Общество

В Смоленске началась подготовка к паводку

27 февраля 2019 года в 10:50
378

Сотрудники регионального ГУ МЧС начали подготовительную работу к безаварийному пропуску паводковых вод.

Как отмечают в ведомстве, запасы снега это важный, но далеко не единственный фактор, который влияет на развитие половодья и паводковую ситуацию. Большую роль также играет плотность снега (запас воды в снеге), запас воды в водоёмах, объём и характер ледообразования, температурный режим, наличие осадков на момент вскрытия рек и глубина промерзания почвы.


По предварительному прогнозу рисков возникновения чрезвычайных ситуаций Центра «Антистихия» МЧС России и Смоленского ЦГМС, вскрытие рек на территории Смоленской области ожидается в сроки, близкие к среднемноголетним - в третьей декаде марта и будет характеризоваться средними паводкообразующими параметрами.

- По наиболее вероятному сценарию, максимальные уровни подъёма воды ожидаются близкими к средним многолетним величинам, а на отдельных участках рек – ниже, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области.

Спасатели отмечают, что весной реки не будут полноводны, поскольку стаивание снега во время продолжительной февральской оттепели и развитие зимних паводков приведёт к снижению объёмов стока весеннего половодья. Чрезвычайных ситуаций не прогнозируются, но силы и средства смоленских спасателей приведены в готовность к реагированию.

- Несмотря на ежегодную подготовку к приходу «большой воды», каждый период имеет свои особенности и трудности. Нынешняя зима выдалась снежной, поэтому необходимо скоординировать усилия всех служб, чтобы капризы природы не нарушили привычный ритм жизни смолян и не угрожали их безопасности, - отметил заместитель начальника Главного управления гражданской защиты по паводку в 2019 году Олег Власов.

Валерия Майорова

Смоленские школьники поучаствовали в конкурсе строя и песни
Смоленскстат сообщил о рекордном росте инвестиций

Новости партнеров