Все на кассу!
Общество

Все на кассу!

20 февраля 2019 года в 20:32
226

Онлайн-передача данных каждого чека, пробиваемого на территории Российской Федерации, в базу налоговой службы – таким, если говорить просто, должен быть конечный результат реформы, стартовавшей в 2016 году. Всех, кто принимает в ней участие, законодатель поделил на три большие категории – по сроку внедрения нововведений. Последний этап завершается 1 июля 2019 года. О том, как он будет проходить, какие результаты уже получены на Смоленщине и какие выводы сделаны за два с половиной года «кассовой революции», мы поговорили с начальником контрольного отдела УФНС России по Смоленской области Светланой Щедровой.

Светлана Александровна, на взгляд обывателя, любые технические реформы грозят издержками, связанными с тратами на софт, оборудование, подготовку кадров для его обслуживания и так далее. Какие плюсы, на ваш взгляд, способны вдохновить бизнес-сообщество на реализацию всех кассовых нововведений?

– Не будем забывать, что реформы не только доставляют перечисленные неудобства, но и позволяют существенно двигаться вперёд. Так, переход на онлайн-кассы делает бизнес-среду более прозрачной, снижает или сводит на нет количество проверок, упрощает обслуживание техники, сокращает бумагооборот, расширяет возможности электронного взаимодействия, снабжает каждого предпринимателя удобными аналитическими инструментами.

– Однако нововведения затрагивают на разных этапах не только крупный ритейл, но и тех, кто никогда раньше не занимался полноценным товарооборотом...

– Это как раз третья «волна», а отчасти – и вторая. Убеждена, что и для них оперативный доступ к собственным данным будет полезен в плане выстраивания маркетинговой стратегии. И это не говоря уже обо всех остальных плюсах.

В ожидании итогов «третьей волны» кассовых перемен напомните итоги первых двух...

– На территории нашего региона работает около 18 тысяч онлайн-касс, которые стали реалиями примерно для 3 тысяч юридических лиц и 4 тысяч индивидуальных предпринимателей. Восемь из десяти кассовых аппаратов прошли регистрацию в личном кабинете на сайте ФНС России.

Напомню, на первом этапе – до 1 июля 2017 года – на онлайн-кассы перешли предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, упрощённой системе или уплачивающие единый сельскохозяйственный налог. Через год передовая кассовая техника появилась и у большинства остальных предпринимателей, за исключением компаний и индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и патенте, работающих в сфере торговли или общепита и использующих труд наёмных работников.

С 1 июля 2019 года на применение онлайн-аппаратов должны перейти те категории налогоплательщиков, которым ранее была предоставлена отсрочка. К ним относятся следующие категории:

– организации и индивидуальные предприниматели на любом режиме налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;

– ИП, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения, работающие в сфере торговли или общепита без наёмных работников;

– индивидуальные предприниматели без наёмных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;

– организации и ИП, осуществляющие расчёты с физическими лицами в безналичном порядке при предоставлении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капремонт, при осуществлении зачёта и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы;

– организации и ИП при продаже в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.

– Сколько ещё новых касс появится на Смоленщине?

– По нашим приблизительным оценкам, парк контрольно-кассовой техники области на финише пополнится ещё 7 тысячами единиц, хотя цифра прогнозная и не учитывает в полной мере специфики применения ККТ определёнными категориями налогоплательщиков и территорий.

– Какие проблемы, связанные с налоговой дисциплиной, выявил переход на новый порядок применения ККТ?

– Сразу оговорюсь, что последние два года акцент был несколько смещён с контрольной на учётно-регистрационную и информационно-разъяснительную работу, чтобы процесс модернизации не был болезненным, пугающим. Именно разъяснительные и профилактические действия на старте реформ способствовали взаимопониманию всех участников процесса, конструктивному диалогу, активному содействию реформе. Проверочные мероприятия в сфере законодательства о применении ККТ в этот период проводились исключительно по обращениям граждан.

Однако и столь демократичный подход позволил установить десятки нарушителей в сфере законодательства о применении контрольно-кассовой техники, несвоевременно или не в полном объёме исполнивших закреплённые в законодательстве обязанности. В виде штрафов ими оплачено в бюджет свыше полумиллиона рублей.

Третий этап реформ не обещает простых решений, потому что он коснётся тех, кто до сих пор не использовал в работе кассовую технику и сталкивался с ней только в качестве покупателя, не имеет больших оборотов, а иногда и желания что-то менять в своей работе. Насколько учитывают эти факторы налоговики?

– Большой упор нами делается на разъяснительную работу. В инспекциях фактически не прекращали работу открытые классы, функционируют выделенные телефонные линии. Через печатные и электронные СМИ нами доводится самая актуальная и важная информация для налогоплательщиков. Можно сказать, что мы в диалоге со всеми желающими. Только в декабре 2018 года инспекциями проведено 46 семинаров и открытых классов по тематике, связанной с ККТ. В их работе приняли участие более 550 человек. Информация направляется и по телекоммуникационным каналам связи, распространяется в виде листовок и буклетов. Всеми доступными средствами мы призываем тех, кого уже коснулась или скоро коснётся реформа, к коммуникации в любом удобном виде, чтобы не оставалось вопросов, которые в дальнейшем могут отразиться на кассовой дисциплине.

Фото: УФНС России по Смоленской области

Андрей Васильев

Смоленский социальный проект получил премию в полмиллиона рублей
В Смоленске запустили проект «Коробка храбрости»