В Сычевском районе стартовала Вахта Памяти
Общество

В Сычевском районе стартовала Вахта Памяти

29 апреля 2019 года в 13:14
307

Около 300 человек, 35 отрядов из 12 регионов России приехали в Сычевский район, чтобы найти останки героев Великой Отечественной войны и с почестями предать их земле.

Как отметила координатор партийного проекта «Связь поколений», руководитель поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских, это одна из самых больших межрегиональных Вахт: «Каждый год мы проводим захоронения на Сычевской земле. Здесь были огромные потери в годы Великой Отечественной войны, поэтому для поисковиков хватит работы ещё на много - много лет. Это трудное место для поиска, здесь особая почва, но даже это нас не пугает. Сегодня на Вахте работают около 300 поисковиков, основной приток сил ожидается на майские праздники».

В первый день выхода в поля были найдены останки 53 бойцов Красной Армии, у троих были медальоны. По словам Нины Германовны, такое количество поднятых солдат в первый же день Вахты Памяти - не удивляет. «На Сычевской земле мы ежегодно находим сотни солдат. В годы войны здесь проходила одна из самых кровопролитных операций «Марс». Она унесла жизни тысяч бойцов»,- говорит Нина Куликовских.

Руководитель Молодёжного парламента Смоленской области подготовил для гостей интересный исторический тест. В паре десятков вопросов кроется история войны. Тест - проверка самого себя на знания основных имён и дат. Очередной повод вспомнить время, когда наши предки сражались за Родину. К слову, в этот день участниками подобных мероприятий стали жители всех регионов России. Этот тест - репетиция перед масштабным событием - Диктантом Победы, который состоится 7 мая в каждом уголке страны по инициативе Партии «Единая Россия» и Военно-исторического общества.

Депутаты Смоленской областной Думы от фракции «Единая Россия» также с большим трепетом относятся к поисковому движению Смоленщины. Несколько лет назад, по инициативе секретаря регионального отделения партии, председателя областной Думы Игоря Ляхова был создан поисковый отряд «Славяне».

Вахта Памяти продлится до 5 мая. За это время бойцы поисковых отрядов поднимут сотни солдат, найдут десятки медальонов, которые будут отправлены на экспертизу в Москву. Все это время будет происходить одно - самое важное событие - восстановление исторической справедливости. Сотни бойцов, которые не успели стать участниками Парада Победы, будут захоронены здесь, в Сычевском районе со всеми почестями, которых они, действительно, достойны.

Фото: smolensk.er.ru

Читайте другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

В деревне Аристово Сычевского района прошло открытие Вахты Памяти

В Смоленской области готовятся к «Диктанту Победы»

В деревне Аристово Сычевского района прошло открытие Вахты Памяти
Знакомый избил смолянина, которого в итоге с травмами доставили в медицинское учреждение