В Смоленске прошло совещание, посвященное строительству современного горнолыжного комплекса
Общество

В Смоленске прошло совещание, посвященное строительству современного горнолыжного комплекса

18 апреля 2019 года в 13:50
305

В администрации Смоленской области под руководством губернатора Алексея Островского прошло совещание, посвященное реализации инвестиционного проекта, предусматривающего строительство круглогодичного лыжного комплекса.

Напомним, ранее глава региона, а также руководители всероссийских федераций лыжного спорта посетили площадку, на которой планируется построить спортивный комплекс. Эта территория, стоит отметить, подходит для создания горнолыжных трасс различного уровня сложности протяженностью до 2,1 км, а естественный перепад высот составляет до 90 метров – эту цифру, после проведения необходимых работ, можно увеличить до 120 метров.

Открывая совещание, Алексей Островский отметил: комплекс может стать не только тренировочной базой для Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, но и привлекательным объектом для всех любителей лыжных видов спорта.

Комментирую возможность обучения студенческой молодежи новым специальностям, ректор спортивной академии Георгий Грец рассказал, что вуз располагает квалифицированным педагогическим составом, вместе с тем, у вуза есть и возможности для того, чтобы пригласить новых специалистов, преподавателей современных зимних спортивных дисциплин. В том числе олимпийских, таких как фристайл и сноуборд. Георгий Николаевич, кстати, отметил, что академия готова обеспечить их жильем, а к обучению студентов по новым специальностям вуз сможет приступить в течение двух лет.

Реализация столь масштабного проекта, безусловно, потребует содействия со стороны Федерации, констатировал Алексей Островский, обратившись к депутату Государственной Думы Дмитрию Свищеву. Глава региона дополнил: необходимые для строительства инженерные коммуникации (электричество, газ, вода и так далее) на данной территории есть.

Парламентарий, также побывавший сегодня в Валутино, отметил: при создании горнолыжного комплекса целесообразно использовать механизм государственно-частного партнерства, привлекая к реализации проекта не только бюджетные средства, но и частные. Вместе с тем, Дмитрий Свищев подчеркнул, что инвестплощадка обладает рядом преимуществ. Одно из важнейших – ее близость к областному центру, а размещение на данной территории спортивных школ сделает ее мощным профильным кластером.

О перспективных возможностях территории возле Валутино – в части создания спорткомплекса – рассказали и руководители всероссийских федераций лыжных видов спорта.

Так, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе отметила, что с точки зрения лыжников эта площадка может стать очень хорошей тренировочной базой. При этом Елена Валерьевна призвала не ограничивать использование комплекса только зимним временем года. По ее мнению, рельеф этой территории позволит создать на ней профессиональные лыжероллерные трассы.

Прославленную спортсменку поддержал и руководитель Федерации сноуборда Денис Тихомиров, сообщивший, что в горнолыжном комплексе можно использовать и снегозамещающие технологии. Кроме того, здесь можно построить трассы, предназначенные для спортсменов разного уровня подготовки.

Глава Федерации фристайла Алексей Курашов подчеркнул: строительство такого комплекса в Смоленской области даст нашим спортсменам возможность проводить летние тренировки в России – это будет возможным при использовании современных технологий. Федерация фристайла, отметил он, крайне заинтересована в появлении такой базы.

Своим видением потенциала Валутино поделился и Александр Козловский – президент группы компаний «СКАДО», являющейся признанным в России лидером по строительству горнолыжных комплексов. В частности, именно этой компанией возводился ряд объектов на знаменитой сочинской «Розе Хутор».

Еще ознакомившись с картами местности, представители «СКАДО» оценили потенциал горнолыжного комплекса, который может быть построен в Валутино. Александр Козловский подчеркнул: как человек, побывавший во многих признанных горнолыжных центрах мира, он оценивает перспективы Валутино как крайне хорошие. Эта территория, по его словам, позволяет создать здесь действительно многофункциональный комплекс, возможности которого будут существенно выше, чем у объектов, уже существующих в Подмосковье.

Строительство комплекса, заявил президент холдинга, станет толчком и к развитию массового спорта, а создание здесь спортивной школы будет масштабным социальным проектом. Кроме того, Александр Козловский подчеркнул и коммерческий потенциал горнолыжного комплекса, который обусловлен его близостью к Москве.

Алексей Островский, в свою очередь, подчеркнул, что появление современного круглогодичного спортивного комплекса станет большим подарком не только для смолян, но и для жителей соседних регионов.

Фото: Валерия Майорова

Видео: vk.com/ostrovskylive1

Читайте другие новости о Смоленске и Смоленской области на Smolgazeta.ru:

- В регионе собираются построить горнолыжный комплекс

- В чем преимущества Валутино как спортивного объекта

Алексей Матвеев

Губернатор Алексей Островский обсудил с чиновниками ремонт дорог в Смоленске
Смоляне могут принять участие в обсуждении проекта Стратегии развития образования «особенных» детей