Общество

Маршрут для ёжика-путешественника

24 декабря 2018 года в 09:10

Туроператоры и блогеры из обеих российских столиц смогли оценить туристский потенциал Смоленщины. В течение двух дней гости знакомились с главными достопримечательностями областного центра и его ближайших пригородов. Информацию о более удалённых объектах в связи с ограниченностью времени пришлось получать из презентаций. Что, пожалуй, стало дополнительным поводом приехать сюда ещё раз и не однажды. Потому что главное случилось: Смоленск гостям понравился, о чём блогеры уже оперативно сообщили в своих постах…

На вкус и цвет

В информационном туре приняли участие одиннадцать человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска и Воронежа. Половина – блогеры, отобранные по рекомендациям федеральных экспертов в области туризма.

– Информационно-презентационный тур – прекрасная возможность показать тот качественный туристский продукт, который сегодня сформирован в Смоленской области, – считает руководитель туристско-информационного центра «Смоленский терем» Дина ГРИШИНА. – Мы уверены, что с его помощью на внешнем рынке станет больше информации о нашем регионе. И это поможет повысить узнаваемость и в будущем увеличить турпоток в Смоленскую область.

Программа двухдневного пребывания гостей в Смоленске получилась весьма насыщенной и разнообразной. При этом максимальный акцент был сделан на интерактивность: участие в квестах, играх, занятиях, мастер-классах, костюмированных экскурсиях.

Знакомство с городом началось с посещения исторического музея. Скелет мамонта и археологические находки девятого-тринадцатого веков. Экспозиция «История и культура Смоленщины в XIII-XVIII веках», отражающая наиболее яркие события истории региона.

Отсюда – сразу к истокам древнего города: посещение Гнёздовского археологического комплекса. Мастер-класс по приготовлению и выпечке в дровяной печи древнерусского пряника. И тут же обед из блюд, сделанных по средневековым рецептам на открытом огне, – возможность почувствовать историю на вкус.

Прогулка по центру Смоленска и знакомство с основными достопримечательностями: Успенский собор, крепостная стена, памятник М.И. Глинке и скульптура Оленя… Костюмированные экскурсии «Войне 1812 года посвящается» и «Смоленский дозор» в сопровождении солдата Наполеоновской армии и стрельцов… Возможность подняться по крутым ступеням башни Громовой на несколько уровней, вплоть до прясла… Приобщение к прекрасному – посещение музея скульптуры С.Т. Конёнкова и художественной галереи…

– Может быть, сейчас не самое удачное время для посещения Смоленска – зима, холодно, – замечает руководитель областного департамента по культуре и туризму Сергей ЧЕРНЯКОВ. – Конечно, приятнее приезжать сюда весной и летом, когда всё в зелени и цветёт. Но, тем не менее, нам есть что показать в любое время года. Смоленщина – действительно замечательный край, и будет очень приятно, если сегодняшние гости и сами приедут к нам снова, и пригласят других туристов. В принципе такие цели мы и ставили, организуя этот информационный тур, который проходит в рамках вектора, заданного губернатором Алексеем Владимировичем Островским, не раз говорившем о важности развития въездного туризма…

Конфекты к чаю

В завершение программы – поездка в историко-архитектурный комплекс «Теремок». Участие в интерактивных занятиях «Нескучные уроки» в сельскохозяйственной школе М.К. Тенишевой.

Здесь же, в банкетных верандах «Флёново Парк», состоялась и презентация туристского потенциала Смоленской области. То есть, гостям показали на слайдах то, что осталось за пределами маршрута инфотура. Например, национальный парк «Смоленское Поозерье», достопримечательности Вязьмы и Гагарина.

Отдельные темы для разговора – событийный туризм и смоленские сувениры. А на десерт – возможность попробовать местные вкусности, изготовленные по старинным рецептам: вяземские пряники, смоленские конфекты и смокву.

– Сейчас гастрономический туризм развивается очень активно, – заметил директор Центра кластерного развития Денис АЛЕНИН. – Кроме того, традиционно люди, которые приезжают в другие регионы и страны, хотят не только сами попробовать местную кухню, но и увезти с собой вкусные сувениры, чтобы угостить знакомых.

