Об изменениях в пенсионном законодательстве, индексации и задачах ПФР по Смоленской области на 2019 год
Общество

Об изменениях в пенсионном законодательстве, индексации и задачах ПФР по Смоленской области на 2019 год

17 февраля 2019 года в 15:03
289

О деятельности Отделения Пенсионного фонда России по Смоленской области и о задачах на текущий год рассказал читателям «Смоленской газеты» управляющий Отделением Юрий Селезнев.

– Расскажите, пожалуйста, об изменениях в пенсионном законодательстве, которые произошли с 1 января 2019 года...

– Помимо индексации с 1 января 2019 года страховых пенсий неработающим пенсионерам на 7,05%, изменения размера пенсии произошли дополнительно у селян. Так, с 1 января текущего года проведено увеличение на 25% размера фиксированной выплаты страховых пенсий по старости и по инвалидности неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности и проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве. Всего в сельской местности в области проживают более 71 тыс. пенсионеров. Количество получателей, имеющих необходимый 30-летний сельский стаж, на 1 января 2019 года составляло 8 269 человек, но перерасчёт произведён 7 935 пенсионерам, поскольку 334 человека являлись работающими. При этом пенсионеры по старости (а их большинство – 7 914 человек) в результате получили увеличение фиксированной выплаты на 1 333 рубля.

Основная массовая работа по повышению пенсий за длительный сельский стаж в области проведена, но индивидуальная работа по перерасчёту пенсий сельских пенсионеров продолжается. В частности, проводится перепроверка стажа работы по документам пенсионных дел, а также уточняется статус ряда населённых пунктов, которые на сегодня не включены в классификатор как сельские, хотя ранее переименованы и получили название села либо деревни. Все эти вопросы находятся на контроле и на рассмотрении, с тем чтобы все пенсионеры, имеющие право на такое повышение, получили его на законном основании. 2019 год определён законом как переходный (льготный) период, что очень важно. Пенсионер вправе обратиться в районный орган ПФР в течение этого года, представив дополнительные документы за период работы до 2019 года, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату, которых нет в пенсионном деле, и такой пересмотр будет проведён с 1 января 2019 года.

Также законом определена норма перерасчёта пенсии при доработке 30-летнего сельского стажа позднее 2019 года, и такое увеличение будет проводиться по заявлению со следующего месяца после его подачи. Включение работы в определённых должностях и в профессиях в сельский стаж осуществляется по утверждённому 29.11.2018 г. Правительством РФ списку № 1440, с которым можно ознакомиться в органах ПФР. Следует учесть, что повышение пенсии, как указано выше, будет выплачиваться в период проживания и получения пенсии в сельской местности.

Об индексации пенсий

– С 1 февраля 2019 года произведена индексация размеров ежемесячных денежных выплат на 4,3%. Получателями такой выплаты в области, как уже сказано выше, являются почти 96 тыс. человек.

С 1 апреля 2019 года планируется повысить размер государственных (социальных) пенсий. Получателями такого вида пенсии в области являются более 21 тыс. человек. Запланировано такое повышение на 2,4%, но размер индексации (повышения) будет определён постановлением Правительства РФ позднее, – напомнил управляющий Отделением ПФР по Смоленской области.

О пенсионном возрасте и стаже

– Как будут назначаться пенсии в 2019 году?

– В России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста выхода на пенсию. Законом определён плавный переход к новым условиям, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019-м увеличивается на один год. Реальное же повышение при этом составит полгода – такое увеличение обеспечит специальная льгота, позволяющая в первый год изменений назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. Это прежде всего женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснётся первыми. За счёт льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года. Например, женщина рождена 20 февраля 1964 года, право на пенсию по новым нормам она приобретёт с 20 августа текущего года.

