Общество

Евгений Каманин: «Реорганизация офтальмологического отделения не скажется на качестве оказания помощи смолянам»

14 декабря 2018 года в 16:23
334

В ходе брифинга главный врач Смоленской областной клинической больницы Евгений Каманин рассказал о предстоящей реорганизации офтальмологического отделения.

Напомним, офтальмологическая помощь оказывается в областной больнице уже многие годы. Самым распространенным видом операций, которые проводятся в отделениях офтальмологии, является замена хрусталика глаза (85%). Только в текущем году здесь было проведено уже 2,5 тысячи таких операций. Отметим, что в СОКБ услуги оказываются бесплатно.

- За последние годы методика тех или иных оперативных вмешательств, в том числе, и в офтальмологии в значительной степени изменилась. Поэтому у нас на сегодня появилась необходимость провести определенную реорганизацию отделения, в котором оказывается офтальмологическая помощь населению области – как взрослому, так и детскому, - рассказал Smolgazeta.ru Евгений Каманин. - Мы изучили, в том числе, опыт Калужской области (недавно в наш регион приезжали калужские специалисты). Безусловно, койко-места должны использоваться рационально и эффективно.

Тем более что сегодня появились методики замены хрусталика глаза (ИОЛ), при которых можно обойтись без госпитализации – так называемый бесшовный метод. Уже через два часа больного можно отпустить домой. Поэтому нет необходимости в таком количестве койко-мест (а их на данный момент более сотни) для данной службы. А, в свою очередь, в стационаре будут лечиться те, кому требуется иная помощь.

Евгений Иванович подчеркнул, что в отделениях есть всё необходимое современное офтальмологическое оборудование и опытные специалисты. Эти операции проводятся в областной больнице уже много лет, и количество больных, нуждающихся в такой операции, ежегодно остается примерно на одном и том же уровне.

- Отмечу, что количество поставленных хрусталиков зависит не от количества койко-мест, а от объема выделяемых средств, - подчеркнул Евгений Каманин. - Чтобы использовать ресурс больницы максимально эффективно, было решено объединить два взрослых отделения в одно. Детского отделения реорганизация не коснется. При этом никто из сотрудников отделений в связи с реорганизацией сокращен или уволен не будет – они по-прежнему будут работать в соответствии со своей квалификацией.

Этого, заверил Евгений Иванович, вполне достаточно, чтобы койко-места попросту не простаивали.

Главврач подчеркнул, что объединение двух отделений в одно никаким образом не скажется на оказании медицинской помощи смолянам – ни по объему, ни по качеству.

Лия Велесова

В Смоленске сотрудники прокуратуры приняли участие в студенческом форуме «#СТОПКОРРУПЦИЯ»
У смолянина изъяли немаркированную алкогольную продукцию почти на миллион рублей

Другие новости по теме


Новости партнеров