Общество

Зияющая пустота

18 декабря 2018 года в 18:45

Глава Смоленска Владимир Соваренко не перестаёт удивлять. То вдруг себя – любимого в роли Кутузова гордо подбоченившегося перед «наместником-Наполеоном» в соцсети опубликует. То – совершенно неподобающе для градоначальника с полководческими замашками начинает, как говорят в народе, клянчить на погорелое...

Намедни, к примеру, заявил: «В августе этого года мы обращались к Алексею Островскому с просьбой выделить деньги из резервного фонда на строительство новой котельной. Ответ, как вы видите, не заставил себя долго ждать. 17 миллионов рублей мы должны были найти в итак «дырявой» городской казне... Обойдетесь без них, и всё тут. Видимо, и смоляне обойдутся без нормального отопления и горячей воды. Алексей Владимирович, может быть от решения проблем смолян отстранился не я?» (Орфография и пунктуация автора сохранены – И.К.).

То ли лукавит Владимир Александрович, то ли действительно абсолютно не в курсе, что творится в городском хозяйстве. Похоже, что именно – не в курсе. Абсолютно не в курсе!

Судите сами. История с котельной, которую сегодня он, что называется, поднял на щит перед смолянами как очередной аргумент в своём оплёвывании областной власти, тянется уже два года. Ещё в 2017 году в рамках подпрограммы «Модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства Смоленской области» городу Смоленску были предусмотрены средства областного бюджета в размере 3 млн 309,2 тыс. рублей на перевод на индивидуальное отопление жилых домов.

Но! Средства областного бюджета на данные мероприятия под руководством градоначальника Соваренко не были использованы Администрацией города в 2017 году. Это абсолютно официальный, никем – даже им! – не оспариваемый факт.

Эти средства по просьбе Администрации города Смоленска были направлены на, простите за официозную тавтологию, установку системы управления насосными установками в городе. Однако, даже несмотря на это, в 2017 году выделенные из областного бюджета средства были использованы Администрацией города лишь в размере 30% от предусмотренных финансовых затрат.

А дальше – ещё интересней. И, к сожалению, печальней!

В 2018 году благодаря заместителю Председателя Государственной Думы Сергею Ивановичу Неверову Смоленская область впервые в рамках федеральной адресной инвестиционной программы получила средства федерального бюджета в размере 251,02 млн. рублей на строительство или реконструкцию двенадцати объектов капитального строительства.

В эту программу по заявке Администрации города Смоленска был включён объект, в официальных документах именуемый так: «Реконструкция ЦТП-239 в посёлке Пронино в городе Смоленске» стоимостью 23,76 млн. рублей.

Нормативно-правовые документы для включения в указанную программу готовились совместно Администрацией Смоленской области и Администрацией города Смоленска, начиная с ноября 2017 года.

Заявка была одобрена Минстроем России, Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации.

Тем не менее, Администрация города Смоленска в апреле текущего года вдруг сообщила, что… ранее, в 2016-м году в посёлке Пронино данная котельная была реконструирована за счёт средств инвестора, в настоящее время функционирует в нормативном режиме и обеспечивает население отоплением и горячим водоснабжением.

О чём это говорит? О том, что Администрация Смоленска не владеет ситуацией относительно теплоснабжения города. Более того, попыток заменить этот объект другим, поскольку деньги-то были выделены и немалые, например – строительством котельной для теплоснабжения жилого дома по улице Нахимова, со стороны Администрации города предпринято не было…

Сторонники главы города, если таковые среди горожан ещё остались, могут возразить: кто старое помянет, тому – глаз вон. Что ж, давайте заглянем в год предстоящий. Какие сюрпризы от Соваренко ждут нас уже в ближайшие месяцы?

В наступающем 2019 году в рамках федеральной адресной инвестиционной программы Смоленская область получит средства федерального бюджета в размере 500 млн. рублей на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства.

Администрация города Смоленска в рамках данной программы планировала в 2019 году строительство ливневой канализации по улице Окопная стоимостью 10 млн. рублей. Уже декабрь на дворе, но она так и не нашла в себе сил для участия в реализации даже такого небольшого проекта и, внимание, – уведомила об отказе от участия в федеральной адресной инвестиционной программе.

Как, скажите, это понимать? Это что – головотяпство или саботаж насущных интересов жителей города?!

Кстати, реальных предложений по финансированию строительства котельной для теплоснабжения жилого дома по улице Нахимова, который Соваренко сегодня пытается использовать как аргумент, что он, мол, сильно радеет за интересы смолян, также не поступило. Хотя Администрация региона настаивала на включении этого объекта в программу, но от Администрации города был получен ответ о реализации данного проекта за счёт средств местного бюджета, а позднее – за счёт некоего инвестора.