Также законом введена норма уменьшения возраста выхода на пенсию лицам с большим стажем. А именно: женщины, имеющие страховой стаж работы не менее 37 лет и мужчины – не менее 42 лет, смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет и 60 лет соответственно. Это значит, что в течение 2019–2020 годов при наличии выработанного вышеуказанного стажа возраст выхода на пенсию у таких граждан будет прежний, т. е., как и ранее, 55/60 лет. Далее, например, при достижении женщиной в 2021 году возраста 55 лет по новому законодательству она должна выйти на пенсию в 58 лет, но при наличии 37 лет стажа работы она приобретёт право на пенсию в 56 лет. Это достаточно существенная льгота.

Для некоторых категорий граждан пенсионный возраст остался прежний, т. е. не увеличен. Более того, он и ранее был снижен на 5–10 лет в зависимости от тяжести и вредности труда. Им пенсии будут устанавливаться в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию, которые трудятся на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, поскольку за них работодатели отчисляют страховые взносы по дополнительному тарифу. Перечень таких работ, профессий и производств достаточно велик.

Не увеличен также возраст выхода на пенсию лицам, которым назначали пенсию раньше по социальным условиям и по состоянию здоровья. Это один из родителей инвалида с детства или опекун инвалида с детства, воспитавший его до 8 лет, а также женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8 лет, и другие категории.

Очень важно, что в законодательстве введена новая социальная категория досрочников – многодетные матери, родившие трёх или четырёх детей и воспитавшие их до 8 лет. Им страховая пенсия по старости будет назначаться в возрасте 56 лет и 57 лет соответственно и при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Такую категорию матерей органам ПФР предстоит выявить в ближайшие годы, чтобы они смогли воспользоваться льготным правом.

И ещё об одной категории граждан следует пояснить. Работникам ряда профессий пенсия назначается независимо от возраста, т. е. после приобретения выслуги лет (специального стажа) определённой продолжительности. Это педагоги, врачи, артисты. Для них не увеличен необходимый спецстаж в зависимости от профессии, и, как и раньше, он составляет 15, 25–30 лет. Но начиная с 2019 года срок выхода на пенсию таких работников будет постепенно увеличиваться, т. е. назначение пенсии переносится с момента выработки специального стажа. При этом граждане после приобретения необходимой выслуги до выхода на пенсию могут перейти трудиться на другую работу. К примеру, для выхода на пенсию сельским медицинским работникам требуется 25 лет выслуги. Если сельский врач выработает этот стаж в сентябре 2019 года, то пенсия ему будет назначена через полгода – не ранее марта 2020 года.

Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Эта норма не изменилась. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионного балла.

Ещё один важный момент. В случае потери трудоспособности и установления группы инвалидности гражданам, как и ранее, будет устанавливаться пенсия по инвалидности. Таким образом, повышение возраста не распространяется на этот вид пенсии. Они сохраняются в полном объёме.

Задачи на наступивший год

– В чём основные задачи ПФР на 2019 год?

– Перед органами ПФР постоянно ставятся всё новые и сложные задачи, которые определяются с учётом изменения федерального законодательства. К числу наиболее трудоёмких в текущем году следует отнести такие задачи, как: проведение работы по дальнейшему выявлению и проведению перерасчётов пенсий сельских пенсионеров; реализация новых положений пенсионного законодательства в части увеличения пенсионного возраста; проведение постоянной информационно-разъяснительной работы; выявление граждан предпенсионного возраста и определение статуса для получения права досрочного выхода на пенсию по новым основаниям: многодетные матери с тремя и четырьмя детьми, лица с большой продолжительностью стажа (37 лет для женщин и 42 года для мужчин); дальнейшее налаживание электронного взаимодействия с государственными органами и организациями в целях подтверждения статуса гражданина предпенсионного возраста; обеспечение эффективного использования федерального реестра инвалидов и единой государственной информационной системы социального обеспечения, а также многое другое, над чем ежедневно трудится наш коллектив.

Главное, что все эти задачи должны обеспечить улучшение качества обслуживания наших уважаемых пенсионеров и бесперебойную работу на всех этапах и направлениях.

Телефон горячей линии Отделения ПФР по Смоленской области – 62-49-28.

Игорь Красновский

Семь смолян представят наш регион в региональном полуфинале конкурса «Лидеры России»
Жители Ярцевского и Гагаринского районов услышат отчеты своих участковых