В Общественной палате обсудили газификацию и водоснабжение села
Общество

В Общественной палате обсудили газификацию и водоснабжение села

1 мая 2019 года в 20:04
314

В Общественной палате Смоленской области состоялось расширенное заседание комиссии организации по вопросам ЖКХ, одним из вопросов которого стало повышение качества жизни в сельских населённых пунктах региона.

Обращаясь к участникам совещания, председатель комиссии Светлана КРЮЧКОВА отметила:

«Это очень важный вопрос, поскольку в Общественную палату приходит много обращений, связанных с качеством водоснабжения или отсутствием газа в населённых пунктах».

О том, как проходит газификация населённых пунктов Смоленской области, участников заседания проинформировал начальник отдела газификации регионального департамента по строительству и ЖКХ Андрей ЛУЖЕЦКИЙ.

Он, в частности, сообщил: уровень газификации региона на сегодняшний день превышает общероссийские показатели, составляя 70,1%. При этом, если говорить о городских поселениях, эта цифра равна 86,6%, сельских – 40,13%.

«За прошедшие 7 лет общий уровень газификации региона повысился на 4%, сельской местности – на 9%. За это время было построено 2 850 км газораспределительных сетей и газифицирован 191 населённый пункт», – сообщил представитель профильного департамента администрации региона.

Газификация Смоленской области проводится в рамках трёх областных государственных программ, относящихся к компетенции департамента по строительству и ЖКХ, напомнил Андрей Лужецкий.

Данные документы предполагают строительство межпоселковых газопроводов высокого давления, которые прокладываются до крупных населённых пунктов, а также газопроводов среднего и низкого давления. К последним, подчеркнул представитель региональной администрации, относятся уличные распределительные сети. Участие сельских поселений в двух программах носит заявительный характер, подчеркнул Андрей Лужецкий, то есть включение того или иного населённого пункта в план газификации возможно только на основании заявки органов местного самоуправления. При этом важное значение для включения поселения в программу имеет количество домовладений, которые предполагается подключить к сетям газоснабжения.

Так, условиями программы, которая финансируется за счёт специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа, предусматривается строительство межпоселкового газопровода в том случае, если в населённом пункте будет газифицировано не менее 70 домовладений. Строительство уличных сетей возможно при подключении к газу не менее 50 абонентов.

«Газпром» исходит прежде всего из вопроса рентабельности, и этот критерий зачастую не соответствует нашим пожеланиям», – констатировал Андрей Лужецкий, дополнив, что администрация области, исходя из позиции губернатора Алексея Островского, уделяет особое внимание газификации населённых пунктов, в которых функционируют социальные объекты.

Представитель профильного департамента отдельно остановился на программе газификации, которая финансируется непосредственно ПАО «Газпром». В рамках этой программы, стоит напомнить, газ должен прийти в Велижский и Угранский районы области.

На сегодняшний день, сообщил членам Общественной палаты и иным участникам заседания Андрей Лужецкий, в части газификации Угранского района подготовлена вся проектная документация, которая прошла госэкспертизу. Начать строительно-монтажные работы по газификации муниципального образования планируется во второй половине 2019 года. Что касается Велижского района, то по части объектов газификации работы уже начаты, а строительство газопровода от ГРС «Никитино» до Велижа должно стартовать в этом году. Условиями соглашения, подписанного администрацией области и компанией «Газпром», предусмотрена газификация порядка 500 домовладений в трёх муниципальных образованиях.

Газификация населённых пунктов области проводится и в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий», подведомственной региональному департаменту по сельскому хозяйству и продовольствию. О работе, проводимой данным органом власти, членов комиссии Общественной палаты проинформировал исполняющий обязанности начальника департамента Александр ЦАРЁВ.

Он, в частности, сообщил, что за время реализации программы (с 2012 года) на выполнение её мероприятий – газификацию, строительство сетей водоснабжения и прочее – было направлено около 2,6 млрд рублей, причём 50% от этой суммы составили средства федерального бюджета.

«За этот период нами было газифицировано 226 населённых пунктов, в 51 сельском населённом пункте были построены сети водоснабжения. В целом хотел бы отметить, что эта программа пользуется популярностью в муниципальных образованиях», – заявил представитель департамента, отметив, что основным условием для участия в ней является реализация на территории сельского поселения инвестиционных проектов в сфере АПК.

Вместе с тем уже со следующего года в России начнётся реализация программы комплексного развития сельских территорий, в которую войдёт ряд мероприятий, направленных на улучшение качества жизни на селе. В их числе – предоставление социальных выплат и грантов на реализацию местных инициатив, льготная ипотека, а также возмещение процентной ставки по кредитам, взятым на инженерное обустройство, например, на газификацию домовладений.

«Общий объём финансирования программы до 2025 года составит 1,4 трлн рублей», – сообщил Александр Царёв, добавив, что ею также предусматривается строительство канализационных сетей, водозаборных и очистных сооружений, строительство систем уличного освещения и сетей, обеспечивающих доступ в интернет. Эти мероприятия, подчеркнул представитель департамента, будут востребованы сельскими поселениями.

Ещё одной темой обсуждения в рамках заседания комиссии Общественной палаты стали проблемы, так или иначе препятствующие эффективной реализации перечисленных программ. В выступлениях докладчиков, в частности, отмечался дефицит квалифицированных кадров в муниципальных образованиях области – это, в свою очередь, приводит к появлению недочётов в проектно-сметной документации, увеличению сроков, необходимых для проведения конкурсных процедур, и росту стоимости строительства.

Не менее важной проблемой остаётся и недостаточная информированность граждан и юридических лиц о правилах участия в программах, направленных на повышение качества жизни на селе. Зачастую жители населённых пунктов сами обращаются в профильные органы власти, в то время как делать это, согласно действующим правилам, могут только органы местного самоуправления.

Алексей Матвеев

На главной площади областного центра более 5 тысяч смолян отпраздновали Первомай
В рамках акции Следственного комитета России «Дорога Памяти» в Москве прошла закладкой капсулы с землей городов-героев