Местное самоуправление отмечает свой профессиональный праздник
Общество

Местное самоуправление отмечает свой профессиональный праздник

19 апреля 2019 года в 16:43
289

Праздничное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления, который отмечается в России 21 апреля, прошло в областной филармонии. В торжественной церемонии, в ходе которой по итогам 2018 года получили награды победители и призеры ежегодных конкурсов Лучший руководитель территориального общественного самоуправления» и «Лучший муниципальный служащий», принял участие губернатор Алексей Островский. Также с профессиональным праздником муниципальных служащих пришли поздравить руководители органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления и главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий.

Не случайно День местного самоуправления в России отмечается 21 апреля. В 1785 году императрица Екатерина II именно 21 апреля учредила Жалованную грамоту городам. Эта грамота стала основой развития российского законодательства о муниципальной власти.

Сегодня муниципальные служащие ежедневно решают актуальные вопросы, волнующие население, а также помогают землякам проявлять активную гражданскую позицию и добиваться позитивных изменений.

Работа по созданию условий для развития местного самоуправления в Смоленской области ведется на постоянной основе. Глава региона в прошлом году впервые учредил субсидию на премирование лучших проектов территориального общественного самоуправления (ТОС) в сфере общественного благоустройства, разработанных совместно с местными властями. Кроме этого, с целью поощрения инициативных граждан ежегодно проводится региональный конкурс «Лучший руководитель территориального общественного самоуправления Смоленской области», лауреатами которого по итогам прошлого года стали около 30 активистов.

Помимо этого, Администрация региона стимулирует карьерный рост успешных представителей муниципальной власти. Этому способствует ежегодный областной конкурс «Лучший муниципальный служащий». За почетное звание в нынешнем году боролись более 50 сотрудников органов местного самоуправления по 5 номинациям - «Социальное развитие», «История, правовое, организационное, кадровое и информационное обеспечение», «Муниципальное хозяйство и системы жизнеобеспечения», «Управление, экономика, финансы и инвестиционная деятельность», «Градостроительство, архитектура и землепользование». По результатам конкурсного отбора победителями признаны более 30 человек.

Обращаясь со словами поздравления к представителям местного самоуправления, Алексей Островский, отметив, что День местного самоуправления – это один из самых молодых российских праздников, с большим удовольствием поздравил и поблагодарил муниципальных служащих за ответственную и добросовестную работу, за трудолюбие и серьезное отношение к делу.

Со свое стороны губернатор особо подчеркнул, что по прошествии времени стало очевидно - на Смоленщине местное самоуправление состоялось как важнейший институт социальной государственности и организованного общества. Муниципальные органы не только способны, но и могут эффективно выполнять самые сложные задачи.

- Об этом красноречиво свидетельствует успешная реализация приоритетных федеральных проектов, региональных программ, местных инициатив, способствующих благоустройству дворовых территорий, парков и скверов, решению проблем газификации, водо- и теплоснабжения, внедрению современных энергосберегающих технологий и модернизации систем уличного освещения, охраны общественного порядка, - подчеркнул в своем выступлении Алексей Островский.

При этом, как сообщил губернатор, опыт Смоленской области «звучит на федеральном уровне». Так, по итогам Всероссийского конкурса в сфере государственного и муниципального управления, проведенного в прошлом году Министерством труда и социальной защиты России, в числе лучших по стране признаны кадровые практики администраций Починковского и Вяземского районов.

Еще за год до этого Минтруд высоко оценил опыт региона по проведению ежегодного областного конкурса «Лучший муниципальный служащий». Данный конкурс позволяет выявлять эффективных управленцев на местном уровне. За последние 5 лет его победителями и призерами стали 147 человек, что красноречиво свидетельствует – в муниципалитетах области трудятся квалифицированные, грамотные специалисты.

- Скажу больше – патриоты своей малой родины, - уточнил Алексей Островский.

Особо губернатор отметил инициативных и неравнодушных гражданах, которые, объединившись в территориальные общественные самоуправления, на добровольных началах и на безвозмездной основе помогают муниципальной власти решать вопросы местного значения. Сегодня в регионе проводится активная работа над развитием этого социально-правового института: созданы и действуют 421 орган ТОС. Особое внимание уделяем поддержке гражданских инициатив. На их реализацию в прошлом году 6 районов получили субсидии из регионального бюджета. Ежегодно в рамках областного конкурса выявляем и поощряем лучших руководителей ТОСов. Губернатор заявил, что приветсвует проведение подобных конкурсов на муниципальном уровне. Хотя проходят они пока только в Гагаринском, Починковском и Ярцевском районах.

- Абсолютно убежден, что это полезное начинание нужно тиражировать и в других территориях, - сказал Алексей Островский, обращаясь к присутствующим.

Напомнив о том, что Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал приоритетность развития местного самоуправления Российской Федерации, глава региона отмети, что считает, что совместными усилиями региональной и муниципальной власти в тесном сотрудничестве с активными гражданами Смоленская область уверенно идет в фарватере политики главы государства.

- Однако, достижение национальных целей, определенных Президентом, требует сегодня от каждого из нас сконцентрироваться на внутренних резервах, мобилизовать силы и ресурсы, которыми обладают наши муниципалитеты, - отметил глава региона.

Далее Алексей Островский наградил лучших муниципальных служащих Благодарственными письмами Губернатора и Почетными грамотами Администрации области за личный вклад в развитие местного самоуправления, а также победителей и призеров конкурсов «Лучший руководитель территориального общественного самоуправления Смоленской области», «Лучший муниципальный служащий».


Фото: admin-smolensk.ru

Видео: vk.com/ostrovskylive1

Читайте другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

В Смоленске прошло совещание, посвященное строительству современного горнолыжного комплекса

Валерий СЕМЕНОВ

Муниципальные общественные советы наиболее близки к проблемам людей
Смоляне теперь могут искать работу через интерактивный портал службы занятости