Общество

Налоговый вычет: смоляне имеют право вернуть часть налога, уплаченного государству

15 февраля 2019 года в 19:43

Начавшаяся 1 января кампанию по декларированию доходов, полученных в 2018 году, не для всех имеет ограничение по срокам до 30 апреля.

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов областного УФНС Александр Лукьянов напомнил, что участие в декларационной кампании для налогоплательщиков это не только обязанность, но и право заявить о налоговых вычетах.

- Все желающие падать декларацию на налоговые вычеты могут не торопиться, поскольку могут сделать это до конца года, - уточнил Александр Лукьянов.

Те же, кто будет подавать декларацию в первый раз, могут воспользоваться справочными материалами, размещенными на сайте Федеральной налоговой службы.

Как рассказал Александр Лукьянов, на сайте есть пошаговые инструкции, как можно подать декларацию. Для налогоплательщика разработана специальная программа «Налоговая декларация – 2018». С ее помощью можно заполнить декларацию в автоматическом режиме.

- И сделать это довольно легко при помощи всплывающих окон-подсказок, - особо подчеркнул Александр Лукьянов.

Саму декларацию в налоговый орган можно подать несколькими способами – лично ее заполнить и лично сдать в бумажном иди электроном виде, либо заполнить декларацию в электронном виде в «Личном кабинете налогоплательщика».

Декларация может быть подана и через законного или уполномоченного представителя, либо по телекоммуникационным каналам связи.

- Лица, желающие воспользоваться налоговыми вычетами, должны понимать, что полностью реализовать свое право на налоговый вычет могут только те налогоплательщики, которые получают легальную заработную плату, с которой удерживается налог на доходы физических лиц в полном размере, - уточнил Александр Лукьянов.

По российскому законодательству существуют три вида вычетов – имущественный, социальный, стандартный.

Стандартный налоговый вычет предоставляется одному из родителей на детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

Социальные налоговые вычеты можно разделить на две категории – это вычеты за обучение и вычеты за лечение. Вычетами как за обучение, так и за лечение налогоплательщики могут воспользоваться как для себя, так и для ближайших родственников, к которым относятся оба супруга, дети до определенного возраста, родители.

Так же имущественными налоговыми вычетами могут воспользоваться те налогоплательщики, которые приобрели какое-либо недвижимое имущество – дома, квартиры, комнаты, земельные участки, на которых расположены жилые дома. Вычет по приобретению ограничен двумя миллионами рублей. Есть еще дополнительный вычет на погашение процентов по ипотечному кредиту.

Имущественным налоговым вычетом так же могут воспользоваться те, кто продал или реализовал имущество в текущем году. Дело в том, что те лица, которые продали дома, земельные участки, транспортные средства, они так же обязаны декларировать свои доходы. Но и для этой категории граждан предоставляются имущественные налоговые вычеты по продаже. В таком случае налоговый вычет составляет 1 миллион рублей в год на все проданное имущество.

Если объект или несколько объектов недвижимости будут проданы более, чем за один миллион рублей, то за вычетом этого миллиона останется сумма, которая будет подлежать налогообложению. А по продаже прочих объектов имущественный вычет составляет 250 тысяч рублей.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Бойцы Росгвардии задержали двух ранее судимых смолян, которые совершили кражи в магазинах
В Смоленской области выдали 35-тысячный электронный больничный

Новости партнеров