Весенний инвестпроект. Алексей Островский посетил тепличный комплекс по выращиванию овощных и цветочных культур
Общество

Весенний инвестпроект. Алексей Островский посетил тепличный комплекс по выращиванию овощных и цветочных культур

7 марта 2019 года в 10:16
374

Губернатор Алексей Островский в ходе рабочего визита в Смоленский район посетил тепличный комплекс по выращиванию овощных и цветочных культур в деревне Старые Батеки.

Напомним, реализацию этого инвестиционного проекта начали в 2016 году. В 2017 году начали возводить тепличный комплекс, обустроили подъезд к территории, благодаря содействию со стороны администрации области провели необходимые инженерные коммуникации и электричество. В настоящее время завершен первый этап реализации данного инвестпроекта – построены хозяйственный блок и две туннельные теплицы общей площадью тысяча квадратных метров, в которых будут поочередно выращиваться цветы и овощи: с ноября по март – тюльпаны 12 сортов, а с августа по декабрь – огурцы и зелень. В декабре прошлого года в теплицах посадили 200 тысяч луковиц тюльпанов, чтобы уже этой весной прекрасные цветы радовали смолянок.

Срок реализации проекта – 2017-2022 год. В ближайших планах компании – строительство второго блока теплиц, а также административного здания со складом и холодильным оборудованием. Стоит отметить, что после ввода второй очереди объем производства будет составлять миллион штук тюльпанов в год.

В ходе визита глава региона обсудил с руководством компании перспективы дальнейшего расширения производства.

Алексей Островский отметил, что очень рад, что «цветочный урожай» успели собрать к женскому празднику и смолянки теперь получают в подарок от своих любимых мужчин наши, смоленские, цветы.

Предприниматель Вадим Рогачев рассказал, что летом в теплицах планируют высадить лилии – около 5 тысяч луковиц. Также в планах – выращивать рассаду огурцов и помидоров, клубнику, землянику, декоративные и плодовые деревья, кустарники для дальнейшей реализации.

- Проект, действительно, достаточно разноплановый, - отметил губернатор.

В настоящее время на предприятии трудятся десять человек. Также производители тесно сотрудничают с Центром занятости населения Смоленского района – по мере необходимости, сезонно, привлекают работников.

- Например, когда в конце прошлого года производили посадку, а в этом году – срезку цветов, у нас одновременно трудились 20-25 человек, - сообщил Вадим Рогачев.

Стоит отметить, что компании удалось наладить сбыт - продукция очень востребована, на данный момент она реализуется не только в Смоленске и области (Вязьма, Рославль), но и поставляется в другие регионы, а также в Республику Беларусь.

- Здорово, что даже за границу смоленские цветы поставляем! – сказал Алексей Островский. - Меня очень радует, что удалось реализовать задуманное. Желаю успехов в дальнейшем развитии. Если будет необходима помощь со стороны Администрации региона – обращайтесь. Готов оказать содействие по всем вопросам.

Видео: «Островский в эфире»


В 2018 году более 600 тысяч жителей Смоленской области пользовались услугами МФЦ
Смолянин за езду в нетрезвом виде не только заплатил штраф, но и был арестован на два дня