Общество

Митрополит Исидор отслужил Божественную литургию в храме в Калужской клинической больнице

4 февраля 2019 года в 17:44
314

4 февраля митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор побывал в Калужской области, где вчера сошел с трассы и перевернулся автобус, в котором находились участники танцевального ансамбля из города Ярцево.

В поездке Его Высокопреосвященство сопровождают: благочинный Ярцевского округа, руководитель Отдела Смоленской епархии по религиозному образованию и катехизации протоиерей Василий Мовчанюк, благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов, благочинный Борисоглебского округа, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь, благочинный Петропавловского округа, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Дионисий Давыдов, клирики Смоленской митрополии.

В 9 часов утра состоялась Божественная литургия в домовом храме в честь святого целителя Пантелеимона в Калужской клинической больнице. Богослужение совершили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и викарий Калужской епархии епископ Тарусский Серафим в сослужении клириков Калужской и Смоленской епархий.

На богослужении молились персонал больницы и те, кто проходит лечение.

Архипастыри причастили пациентов, которые не могут сейчас бывать на богослужениях.

Митрополит Исидор и епископ Серафим подарили детям игрушки, всем, кто находится на лечении в больнице, были розданы иконы и сладкие подарки.

Митрополит Исидор особо подчеркнул, что Церковь всегда должна быть с народом, должна быть там, где человеческая боль и несчастье:

- Сегодня, в этот скорбный день, когда произошла трагедия на трассе под Калугой, мы, священнослужители Русской Православной Церкви находимся здесь в больнице, чтобы причастить людей, и молимся об упокоении тех, кто ушел из жизни.

Я призываю всех нас к тому, чтобы мы всегда горячо искренне молились друг за друга, особенно, когда больше всего требуется эта молитва, в скорбный час. Известны имена тех, кто остался жив. К сожалению, от нас ушли семь человек, которые навсегда останутся в нашей памяти и наших сердцах, мы молимся о них. Я искренне всех нас призываю к общей сердечной молитве, особенно за детей.

Пользуясь возможностью, я благодарю Губернатора Калужской области вместе с администрацией. Благодарю митрополита Калужского и Боровского Климента и всех пастырей, которые моментально откликнулись на эту беду. Мы, духовенство Смоленской митрополии, присоединились сегодня, чтобы утешить, ободрить находящихся здесь в больнице смолян. Искренне благодарны всем жителям Калужской области, которые приняли такое деятельное участие в помощи этим людям.

Затем делегация Смоленской епархии во главе с митрополитом Исидором посетила Свято-Троицкий кафедральный собор Калуги. В кафедральном храме архипастыри и духовенство совершили панихиду о погибших в ДТП.

На богослужении присутствовали учащиеся и педагоги школ города, жители Калуги, участники конкурса.

Митрополит Исидор сердечно поблагодарил митрополита Калужского и Боровского Климента, клир и паству Калужской митрополии, а также губернатора Калужской области и администрацию, участников силовых ведомств и МЧС за быструю и действенную помощь пострадавшим.

- Искренне надеюсь, что наши общие сердечные молитвы, соборные молитвы нашей Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, наши общие дела помогут людям, выжившим в автокатастрофе, пережить эти страшные дни и вернуться к обычному образу жизни. Мы приложим все усилия к тому, чтобы те, кто нуждаются в нашем духовном утешении и в материальной поддержке, чтобы обязательно оказать эту поддержку, – сказал в завершение Смоленский архипастырь.

Епископ Серафим поблагодарил Высокопреосвященного Исидора и клириков Смоленской митрополии за живое участие в событиях на Калужской земле, соборные молитвы, совместную работу по помощи и поддержке пострадавших.

Панихида также была совершена архипастырями и духовенством на месте трагедии.

Фото: smoleparh.ru

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смолянин скрывал размер заработка и в результате долг по алиментам превысил 190 тысяч рублей
«Единая Россия» против плана Минэкономразвития по отмене ряда льгот для сельских врачей и учителей

Другие новости по теме


Новости партнеров