Так где горе-градоначальник говорит правду, а где, извините, врёт? Народ в соцсетях он будоражит россказнями, что от решения проблем смолян отстранился не он, а «плохой губернатор». Но реально получается, что не может (или – сознательно не хочет?) использовать те средства, которые именно благодаря «плохому губернатору» помогли бы городу решить проблемы смолян. Из будничной коммунально-рабочей плоскости Соваренко эти коммунальные проблемы упорно переводит в сферу какой-то абсолютно безумной политики. Зачем он это делает? У меня есть только один ответ – полнейшая некомпетентность градоначальника! Человек явно не на своём месте.

Кстати, ещё летом этого года я обращал внимание читателей на эпистолярно-бюрократический идиотизм, которым нынешний глава Смоленска морочит голову и вышестоящим чиновникам, и простым горожанам. На конкретных примерах рассказывал о том, что слова и дела у Владимира Александровича – параллельные прямые, которые не пересекаются.

Тогда, напомню, речь шла об его обращении к губернатору от 26 июня 2018 года с просьбой выделения дополнительных средств в сумме 355 млн рублей на ремонт улично-дорожной сети города в связи с «многочисленными обращениями граждан и организаций».

Тогда речь шла о том, что глава города элементарно не понимает различий между Дорожным и Резервным фондами региона. Но при этом плачется, что ему отказали в изменении объёма ассигнований из Дорожного фонда. Правильно отказали! Поскольку все денежные средства этого фонда, предназначенные на ремонт улично-дорожной сети, имеют ограниченный характер и были ещё в марте текущего года распределены между муниципальными образованиями Смоленской области. Распределение их осуществляется в строгом соответствии с областным законом. Но глава Смоленска то ли знать не знал этого, то ли проснулся только к июню…

При этом, кстати, Соваренко то ли сознательно, а скорее – по своему полному неведению, проистекающему из профнепригодности, даже не указал источник финансирования дополнительных расходов на городские дороги в текущем году. Хотя просил он ни много – ни мало, а 355 миллионов, которые, простите за каламбур, на дороге не валяются! В результате ему спокойно указали на то, что финансирование непредвиденных, незапланированных расходов текущего года возможно только из средств Резервного фонда, но никак не Дорожного. В ответ Соваренко жутко обиделся и заявил, что его просьбы остались неудовлетворёнными…

За минувшие месяцы, как оказывается, ситуация только ухудшилась: теперь Соваренко уже не в рабочей переписке, а публично, через соцсеть в Интернете фактически шантажирует областную власть требованием «выделить деньги из резервного фонда на строительство новой котельной». Вот такой он «профессионал-управленец»: готов управлять городом исключительно за счёт Резервного фонда области!

Абсолютно неумное фрондёрство главы областного центра особо отчётливо и печально для смолян выглядит на фоне информации о финансировании животрепещущих коммунальных проблем в районах области.

Только факты! В наступающем 2019 году в реализации федеральной адресной инвестиционной программы примут участие десять районов. Вяземскому району планируется выделить 131,42 млн. рублей; Угранскому – 54,6 млн. рублей; Демидовскому – 5,21 млн. рублей; Холм-Жирковскому – 12,29 млн. рублей; Рославльскому району на строительство водопровода в городе Рославль планируется выделить 33,46 млн. рублей; Сычёвскому району планируется выделить 28,91 млн. рублей; Руднянскому району планируется выделить 23,67 млн. рублей; Смоленскому району – 179,47 млн. рублей; Краснинскому – 20,28 млн. рублей; Гагаринскому району планируется выделить 10,68 млн. рублей.

Администрация города Смоленска, повторю, в рамках данной программы планировала в 2019 году строительство ливневой канализации по улице Окопная стоимостью 10 млн. рублей. Однако она не нашла в себе сил для участия в реализации даже такого небольшого проекта и уведомила об отказе от участия в федеральной адресной инвестиционной программе.

И после этого, скажите, какие ещё нужны факты и аргументы, чтобы понять, что за всеми благостными заверениями Соваренко о том, что он денно и нощно бдит об интересах простых смолян и о независимости местного самоуправления, нет ничего, кроме пустоты и профнепригодности?!

Ну а в завершение этих размышлений о полнейшей некомпетентности градоначальника вынужден повторить анекдот, который я уже рассказывал читателям применительно к Соваренко: «Каждый мэр, уходя из города, должен выключить за собой свет, газ и горячую воду». Похоже, в ситуации с нынешним главой Смоленска анекдот неуклонно превращается в быль…

Фото: bigrostov.info

Игорь Красновский

Смолянин за нарушение лесного законодательства смолянин заплатил почти миллион рублей
Нетрезвый смолянин ударил по лицу участкового уполномоченного полиции

Другие новости по теме


Новости партнеров