Общество

Итоговый форум «Сообщество»: развитие страны через призму нацпроектов

1 ноября 2018 года в 10:02

В Москве 2–3 ноября состоится итоговый форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации с целью обобщения результатов форумной кампании 2018 года. В числе главных задач мероприятия – обмен опытом работы некоммерческих организаций, а также обсуждение основных направлений развития гражданского общества.

Вместе с тем участники форума – члены федеральной и региональных Общественных палат, руководители НКО и гражданские активисты, эксперты и волонтёры – поделятся предложениями о том, какой вклад они могут внести в достижение целей, поставленных президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию и майском указе 2018 года.

Предметом обсуждения сразу на нескольких площадках форума «Сообщество» станет национальный проект «Демография».

Так, вопросы поддержки семей с детьми на федеральном и региональном уровнях обсудят в ходе дискуссии, тема которой определена как «Национальные проекты – Десятилетию детства: партнёрство в интересах семьи и детей». Одним из её участников станет замминистра здравоохранения РФ, победитель конкурса «Лидеры России» Олег САЛАГАЙ. По его мнению, федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» максимально ориентирован на защиту детей:

– Главная задача проекта – не допустить дальнейшее распространение табака, алкоголя среди подрастающего поколения, повысить физическую активность и сделать питание правильным. Всё это возможно лишь в условиях формирования среды, стимулирующей к ведению здорового образа жизни. Такая среда формируется через регулирование, таргетированные коммуникации, активное вовлечение гражданского общества – волонтёров, некоммерческих организаций. Все эти меры объединены в федеральном проекте.

Говоря о предстоящем обсуждении, один из модераторов секции – первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия ЗИМОВА отметила: в решении проблем семей с детьми не хватает единой межведомственной стратегии.

– Если взглянуть на каждую отдельную проблему, связанную с поддержкой семьи, и посмотреть её отражение в тех документах, которые сейчас закладывают вектор развития семейной политики, то мы не всегда увидим комплексный подход. Например, встаёт вопрос с регистрацией по месту постоянного жительства. Ведь если нет прописки, то человек не получает полный комплекс услуг, из-за чего начинаются разные сложности и проблемы, создаётся социальная исключённость. Нужно комплексное решение вопросов поддержки семьи на очень серьёзном уровне, – убеждена общественница.

Помимо обсуждения вопросов, существующих в межведомственном сотрудничестве в интересах детей и многодетных семей, участники секции познакомятся с цифровизацией различных направлений социальной поддержки.

Дискуссия о здоровье россиян, а точнее, о том, как привлекать людей к занятиям физкультурой, пройдёт на площадке, названной «Что делать, чтобы граждан России, систематически занимающихся физической культурой и спортом, стало намного больше?». Её модератором станет Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА, председатель комиссии Общественной палаты по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

– Взрослые вырастают из детей! А это означает, что надо создать условия для занятий физической культурой и спортом прежде всего для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Надо пересмотреть федеральные государственные образовательные стандарты для дошкольного и начального образования, включив в них содержание, которое соответствовало бы возрастным особенностям детей. Привитые в детстве привычки остаются надолго, – убеждена она.

По мнению Ирины Винер-Усмановой, в штатные расписания школ и спортивных организаций необходимо вводить должность тренера-преподавателя, а в детских садах – инструктора по физической культуре. Обучение этим профессиям, уверена общественница, должно вестись в вузах – только в этом случае профессионалы в сфере физкультуры и педагогики правильно представят содержание учебного предмета. Во внеучебное время они, помимо прочего, смогут вести занятия по спортивной подготовке.

– Много что надо сделать, но главное – должна быть создана система физического воспитания, которая не имеет межведомственных границ. Здоровые дети, здоровые родители и вновь здоровые дети – матрица, которая положит начало новой эпохе здоровой и успешной России, – подчеркнула Ирина Винер-Усманова.

Привлечь людей к занятиям спортом поможет грамотная наглядная агитация, в прошлом уже доказавшая свою эффективность, считает заместитель председателя профильной комиссии Общественной палаты РФ Елена ИСТЯГИНА-ЕЛИСЕЕВА:

– До сих пор я помню плакат в ДК спорта с аистом и лягушкой, на котором располагался призыв: «Никогда не сдавайся». Несколько поколений спортсменов наверняка помнят этот забавный плакат. Все проверенные средства можно использовать и сейчас. Изменится техника рисунка и технология подачи. Добавятся спецэффекты, которыми богат современный мир. Но смысл, идея останутся. Нет ничего лучше живого слова и красочной иллюстрации, для того чтобы научить и вдохновить.

Среди других тем, которые будут обсуждаться на этой секции, – увеличение доступности спортивных объектов, в том числе за счёт модернизации дворовых площадок, а также развитие государственно-частного партнёрства в этой сфере.

Смоленскую область на форуме «Сообщество» будет представлять председатель региональной Общественной палаты Николай Мажар. О том, что ещё обсуждалось на площадках форума и какие решения были приняты, читайте в следующих номерах «Смоленской газеты».

Фото: oprf.ru

Алексей Матвеев

Смолянин продал бытовую технику, чтобы погасить долг за газ
Проверить очередь в детский сад стало проще

Другие новости по теме