Общество

Век в музейных витринах

28 февраля 2019 года в 08:35

Музей истории Смоленского государственного университета открылся 7 ноября 2013 года. Целый век жизни старейшего вуза региона помещается в одной большой аудитории старого корпуса – стеллажи хранят раритетные фотографии, документы и личные вещи преподавателей и студентов. Предшественником современного музея был музей истории пединститута, который просуществовал около 10 лет – до 1993 года. У истоков его создания был известный историк, профессор СГПИ Дмитрий Иванович Будаев.

Рождение музея истории СмолГУ

Возрождение экспозиции началось в 2009 году, руководителем музея СмолГУ стала доцент исторического факультета (ныне профессор кафедры истории России факультета истории и права) Анастасия ТИХОНОВА.

– Часть предметов из музея истории СГПИ сохранил доцент факультета русского языка и литературы Михаил Семёнович Ефременков, руководивший тогда литературным музеем института. Я очень рада, что среди сохранившихся предметов оказались фотографии 1920-х годов, альбомы 30-х, зачётные книжки и даже диплом Евгения Петровича Роя, выпускника, затем ставшего преподавателем и погибшего в 1943 году под Новороссийском. Однако большую часть музейных коллекций пришлось комплектовать самостоятельно. Когда началась работа по созданию фондов музея, многие фотографии и документы разного времени, в том числе довоенной поры, передали наши выпускники и их родственники, – говорит Анастасия Тихонова.

Музей Смоленского госуниверситета – это большой зал со стеклянными витринами и мягким освещением: экспонаты необходимо беречь от разрушительного воздействия света. Каждая витрина рассказывает об определённом периоде жизни учебного заведения, начиная с самой первой страницы летописи – 7 ноября 1918 года, когда о создании вуза объявили в здании бывшего дворянского собрания (ныне областной филармонии). Самая «старая» вещь той эпохи – оригинальное студенческое удостоверение 1919 года, прапрадед современного студенческого билета.

До недавнего времени в зале можно было увидеть рубашку Александра Твардовского, которую поэт носил в годы учёбы в педагогическом институте.

– Её нам передал литературный музей университета. Александр Твардовский учился у нас в 1932-1934 годах и очень этим гордился. Когда он только поступил в Смоленский педагогический институт, то написал частушку, в которой была такая строчка: «Твардовский Санька не лопух – студент пединститута». Поэт учился хорошо, но в 1934 году его семью раскулачили, и образование пришлось прервать. Эту рубашку собственноручно вышила его жена Мария, тогда ещё студентка. В 70-е годы супруга поэта передала её литературному музею вместе с оренбургским пуховым платком, который Александр Трифонович подарил своей матери, – рассказывает Анастасия Владимировна.

Пока рубашка-реликвия вернулась назад в фонды. По словам директора музея, долго выставлять редкий мемориальный предмет нельзя: вещи устают от света и от перепада температур. Сейчас место раритета, принадлежавшего поэту, заняли учебники 1930-х годов и циркуль сельского учителя довоенного времени – его музею подарил один из студентов-заочников Андрей Сидей. Среди представленных уникальных изданий – книга «Введение в теорию групп» выдающегося математика, преподававшего в Смоленском университете, Павла Сергеевича Александрова, и работа «Теория групп» его ученика – выпускника университета 1928 года Александра Геннадьевича Куроша. Последний более 40 лет проработал в Московском государственном университете имени Ломоносова и до самой своей смерти возглавлял кафедру высшей алгебры механико-математического факультета.

Шесть тысяч историй

В витринах университетского музея можно увидеть более 100 экспонатов, а в фондах хранятся более шести тысяч предметов – свидетелей важных для вуза личностей или событий.

