Общество

Дела пенсионные

15 февраля 2019 года в 23:05

Как управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Смоленской области Юрий Селезнев рассказал Smolgazeta.ru о доплатах малообеспеченным пенсионерам, ЕДВ и натуральных льготах.

Так, в соответствии с федеральным законом «О государственной социальной помощи» неработающим пенсионерам, сумма материального обеспечения которых была ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в Смоленской области на 2018 год областным законом в размере 8 674 рублей, выплачивалась федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД). Такую доплату в 2018 году в области получали чуть более 10% пенсионеров, а сумма доплаты была различна – от нескольких рублей и выше в зависимости от общего дохода. Размер прожиточного минимума пересматривается ежегодно. На 2019 год он установлен в размере 8 825 рублей, и, соответственно, ниже этой суммы общий доход неработающего пенсионера, проживающего на территории области, не может быть.

Из числа состоящих на учёте пенсионеров получателями ежемесячной денежной выплаты являются 95 952 человека, из них 85,7% отказались от натуральных льгот.

Подавляющее большинство пенсионеров выбирают денежную выплату вместо натуральных льгот, что неудивительно, ведь на конец 2018 года стоимость всего набора социальных услуг (лекарственное, санаторно-курортное и транспортное обеспечение) составляла 1 075 рублей, а с учётом индексации с 1 февраля текущего года она равна 1 121 рублю. Для многих это существенная прибавка к пенсии и к ЕДВ.

Самая многочисленная категория федеральных льготников, получающих в органах ПФР области ЕДВ, – это инвалиды всех групп и причин инвалидности. Их на сегодня состоит на учёте как получателей пенсий и ЕДВ 75,5 тыс. человек.

- За прошедший год количество инвалидов уменьшилось на 2,1 тыс. человек, и это неудивительно, поскольку уходят из жизни наши уважаемые инвалиды и участники Великой Отечественной войны, которые практически все имели инвалидность. Так, на сегодня в области проживают всего 114 инвалидов войны, 393 участника войны, 69 жителей блокадного Ленинграда, - пояснил Юрий Селезнев.

Игорь Красновский

Смолянин с помощью мобильного телефона снял с банковской карты своей тети
Неустановленные лица в Смоленской области при расчетах использовали фальшивые деньги

Новости партнеров