Алексей Островский предложил решение проблемы, касающейся учета объемов экспорта продукции АПК
Общество

Алексей Островский предложил решение проблемы, касающейся учета объемов экспорта продукции АПК

6 февраля 2019 года в 10:23
142

Губернатор Алексей Островский принял участие в совещании на тему «О планируемых объемах производства и экспорта продукции АПК», которое прошло в Туле под председательством Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева.

Напомним, глава государства Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации к 2024 году обеспечить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере 250 миллиардов долларов. Об этом говорится в Указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Также к этому времени Правительству необходимо обеспечить экспорт продукции агропромышленного комплекса на 45 млрд долларов в год, а также оказываемых услуг - в размере 100 млрд долларов в год.

По словам Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, основная ставка делается на продажу зерна. На втором месте по выходу на внешний рынок - масложировая и пищевая продукция. Третья строчка отведена наращиванию объемов производства рыбы и рыбной продукции. На данный момент в сфере агропромышленного комплекса ЦФО всего 30 инвестиционных проектов ориентированы на экспорт, поэтому в ближайшее время запланировано открытие новых предприятий.

Обращаясь к присутствующим, Алексей Островский озвучил проблемный для всех регионов вопрос, касающийся учета объемов экспорта продукции АПК. Для того чтобы данный учет стал более объективным, необходимо располагать информацией о регионе происхождения продукции, экспортируемой из России. Это даст возможность отсортировать данные по экспорту товаров, произведенных на территории субъекта Российской Федерации, от так называемого «гостевого экспорта» (например, продукция брянских сыроделов экспортируется смоленским торговым домом). В частности, для экспортеров Смоленской области данная мера позволит оказывать адресную поддержку, что поспособствует наращиванию ими объемов экспорта продукции.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев дал поручение своему заместителю Сергею Левину детально проработать данную проблему и совместно со всеми регионами найти пути ее решения.

В продолжение обсуждения Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов озвучил вопрос нехватки вагонов для осуществления экспортных поставок на железнодорожных маршрутах, субсидируемых государством. Наш регион также столкнулся с данной проблемой. Для смоленских экспортеров продукции пищевой и перерабатывающей промышленности особенно остро стоит вопрос организации транспортировки скоропортящихся товаров, требующих особых условий хранения. В настоящее время перевозка таких грузов осуществляется рефрижераторными поездами, при этом, в стране практически не осталось вагонов соответствующего типа.

Стоит отметить, что ключевым событием в решении сложившейся ситуации стало создание по инициативе Российского экспортного центра «экспортных маршрутов», которые субсидируются Правительством Российской Федерации. Однако даже на подобных маршрутах такие товары, как соки, воды и прочие безалкогольные напитки, перевозить нельзя. Отсутствие специальных вагонов делает невозможным транспортировку пищевой продукции, требующей особых условий хранения, а также не позволяет экспортерам за счет этого регулировать  себестоимость товаров. Администрация Смоленской области в настоящее время включилась в работу по решению озвученной проблемы. Соответствующие обращения губернатор Алексей Островский направит в Минпромторг России.

Две смолянки попались на уловки телефонных мошенников
В преддверии регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в Смоленске пройдет «Лаборатория успеха»