Елена Ульяненкова: «Утрата братских связей – наша огромная боль»
Развитие народной дипломатии как одного из средств установления действительно тесных контактов между самыми разными народами и даже странами – одно из важнейших направлений деятельности Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира». На протяжении уже нескольких лет его возглавляет Елена Ульяненкова, успешно совмещающая эту работу с руководством комиссией региональной Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.
Стоит отметить, особое внимание обе организации уделяют не только сохранению межнационального согласия в нашем регионе, но и развитию отношений с народом соседней Белоруссии – причём с акцентом на участие в этой работе детей. О том, как строится это сотрудничество, мы и побеседовали с Еленой Александровной.
– Главная цель моей работы и в Общественной палате, и в отделении Российского фонда мира – сделать Смоленскую область миротворческой площадкой, территорией, где могли бы встречаться потомки людей, защищавших и освобождавших её в годы Великой Отечественной войны. И нам, безусловно, нужно объединить все народы, живущие в нашей области. Конечно, в этой работе огромную роль играет и народная дипломатия – развитие отношений между людьми, культурный обмен между ними. И мы, члены Общественной палаты и Фонда мира, естественно, уделяем огромное внимание детской дипломатии как основе всей народной дипломатии.
– Почему именно этому направлению?
– Когда в Смоленске открылся Центр народного единства, где и по сей день встречаются представители наших национальных объединений, я поняла, что начинать нужно с семьи и детей, потому что именно здесь закладывается основа интеграции в общество. А это очень сложный процесс, поскольку у каждой народности своя культура, свои традиции, а их представители всё-таки должны чтить и наши устои.
Как раз поэтому большинство наших мероприятий и направлено на семью, школу, детей – то есть детскую дипломатию, которая потом вырастает в народную. Если говорить о международных связях, то самые тесные у нас, конечно, сложились с Гомельским областным отделением Белорусского фонда мира. Так, наши дети ездят в лагерь дружбы славянских народов «Криничка» в Рогачёвском районе Гомельской области, где у каждого дня своя тематическая программа. Смоляне общаются с белорусами, украинцами, а это уже совсем другое воспитание. Однажды я выступала на мероприятии в честь полного освобождения района от фашистских захватчиков – сам Рогачёв освободили в феврале 1944 года, а весь район – только в июне. На митинге присутствовали ветераны, я поднялась на сцену и увидела, как стоят дети из «Кринички»: в национальных костюмах, с флагами своих стран – России, Белоруссии и Украины, а наши дети держали и флаг Смоленской области… И тогда я сказала ветеранам: «Оглянитесь, ведь это стоят наши внуки. Разве можно разъединить эту дружбу?» И когда они обернулись, посмотрели на детей, держащих флаги своих стран, у многих из них на глазах были слёзы… Утрата братских связей – наша огромная боль, поэтому мы, конечно же, стараемся наладить с Белоруссией особенно тесные контакты.
Вообще, все мероприятия в «Криничке» буквально пронизаны чувством братства, они направлены именно на объединение славянских народов…
Вот совсем недавно из Гомеля вернулись ученики смоленской школы № 27 – они по приглашению Гомельского фонда мира ездили на мероприятия, приуроченные к Дню единения народов России и Беларуси. Кстати, наша школа № 27 – побратим гомельской школы № 27 – это две школы Мира, и мы поддерживаем с ними очень тесные связи, ездим на многие их мероприятия.
– Елена Александровна, наверняка же есть такие случаи, когда выросшие дети – участники таких акций сохранили дружеские отношения с белорусами…
– Конечно! Буквально пару недель назад мне позвонили из Смоленского государственного университета, где сейчас учится выпускник школы № 24, который постоянно ездил в «Криничку». Так вот, в прошлом году он просто ездил в Белоруссию в гости – встретиться с друзьями, а нынче он написал программу работы лагеря, как он её видит. Его программу утвердили, и теперь он, ещё двое наших студентов и его друзья из Гомеля собираются работать в «Криничке» воспитателями. Они будут организовывать свои мероприятия и проведут в лагере всю смену, причём бесплатно, – для них главное снова попасть в эту среду.
И вот это – результат детской дипломатии, когда дети продолжают общаться, дружить, уже став взрослыми. А как педагоги относятся к нашим детям! В прошлом году, когда открылся лагерь, была плохая погода, а рядом с нашим участком свои палатки разбили ученики 27-й школы Гомеля. Так дети договорились, чтобы вместе палатки поставить, вместе готовить пищу и вести хозяйство, готовить концертные номера – то есть и здесь было единство наших детей и белорусов. И вот в эти дни приболела одна из смоленских школьниц, и я хотела её отвезти в Смоленск, но ни белорусы ни в какую не захотели её отпускать, ни сама она – а это самое главное – не хотела уезжать. Директор гомельской школы забрала её к себе на пару дней, подлечила, и она вернулась в «Криничку». И это тоже итог нашего общения, детской и скорее уже по-настоящему народной дипломатии. Ведь и само будущее наших стран, мир на нашей земле зависят от нового поколения, от детей, которых мы сейчас воспитываем!
Фото: из личного архива Елены УЛЬЯНЕНКОВОЙ, smolfond-mira.ru, eparhiya.by
Алексей Матвеев