Общество

Кто обеспечит пенсионеров деньгами?

20 июля 2018 года в 13:14

Соотношение «пенсионер/работающий» – 1:1,2 и, скорее всего, продолжит снижаться.

Вчера Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект, предусматривающий внесение изменений в пенсионное законодательство. Напомним, о начале реформы правительство страны объявило месяц назад, и эта тема по-прежнему занимает лидирующие позиции в обсуждениях, которые развернулись не только в средствах массовой информации и на других крупных площадках – общественных организаций, политических партий, но и буквально в каждом доме нашей страны, что, кстати, более чем понятно. Первое чтение любого законопроекта – и в Госдуме, и в региональных парламентах – это, по сути, только начало пути, который документ проходит перед тем, как стать законом. Так, второе чтение законопроекта о пенсионной реформе состоится осенью, а до этого времени у всех сторон, обсуждающих его, есть время на формирование предложений и поправок.

Пока экономисты заняты изучением финансовой стороны вопроса, а кто-то использует эту тему сугубо в своих интересах, попробуем немного разобраться, что к чему.

Итак, законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» предполагает повышение пенсионного возраста для граждан нашей страны. Его авторами установлена планка выхода на пенсию для женщин в 63 года, для мужчин – в 65 лет, и именно эти цифры стали главным предметом дискуссий и споров, оставив далеко в стороне мотивы принятия такого решения. Кстати, меньше обсуждается и один из результатов реформы – увеличение размеров пенсии уже со следующего года. Так, выступая в Госдуме, министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил о среднем ежегодном росте пенсий на 1000 рублей – если сравнить с последними повышениями примерно в 400 с лишним рублей, разница есть. Да, кто-то скажет, что 1000 рублей – совсем немного, но кому-то и эта прибавка будет важна.

Гораздо важнее – соотношение числа пенсионеров и работающих граждан России, и здесь снова нужно обратиться к цифрам. По данным статистики, сейчас население страны составляет почти 147 миллионов человек, из которых около 46 миллионов – пенсионеры, причем именно находящиеся на пенсии. То есть, треть всего населения. Пенсии, как известно, выплачиваются за счет отчислений работающих людей, а их сейчас порядка 53 миллионов. Несложный подсчет показывает, что соотношение числа пенсионеров к числу работающих составляет примерно 1:1,2, то есть на десятерых людей, ушедших на заслуженный отдых, приходится 12 человек, выплачивающих взносы.

Немного отвлечемся от нынешней ситуации, чтобы перенестись в прошлое – на несколько десятков лет назад. Согласно данным статистики, в начале 1970-х годов на одного человека нетрудоспособного возраста (включая детей до 16 лет) приходилось 3,7 трудоспособных человека (в эту цифру, правда, включены и старшеклассники). Сегодня этот показатель равен 2,2 – согласитесь, заметно ниже. Причины такой динамики исключительно объективны и кроются не только в потрясениях, пережитых нашей страной в конце 80-х – 90-х годах и вызвавших демографическую яму. К сегодняшнему дню мы очень приблизились к странам Запада, в том числе в вопросах семьи. Если молодожены еще достаточно часто молодые в полном смысле этого слова, то первенцы все чаще появляются у мам, которых не так уж и давно называли старородящими. И дело тут совсем не в том, что свадьба и ребенок – дорого и хлопотно, а скорее в изменении отношения к жизни: современные юноши и девушки хотят встать на ноги, пожить «для себя» и потом обзаводиться семьей. Вряд ли это положение в будущем вернется к своему исходному состоянию.

Конечно, нужно сказать несколько слов и о нашей родной Смоленщине, первый демографический кризис в которой возник во время Великой Отечественной войны – область, даже с учетом передачи части районов в состав других регионов, потеряла слишком много своих уроженцев. Сегодня нас – чуть больше 949 тысяч человек, из которых работает немногим свыше 368 тысяч, а пенсионеров – 314,5 тысяч человек, что превышает 33%. Обратимся к математике, которая дает соотношение 1 пенсионер на 1,17 человека, выплачивающего взносы.

То есть, это соотношение за прошедшие без малого 50 лет и в Смоленской области, и в России в целом упало: пока не катастрофически, но уже серьезно. И если снижение и дальше пойдет такими темпами, то обеспечивать пенсионеров средствами, которые они действительно заслужили, станет очень сложно – просто потому, что скоро зарабатывать станет некому. И тут, наверное, возможен и такой вариант развития событий, причем в не столь далеком будущем: выравнивание числа работающих с числом пенсионеров приведет как минимум к заморозке размера пенсий, и не факт, что установленная цифра будет устраивать пенсионеров. Среди них, кстати, окажется и некоторая часть противников нынешней реформы.

Прямая речь

Заместитель директора по научной работе филиала ФГБОУ высшего образования «Национальный исследовательский университет МЭИ» в г. Смоленске Максим Дли:

– На мой взгляд, пересмотр элементов российской пенсионной системы назрел. Так, являясь сотрудником высшей школы, я вижу, что подавляющая часть преподавателей продолжает работать и после достижения ими пенсионного возраста. В то же время, предлагаемое правительством увеличение сроков выхода на пенсию по старости должно сопровождаться масштабными инвестициями в систему здравоохранения, а также в проекты по созданию новых высокопроизводительных рабочих мест. Однако данные меры не позволят получить мгновенный результат, поэтому, я уверен, следует увеличить продолжительность переходного периода. Также, учитывая традиционную для нашей страны особую роль женщин в семье (включая участие в воспитании внуков, и в ряде случаев даже правнуков), считаю, что возраст выхода их на пенсию не должен превышать 60 лет.

Окружной координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» по Центральному федеральному округу Антон Коротченко:

– Большинство граждан страны, приближающихся к выходу на пенсию, испытывают дискомфорт по данному поводу, так как ощущают себя ещё вполне работоспособными и боятся, что достижение пенсионного возраста может стать причиной их увольнения, а также приведет к проблемам, связанным с дальнейшим трудоустройством. Поэтому я считаю, что пенсионная реформа в нашей стране – необходимый шаг не только для улучшения экономики, но и для повышения уверенности граждан в своем будущем благополучии.

Алексей Матвеев

В Смоленске проходит акция «Скорая школьная помощь»
В микрорайоне Южный в Смоленске подростки спасли семью от пожара

Другие новости по теме