– Фонды музея включают в себя несколько коллекций: это периодика, книги, фотографии, документы, сувениры, мемориальные вещи преподавателей, предметы, использовавшиеся в учебном процессе (устаревшие технические средства, которые интересно увидеть воочию). Предметы из этих коллекций представлены в экспозиции, – отмечает Анастасия Тихонова. – Зачастую вещи поступают от самих выпускников, преподавателей или их родственников. Среди редких экспонатов – подлинные письма с фронта доцента физико-математического факультета Владимира Алексеевича Грибулина. Их передала музею его дочь Татьяна Владимировна.

Совсем недавно дочь доцента факультета иностранных языков СГПИ (с 2012 года этот факультет является отделением филфака) Исаака Данииловича Кролика Римма Исааковна Тиканова передала музею фотографии, документы, а также ежегодник эсперантиста 1928 года, доставшийся ей от отца, много лет увлечённо занимавшегося эсперанто. Издание – большая редкость, потому что многие из тех, кто владел этим международным языком, были репрессированы в конце 20-х – начале 30-х годов.

– У нас выставляются предметы, принадлежавшие легенде исторического факультета – доценту кафедры всеобщей истории Илье Натановичу Неманову. Это печатная машинка, за которой он работал с 1948 года. Выпускник МГПУ, он приехал сюда на работу и приобрёл этот аппарат здесь на рынке. На немецкой машинке с умело замененной клавиатурой он печатал всю свою жизнь. Рядом в витрине можно увидеть часы с гравировкой, подаренные ему студентами в конце 1940-х годов, – показывает экспонаты руководитель музея.

Ещё одним легендарным преподавателем был Даниил Иванович Погуляев. Он окончил Смоленский университет в 1927 году, в дальнейшем стал доктором геолого-минералогических наук, профессором и работал в родном вузе на естественно-географическом факультете, был проректором по научной работе. В годы Великой Отечественной войны Погуляев ушёл на фронт, а после Победы вернулся в родной вуз. Даниил Иванович сохранил много довоенных фотографий и снимков периода восстановления Смоленска, его альбомы до сих пор хранятся в фондах музея СмолГУ и областного музея-заповедника. Личные вещи преподавателя вузу передала его дочь, которая продолжила дело отца и стала учителем географии в одной из школ.

Часть экспозиции музея посвящена знаменитому скульптору Альберту Георгиевичу Сергееву, стоявшему у истоков создания художественно-географического факультета и создавшего известные в Смоленске и за пределами области монументы. Дочь мастера подарила университету фотографии отца и его личные вещи.

Руководителю университетского музея пришлось проделать большую работу, чтобы представить в витринах целый век.

– С одной стороны, была задача наполнить стенды изобразительными вещами, а, с другой, короткой ёмкой информацией, прочитав которую, посетитель музея мог многое узнать об истории университета. Мы по максимуму использовали экспозиционную площадь помещения. В архитектурно-художественном оформлении зала большую помощь оказала кафедра дизайна СмолГУ, возглавляемая доцентом Юлией Устименко, ныне проректором по учебной работе. Созданием дизайна помещения в качестве дипломной работы занималась выпускница вуза Екатерина Терешкова. Создавая экспозицию, мы стремились к тому, чтобы познакомившись с ней, посетители могли представить историю вуза от начала и до сегодняшнего дня, – комментирует Анастасия Тихонова.

Комплектование фондов музея ведётся постоянно, и уже сегодня в музейных витринах можно увидеть памятные вещи с символикой 100-летия СмолГУ: свой юбилей вуз отметил 7 ноября прошлого года.

Ежегодно музей истории университета посещают от 600 до 1000 человек. В начале учебного года с экспозицией знакомятся первокурсники, сюда приходят гости вуза и выпускники разных лет. Книга отзывов хранит записи на самых разных языках, включая китайский и арабский.

Отметим, экскурсии в музее проводят по предварительной записи: о своём желании можно сообщить по телефону: 8 (4812) 700-292.

Фото: Кирилл КУЗНЕЦОВ

Анастасия Разумная

Смоленскстат сообщил о рекордном росте инвестиций
Смоленские следователи ищут свидетелей аварии со сбитым пешеходом