до пяти-шести раз, пока ребёнок не достигнет совершеннолетия. Вот они у нас отработают, а потом кто-то пьянствует, а кто-то просто ничего не делает, пока снова не предстанут перед судом всё за ту же неуплату алиментов…

Кстати, сотрудники инспекции сделали такое гендерное наблюдение: к обязательным работам в основном приговаривают мужчин, поскольку здесь речь идёт по большей части об управлении транспортным средством в нетрезвом виде, а к исправительным работам зачастую приговаривают женщин, которые злостно не выплачивают алименты на содержание своих детей.

У 37-летней Олеси 15-летний ребенок, который живёт в деревне с бабушкой и дедушкой. Сама же она уже в пятый раз за неуплату алиментов приговорена к исправительным работам. Вся проблема в том, что она, не имея образования и никакого опыта работы, не может трудоустроится. Каждый раз, когда подходит к концу срок исправительных работ, Олеся Владимировна просит, чтобы её оставили на работу в коммунальном хозяйстве. Но места для постоянного трудоустройства у предприятия нет. Вот всё и повторяется по кругу…

На втором месте по числу приговорённых к обязательным работам – те, кого поймали за совершение краж. И здесь, пожалуй, можно рассказать о счастливой судьбе одного из тех, кого приговорили к обязательным работам.

Лёша – мастер коммунальных дел

Местной легенде коммунального хозяйства Алексею в августе исполнится 30 лет. Так уж сложилось, что после школы человек ни дня нигде не работал официально. Всё были какие-то случайные подработки. Местные жители о таких работниках говорят: они калымят. Вот и Алексей калымил, а года три назад приятель позвал его постоять «на шухере», пока тот осмотрит территорию частного жилого дома и прихватит что-либо пригодное для последующей реализации. Приятели не предполагали, что во дворе установлены камеры наружного наблюдения, по которым быстренько установили личности злоумышленников. Приятелю дали реальный срок, поскольку у него уже был срок условный. А Алексея в 2017 году судили и приговорили к исправительным работам, которые он до конца декабря 2018 года отрабатывал в МУП «Руднятеплоэнерго».

Здесь Лёша, как его ласково называют на новом месте работы, действительно нашёл себя.

– Лёша очень ответственный и исполнительный парень. В коммунальном хозяйстве много тяжёлой и грязной работы, и он ни разу не отказался её выполнять, – рассказывает техник по благоустройству города МУП «Руднятеплоэнерго» Рита ЗАЙЦЕВА.

В данном случае совпали два обстоятельства: в период Лёшиной отработки возникла вакансия, а в самой организации оценили трудолюбие парня. И когда срок исправительных работ подходил к концу, Алексею предложили остаться уже на постоянную работу…

Фото: пресс-служба областного УФСИН

Читайте также новости по данной теме на Smolgazeta.ru:

В Федеральной службе исполнения наказаний состоялась презентация Исторического портала ведомства

Смоленские осужденные провели день с православной книгой

ФСИН устроил «Прямой разговор» с общественниками

Туберкулёзная опасность тюрьмы и воли


Алексей ГУСИНСКИЙ

Смолянам разъяснили: кто и как должен платить за дачные хозпостройки и теплицы
С 21 по 23 мая состоится форум потомков защитников и освободителей Смоленщины «Дорогами Катюши»