Муниципальные общественные советы наиболее близки к проблемам людей
Общество

Муниципальные общественные советы наиболее близки к проблемам людей

19 апреля 2019 года в 12:01
266

В областном центре состоялось очередное заседание Совета региональной Общественной палаты, основным вопросом которого стала подготовка к заседанию организации, намеченному на конец мая.

Открывая заседание, председатель региональной Общественной палаты Николай Мажар напомнил его участникам о формировании нового состава организации – прием заявлений продолжается до 30 апреля. Руководитель Палаты призвал членов Совета как людей с активной гражданской позицией подавать заявления на участие в конкурсе.

Говоря о подготовке к заседанию Общественной палаты, которое станет итоговым для пятого состава организации, Николай Мажар отметил: в докладе о результатах работы общественников должна быть отражена деятельность каждой комиссии. В связи с этим он предложил руководителям подразделений Палаты подготовить тезисную информацию об их работе – эти сведения войдут в выступление председателя. Вместе с тем, убеждены члены Совета, говоря об успешных направлениях деятельности Палаты, нужно назвать и те ее подразделения, которые проявили себя недостаточно активно.

Обсуждение предстоящего заседания Общественной палаты продолжилось дискуссией по основному вопросу его повестки – о состоянии и перспективах деятельности общественных советов, сформированных в муниципальных образованиях и при органах государственной власти региона.

«У нас действуют общественные советы и при федеральных структурах, и при региональных, но самые важные – советы в муниципальных образованиях, поскольку именно они наиболее близки к людям и их проблемам», – заявил Николай Мажар.

Основной доклад по данному вопросу повестки готов, сообщил председатель комиссии по вопросам местного самоуправления и взаимодействию с Общественными советами Смоленской области Сергей Гольцов. В ходе заседания Совета Палаты его участники предварительно определили категории и количество содокладчиков – ими будут представители наиболее успешных и активных общественных советов муниципальных образований, а также советов при региональных органах власти.

Одним их ключевых направлений дискуссии станет не только работа Общественных советов, но и их формирование в тех муниципалитетах, где такая структура до сих пор не создана.

«Уровень нашего взаимодействия с Общественной палатой Российской Федерации будет расти», – констатировал Николай Мажар, предваряя обсуждение следующего пункта повестки заседания Совета Палаты.

«Основная установка Общественной палаты, президента России заключается в том, что приоритетным направлением нашей деятельности становится реализация национальных проектов. Все общероссийские мероприятия, например, форумы, будут посвящены конкретным национальным проектам», – пояснил председатель организации.

В связи с этим, члены Совета региональной Общественной палаты обсудили перечень комиссий организации, главной задачей которых будет контроль за реализацией национальных проектов, определенных майским Указом президента России 2018 года. Они, напомним, охватывают все сферы жизни и ставят перед органами власти и обществом конкретные задачи, предусматривающие качественное изменение социально-экономической ситуации в стране.

Помощь в работе комиссий, которые будут сформированы в Общественной палате, окажут члены экспертных советов, отмечалось в ходе заседания Совета организации. Такое решение, подчеркнул Николай Мажар, в первую очередь связано с большим объемом предстоящей работы.

В продолжение заседания глава региональной Общественной палаты вручил председателю комиссии по образованию и науке Любови Гаврилюк благодарность за содействие в мониторинге информации об объектах, включенных в проект «Карта возможностей особого ребенка». Стоит напомнить, что основной задачей проведенной общественниками работы было выяснить, соответствуют ли сведения, размещенные на интернет-сайтах образовательных организаций, реальным условиям, в которых живут и учатся дети. К слову, на дату завершения мониторинга на карту проекта было нанесено 14 профильных учреждений Смоленщины – все они получат знаки, подтверждающие их включение в программу.

В завершение заседания Совета его участники обсудили изменения в регламент Общественной палаты Смоленской области, подготовленные сотрудниками Аппарата организации, а также заслушали информацию о старте формирования Общественного совета при региональном Управлении Федеральной антимонопольной службы.

Алексей Матвеев

Смоляне могут принять участие в обсуждении проекта Стратегии развития образования «особенных» детей
Местное самоуправление отмечает свой профессиональный праздник