В Смоленской области за минувший год существенно улучшилась наркоситуация
Общество

В Смоленской области за минувший год существенно улучшилась наркоситуация

22 марта 2019 года в 17:00
237

Оценку эффективности работы по профилактике наркомании, по пресечению незаконного оборота наркотических средств, а также медицинской помощи и социальной реабилитации наркоманов дали участники очередного заседания областной Антинаркотической комиссии. Из информации, которую предоставил региональный департамент по здравоохранению, стало известно, что с июля 2018 года в Вяземской районной больнице для лиц, потребляющих не в медицинских целях наркотические психотропные средства, действует специальный мотивационный кабинет комплексной реабилитации.

Аналогичные кабинеты уже в октябре 2018 года были открыты в центральных больницах Рославльского и Ярцевского районов. А в Сафоново такой кабинет появился в январе этого года. В ближайшее время мотивационный кабинет начнет работать в медико-санитарной части № 135 Десногорска.

Люди, обращающиеся в эти кабинет, получают не только лечение, но и помощь в решение, в частности, социально-трудовых вопросов.

Наряду с открытием мотивационных кабинетов проводятся профилактические мероприятия в организациях социального обслуживания населения. Так, разработаны и реализуются тематические программы, предусматривающие проведение семинаров, бесед, круглых столов, индивидуальных консультаций, благотворительных акций, направленных на профилактику наркозависимости, алкоголизма и табакокурения.

На заседание областной Антинаркотической комиссии особо была рассмотрена проблема эффективной профилактики правонарушений, которые связаны с незаконным оборотом наркотиков в подростковой и молодежной среде. Здесь обсудили и межведомственное взаимодействие с добровольческим движением, различными общественными организациями.

Комплекс мероприятий, который проводит Главное управление по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, включающий вовлечение молодежи в патриотические акции, автомарши, велопробеги, сборы добровольцев, организацию летних лагерей и профильных смен, особо направлен на пропаганду здорового образа жизни и профилактику наркомании.

К улучшению наркоситуации приводит и активное взаимодействие правоохранительных органов с представителями исполнительной власти и местного самоуправления. И как итог, в облати за минувший год почти на 4 процента сократилась общая заболеваемость наркоманией, число потребителей наркотических средств без признаков зависимости уменьшилось на 7,4 процента, также зафиксировано сокращение лиц, которые употребляют наркотики инъекционным путем (на 5,3 процента). В области уменьшилось число наркоманов, имеющих положительный статус по ВИЧ-инфекции, на 66,7 процента снизилась смертность от наркотиков и психотропных веществ.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Москвич осужден за посредничество во взятке, которая предназначалась смоленскому полицейскому
Смоленский ОМОН устроил день открытых дверей