К 30-летию вывода советских войск из Афганистана. В Смоленске проходят памятные мероприятия
Общество

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана. В Смоленске проходят памятные мероприятия

12 февраля 2019 года в 11:16
406

В преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Культурно-досуговом центре «Губернский» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана - «ЖИВАЯ ПАМЯТЬ». Его участниками стали представители органов исполнительной и законодательной власти региона, ветеранских и общественных организаций, духовенства, ветераны боевых действий, родные и сослуживцы погибших воинов, активисты регионального отделения «ЮНАРМИЯ», кадеты.

Напомним, ежегодно 15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который совпадает с датой завершения вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.

За 10 лет афганской войны Советский Союз заплатил непомерно высокую цену, потеряв около 15-ти тысяч своих граждан. Но нельзя забывать о том, что именно там, на афганской земле, вдали от Родины наша армия и наша страна спасали мир от зарождавшейся угрозы международного терроризма, набирающего силу религиозного радикализма, стремительного наступления наркотической чумы. Эта война стала серьезным испытанием на прочность и стойкость, в первую очередь,  для молодых солдат срочной службы и кадровых военных, исполнявших воинский,  интернациональный долг, и, конечно, для их родных и близких.

Собравшимся было передано обращение главы региона Алексея Островского. 

«В сложнейших, порой экстремальных условиях, вы и ваши товарищи оставались верными присяге, с честью решали боевые задачи, поддерживали товарищей по оружию. Следуя примеру поколения победителей Великой Отечественной войны, вы вновь продемонстрировали всему миру лучшие качества русского солдата: любовь к Родине, верность боевому братству, мужество и профессионализм.

Сегодня вы также показываете себя активной созидательной силой нашего общества. Вас отличают инициативность, активная гражданская позиция, способность решительно браться за реализацию важных проектов в самых разных сферах деятельности и добиваться поставленной цели. Искренне приветствую, что в авангарде многих социально-значимых  проектов стоит Смоленский Союз ветеранов Афганистана, который проводит огромную работу по оказанию помощи семьям погибших защитников Отечества, ветеранам военных действий. Особенно востребованы ваши знания, опыт, гражданская ответственность в работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи.

Мы гордимся всеми, кто верой и правдой служил Родине, и склоняем головы, скорбя о погибших, искренне разделяем глубокую боль их родных и близких, с чувством безмерного уважения отдаем дань памяти смолянам, исполнившим интернациональный долг ценой собственной жизни. Пусть земля им будет пухом!

В этот знаменательный день я желаю всем вам крепкого здоровья и счастья. Пусть процветает Смоленщина, пусть крепнет мощь России, пусть в ваших домах всегда царят мир и благополучие!», - говорится в приветственном адресе губернатора.

В продолжение мероприятия активисты областной организации «Российского Союза ветеранов Афганистана» были награждены Почетными грамотами Администрации Смоленской области.

В свою очередь, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор подчеркнул: «Эта дата, 30-летие которой мы отмечаем в эти дни, одновременно радостная и горестная. Радостная, потому что является важным событием в нашей отечественной истории, подчеркивающим героизм нашего народа, который способен нести свою миротворческую миссию. Горестная, потому что из жизни ушли герои – доблестные защитники Отечества. Мы должны гордиться не только их подвигами, но и сохранить имена погибших героев как священную память».

Стоит отметить, что в Смоленской области реализуются все меры государственной поддержки ветеранов боевых действий в Афганистане и других странах, членов семей погибших защитников Отечества. Их получателями являются свыше 12 тысяч жителей региона. В частности, предусмотрена компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, ежеквартальная денежная выплата, оказание бесплатной юридической помощи и др.

В Смоленске открыли модернизированное почтовое отделение
«Юнармия» в соседнем государстве. В Республике Беларусь появился отряд «Гвардеец»