Одна история «Бессмертного полка». Лейтенант Сергей Лысенков
Общество

Одна история «Бессмертного полка». Лейтенант Сергей Лысенков

5 мая 2019 года в 15:14
309

9 мая колонна участников «Бессмертного полка» в шестой раз пройдёт по улицам Смоленска и городов области. В прошлом году в акции приняли участие более 90 тысяч жителей региона. Каждый, кто дорожит подвигом своего близкого, вновь сможет присоединиться к шествию.

С портретов на нас смотрят тысячи солдат Великой Отечественной, память о которых живёт в сердцах их потомков. Вот история одного из защитников страны.

От лейтенанта стрелковой дивизии Сергея Григорьевича Лысенкова осталось немного: фотография, сделанная в военном училище, и пара записей в архиве. Однако до наших дней дошли воспоминания его сестры, Зинаиды Григорьевны, которые она передаёт своим детям и внукам.

"Сергей родился в 21 году. Мы жили в деревне Нетризово Кардымовского района. Всем, чем можно было заниматься в нашей деревне, тем он и занимался. Активистом был, везде участвовал," - рассказывает Зинаида Григорьевна.

Будучи учеником Тирянской средней школы, Сергей Лысенков возглавил кружок ликвидации безграмотности в родной деревне: учил детей и женщин, которые приходили на занятия, писать и читать. Занимался спортом, любил фотографировать, искал деятельность по душе.

"Окончив в школу, брат уехал в Уфу поступать в военное училище, - вспоминает сестра фронтовика, - оттуда письма приходили вплоть до 1943 года, вот только не сохранилось ничего: кто же знал, что так получится, и теперь письма были бы очень кстати. А потом до самой Победы в 1945 не получили ни весточки. Тогда уже извещение пришло, маме адресованное. Не было написано, ни где умер, ни где похоронен. Написали, что без вести пропал. Мы о его судьбе до шестидесятых не знали, только тогда Володя, еще один наш брат, начал в архивах искать и нашёл место захоронения."

В 1943 году из-за войны в училище был ускоренный выпуск, и солдат отправили на фронт в срочном порядке. 22-летний лейтенант Сергей Лысенков стал командиром взвода 278 полка 175 дивизии. Оказавшись в Белгородской области и не имея возможности ни познакомиться, ни научиться воевать, подразделение отправилось навстречу верной гибели. Однако, не сомневаясь ни на секунду в правильности своих действий, солдаты бросили все силы на отражение многочисленных атак противника.

Среди погибших в тех боях был и Сергей. Выяснилось, что он похоронен в братской могиле в селе Плоское Дмитровского района Орловской области. От него осталось мало: фотография, сделанная в училище, пара записей в архивах и воспоминания моей бабушки, которые она донесла до нас, своих внуков. Однако это не мешает жить в наших сердцах памяти о герое, который не успел получить ни одной медали. Кто знает, быть может, то решение молодого лейтенанта, пожертвовавшего жизнью, стало спасительным для многих людей.

В этом году я в шестой раз встану в колонну «Бессмертного полка», потому что наша задача — помнить героев и не дать войне повториться. С портретом двоюродного деда, который никогда не будет забыт ни мной, ни моими потомками, я пройду по центральным улицам города.

Для справки: сбор участников акции пройдёт в 9:30 у здания областной филармонии на улице Глинки. Чтобы стать в ряды «Бессмертного полка», достаточно изготовить транспарант с фотографией родного и прибыть на место сбора.

Читайте также другие новости по теме на Smolgazeta.ru:

В Смоленске 9 мая в военном параде примут участие более 1,3 тысячи человек

В Смоленске готовятся к празднованию Дня Победы

В Смоленске готовятся встретить «Синий платочек»

Валерия Солдатенкова

Офицер СОБР с позывным «Клён»
В Смоленске готовятся встретить «Синий платочек»