В администрации Смоленской области обсудили меры по предупреждению незаконных работ в Гнездове
Общество

В администрации Смоленской области обсудили меры по предупреждению незаконных работ в Гнездове

23 апреля 2019 года в 12:35
253

По поручению губернатора Алексея Островского под председательством его заместителя Полины Хомайко состоялось рабочее совещание по вопросу проведения незаконных земляных работ на территории Гнездовского комплекса. В нем приняли участие представители профильных Департаментов, руководители Гнездовского музея-заповедника, Центра по охране памятников, а также отряда Смоленской объединенной археологической экспедиции.

Напомним, в начале апреля стало известно: на территории музея-заповедника проводятся несанкционированные земляные работы по строительству дамбы через русло безымянного ручья, что позволило бы обустроить подъездную дорогу к частным домовладениям деревни Глущенки Гнездовского поселения. Прибывшие на место археологи регионального Центра по охране памятников зафиксировали уничтожение части культурного слоя в русле ручья. При этом охранные археологические мероприятия на данном участке организованы не были.

Следует подчеркнуть, что согласно законодательству в сфере охраны объектов культурного наследия подобные работы допускаются только после согласования с областным Департаментом по культуре, поскольку могут нарушить среду и природный ландшафт Гнездовского комплекса. Однако данные требования не были соблюдены.

В соответствии с предписанием профильного Департамента 5 апреля все работы были остановлены. В отношении физического лица, допустившего указанные нарушения, в настоящее время проводятся контрольные мероприятия.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о разработке ряда административных мер, направленных на недопущение подобных ситуаций в будущем. В том числе, с целью недопущения нового строительства на территории археологического комплекса также был проработан вопрос о предоставлении в ведение Гнездовского музея-заповедника земель, государственная собственность на которые не разграничена.

Особое внимание участники акцентировали на необходимости строгого соблюдения требований законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия при проведении хозяйственной деятельности гражданами, чьи земельные участки расположены в границах Гнездовского комплекса.

В частности, отмечалось, что важную роль в предупреждении новых фактов незаконной деятельности должны сыграть профилактические мероприятия среди местных жителей, в том числе, разъяснительные беседы о существующих ограничениях при ведении строительных и земляных работ. Данные меры будут реализованы органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Читайте другие новости о Гнездовском археологическом комплексе на Smolgazeta.ru:

На территории Гнездовского археологического комплекса в Смоленске вели незаконные земляные работы

Губернатор Островский пообещал остановить беспредел в Гнездове

Алексей Островский потребовал уделить особое внимание сохранению Гнездовского археологического комплекса

В Смоленской области обсудили вопросы обеспечения безопасности на майских праздниках
Финансовая поддержка - смоленским семьям