Самый известный в линейке местных сувенирных сладостей – вяземский пряник. До недавнего времени он был, пожалуй, и единственным. Смоленские конфекты и смоква появились совсем недавно. Как и «Гнёздовский медовых хлеб», и травяной чай из Поозерья. Кстати, проект «Смоленские конфекты» стал третьим в федеральном конкурсе «Туристический сувенир 2018»…

Личные открытия

Самым необычным из блогеров, посетивших Смоленск, стал ёжик Арти Вэй из Москвы. В сопровождении Аллы Лисицыной он наслаждался городскими красотами, не забывая фотографироваться и выкладывать посты в интернет.

– Очень понравилась историческая составляющая программы, экскурсии, в которых был показан город, – поделилась впечатлениями за себя и Арти Алла ЛИСИЦЫНА. – Можно сказать, что мы увидели Смоленск через машину времени. Чётко прослеживаются разные эпохи: IX век, X, XII, XVII, XIX – и такое чувство, что ты не в современном городе находишься, а видишь все этапы его жизни в разрезе. Это замечательно. Я раньше никогда здесь не была и знала о Смоленске только то, что это город, через который прошла Великая Отечественная война. Так что для меня открытием стало всё – особенно то, что это торговый город с богатой историей, что он такой древний и разный. Очень понравилась сельскохозяйственная школа во Флёнове, история и судьба княгини Тенишевой. У меня есть мечта открыть свою школу, а здесь опыт человека, у которого всё получилось.

– Мне больше всего понравилось во Флёнове, – признаётся журналист из Москвы Елена МАНИНА. – Ну и, конечно, все военные маршруты тоже впечатлили. Я здесь впервые, однако разница между ожидаемым и увиденным небольшая. Хотя меня удивило большое количество памятников и скульптур, понравилась облагороженность парков – признаться, я думала, что будет попроще, чем оказалось в реальности. Очень понравились экскурсоводы – видно, что люди увлечены, глаза горят, много идей и задумок, хорошо владеют материалом…

– Я в Смоленске была ещё в прошлом веке, а сейчас приехала посмотреть, что изменилось, – говорит гид из Санкт-Петербурга Анна СОШНЕВСКАЯ. – Впечатления очень хорошие. Потрясающий собор, интересная художественная галерея и то новое, что вы начинаете делать, – интерактивы. Конечно, здесь ещё есть над чем работать, чтобы сделать их более живыми и яркими… Вообще Смоленск – это новый вариант туристического маршрута, который на нашем питерском рынке практически пока не представлен. На мой взгляд, он прежде всего для тех, кто интересуется военной историей – всем, связанным с патриотизмом. Много интересного и для детских групп, для семейного отдыха. И я уже держу в голове несколько своих знакомых, которым буду рекомендовать сюда приехать. Да и сама вернусь обязательно…

– Мне нигде ещё не было настолько интересно, как в Смоленске, – восклицает блогер из Москвы Мария НАБИРКИНА. – И это при том, что я много путешествую, да и здесь не раз

была проездом по пути в Беларусь и Европу. А благодаря этому туру я поняла, что в следующий раз я уже не буду проезжать мимо – обязательно остановлюсь… Смоленск сумел меня удивить. Было несколько очень личных открытий. Например, сегодня я узнала, что оказывается дворянская усадьба – это был особый мир, который обеспечивал себя всем. Я впервые услышала об этом и всё – пазл сложился: стало понятно, почему многим дворянам была не очень интересна политическая обстановка в России. Они жили в своём собственном замкнутом мире и ничего особенного от государства не ожидали. Возможно, поэтому в 1917 году всё так трагически и сложилось… А в музее скульптуры Конёнкова мне очень понравилось то, что экскурсовод смогла заинтересовать самого незаинтересованного из всех слушателей – меня. Мне и впрямь вначале было скучно слушать просто о скульптуре, но когда я задала свой вопрос и экскурсовод переключилась и стала говорить на эту тему, получилось просто волшебно…

Фото: Елена Белых и ТИЦ «Смоленский терем»

Ольга Суркова

От слободы до Дома
25 декабря в Смоленской области будет снежно и скользко

Другие новости по теме


Новости партнеров