Студенты сконструировали будущее
Общество

Студенты сконструировали будущее

16 апреля 2019 года в 19:05
261

12 апреля в Смоленском государственном университете прошёл молодёжный форсайт-проект «Мастерская конструирования будущего: технологии форсайта и книги Айзека Азимова». Организаторы мероприятия – Агентство интеграционных инициатив, Клуб молодых экспертов по приграничью и филологический факультет СмолГУ. Участниками проекта стали студенты вузов приграничных областей Российской Федерации и Республики Беларусь.

– В основе научной фантастики лежит факт перемен в обществе. Фантастика принимает и обыгрывает эти перемены, – считает профессор, доктор филологических наук, эксперт Агентства интеграционных инициатив, координатор Клуба молодых экспертов по приграничью в г. Смоленске Нина МАКСИМЧУК. – Мы предложили участникам форсайт-проекта с помощью особых методик сконструировать будущее на ближайшие 50 лет. Как говорил писатель Айзек Азимов: «Лучше все-таки увидеть обрыв до того, как с него упадёшь».

– Мне было очень интересно сегодня, – рассказал студент Могилёвского государственного университета им А.А. Кулешова Илья ГАЦАКОВ. – Форсайт был связан не только с великим Азимовым, но и с научной фантастикой. Сейчас она невероятно популярна, как и тема роботизации. А пофантазировать, каким будет мир через 50 лет, – почему бы и нет? Ведь смог же Азимов в своё время предсказать, что скоро появятся голограммы, а двери будут открываться одним нажатием пальца на кнопку.

Вот только несколько выводов, к которым пришли участники форсайт-проекта – студенты смоленских и белорусских вузов:

«Сейчас мы используем потенциал своего мозга на 10%. А через 50 лет его мощь можно будет разгонять как скоростной автомобиль. В будущем люди станут выполнять интеллектуальную работу, а роботы – физически тяжёлую» (Кирилл ИВАНОВСКИЙ, студент первого курса Витебского государственного медицинского университета).

«Думаю, через полвека в человека начнут вживлять чип с его данными – с медицинским полисом и историей болезни» (Валерия БАНЩИКОВА, студентка пятого курса Смоленского государственного университета).

«Медицина дойдёт до того уровня, когда пациент не будет испытывать дискомфорта и страха перед операцией. Ведь многие отказываются от врачебного вмешательства именно по этой причине. Порой операция жизненно необходима…» (Александра ПАНЬКОВА, студентка второго курса Белорусско-Российского университета в Могилёве).

«Люди будут рассчитываться не деньгами, а звёздами рейтинга» (Евгений КОХНОВИЧ, студент второго курса Витебского государственного медицинского университета).

«Сегодня женщина может узнать о патологии своего ребёнка, когда он ещё не родился. Думаю, через 50 лет медицинские технологии позволят делать операции малышу ещё в утробе матери. Будет такое вмешательство совершенно безвредным. А малыш появится на свет здоровым, без диагноза» (Мария МЕЛЬНИКОВА, студентка второго курса Белорусско-Российского университета в Могилёве).

«Электронные дневники в школах уже есть, будущее – за электронными тетрадями. Знаю, что это палка о двух концах, но через годы они точно будут» (Ольга ЖУКОВА, студентка пятого курса Смоленского государственного университета).

Ребята отметили, что финансироваться проекты будут из бюджета Союзного государства. Оно, уверены молодые люди из учебных заведений российско-белорусского приграничья, в отличие от других систем через полвека будет продолжать жить и развиваться.

«Научная фантастика – одно из звеньев, которое помогает соединить человечество, полагал уроженец российско-белорусского приграничья, больше известный как американский писатель-фантаст Айзек Азимов. В День космонавтики студенты из Витебска, Могилёва, Смоленска фонтанировали своими прогнозами на площадках СмолГУ. Огромное спасибо ректору СмолГУ Михаилу Артёменкову и всем, кто помогал в организации этого удивительного позитивного мероприятия. Вам интересно, какое будущее нас ждёт? Читайте прогнозы молодых людей из приграничных областей России и Беларуси, а ещё лучше – приезжайте на следующий форсайт, который традиционно мы проводим к Дню единения народов России и Беларуси. Все же нынешние прогнозы ждут неравнодушных потомков в «капсулах времени», которые специально были нами изготовлены к молодёжному форсайт-проекту «Мастерская конструирования будущего: технологии форсайта и книги Айзека Азимова», – рассказала кандидат психологических наук, председатель правления ассоциации «Агентство интеграционных инициатив» Ольга Шевченко.

Фото: np-aaii.ru


Читайте также другие новости по теме:

Молодёжь приграничья сконструирует будущее

Юные учёные Смоленщины представили роботов будущего на научной конференции

Два юных смолянина разработали проект разработки полезных ископаемых на Луне

Игорь Красновский

Елена Ульяненкова: «Утрата братских связей – наша огромная боль»
Смолянин встретил на улице знакомого и несколько раз ударил в лицо за невыполненные обязательства