Смоленские некоммерческие организации реализуют социальные проекты на средства президентских грантов
Общество

Смоленские некоммерческие организации реализуют социальные проекты на средства президентских грантов

16 марта 2018 года в 17:33
464

Какие новшества появились в конкурсе для НКО с 2018 года, и на что обратить внимание при подаче заявки?

Предоставление грантов Президента России на развитие гражданского общества является мощной поддержкой института НКО на региональном уровне. Руководство региона уделяет особое внимание содействию и помощи некоммерческим организациям, в частности, в подготовке и формировании необходимых документов.

С 2017 года существенно изменились условия участия в конкурсе, методическая поддержка написания грантовых заявок смоленским организациям оказывается на постоянной основе, в том числе, с привлечением федеральных экспертов. Кроме того, в регионе организованы различные мероприятия для руководителей и представителей некоммерческих организаций - выставки, обучающие семинары находятся на особом контроле главы региона, что, бесспорно, служит хорошим стимулом для их активного развития и участия в грантовых конкурсах.

Президентские гранты распределяются на основе открытых конкурсов среди НКО, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Конкурсы проводятся Фондом президентских грантов в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации среди некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Поддержать гражданскую активность

Напомним, в своем выступлении на пленарном заседании Форума активных граждан «Сообщество» в ноябре 2017 года Президент отметил, что в РФ продолжат создавать благоприятные условия для развития некоммерческого сектора. Ведь такие проекты, безусловно, заслуживают признания и, конечно, поддержки.

За последние пять лет существенно – в семь раз – был увеличен объём программы президентских грантов для НКО. В общей сложности на эти цели было направлено 22 миллиарда рублей. Если в 2012 году сумма составляла 1 миллиард, то в 2017 году – уже семь с лишним миллиардов.

Отметим, что процедура участия в конкурсе стала более удобной для НКО: основное взаимодействие с Фондом президентских грантов идёт в электронном виде. Удалось максимально «разбюрократить» этот процесс. Также глава государства отметил, что более 70 процентов грантов получают проекты из регионов Российской Федерации.

Президент напомнил об инициативах - установление для НКО статуса исполнителя общественно полезных услуг, а также расширение доступа НКО, которые работают в социальной сфере, к бюджетному финансированию.

- Мне было приятно услышать, что, как правило, устанавливаются очень хорошие отношения с местными администрациями, региональными органами власти. В региональные реестры поставщиков социальных услуг сегодня внесено уже несколько сотен НКО. Конечно, очевидно – это только начало. Нам нужны тысячи таких организаций по стране, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надёжным партнёром государства в социальной сфере. Считаю, что нам необходимо продолжить работу по более активному включению некоммерческого сектора в сферу социальных услуг. Если мешают какие-то препоны, надо решительно их устранять, - сказал глава государства.

Президент призвал губернаторов, региональные, местные власти опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и в других сферах.

- Нужно понимать людей, доверять им. Тогда можно многое сделать и в маленьком посёлке, и в большом городе. Там, где жители искренне болеют за дело, включаются в работу, предлагают конкретные решения проблем, многое делается и многое меняется к лучшему. Граждане должны иметь широкие возможности для того, чтобы контролировать работу органов власти, влиять на повышение её качества, эффективность этой работы. Через различные механизмы, включая территориальное общественное самоуправление, добиваться учёта своих интересов, - отметил Президент.

Смоленские инициативы – среди победителей

В 2017 году проходили два конкурса: с 17 апреля по 31 мая и с 16 августа по 29 сентября.

К участию в конкурсах допускались проекты некоммерческих неправительственных организаций, предусматривающие осуществление деятельности по 12 направлениям.

Участие в первом этапе конкурсе приняли более 6,6 тысяч проектов со всей страны, 970 из них были признаны победителями, в том числе, 8 – разработки смолян. На реализацию проектов некоммерческие организации региона получили почти 12 млн рублей. Эти средства направлены на реализацию проектов в сфере культуры и искусства, охраны здоровья и пропаганды здорового образа жизни, науки, образования и просвещения, молодежной политики, семьи, материнства, отцовства и детства, развития дипломатии и поддержки соотечественников, сохранения исторической памяти.

Ещё 13 смоленских НКО стали победителями второго этапа конкурса. Стоит отметить, что смоленские проекты получили высокий итоговый рейтинг среди всех 2243 победителей. Так, областная общественная организация общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» заняла 14 место, набрав 91 балл, а Автономная некоммерческая организация «Смоленский центр развития журналистики» – 89,25 баллов (38 место). К слову, пороговое значение «проходных» баллов - 60.

В рейтинге соотношения количества победителей конкурса к допущенным до экспертизы проектам Смоленская область заняла пятое место в ЦФО.

Также следует отметить, что в 2016 году победителями конкурса стали всего 6 организаций, получившие 11,5 миллионов рублей грантовых средств, тогда как в 2017 году их число увеличилось до 21. При этом общая сумма средств финансовой поддержки составила более 24 миллионов рублей.

О социальной дипломатии

- В прошлом году наш проект «Российско-Белорусский слет творческой молодежи «В движении» стал одним из победителей конкурса президентских грантов. Сумма гранта составила более 2 миллионов рублей. Главная цель проекта – дать возможность творческой молодёжи России и Беларуси общаться, развиваться и создавать совместные творческие номера и проекты вместе, а также создание универсальной площадки на территории приграничья в области развития творчества детей и молодежи, - говорит председатель Смоленской областной общественной организации «Российский Союз Молодежи» Евгений Захаренков.

В рамках проекта состоялась серия творческих встреч, мастер-классов от экспертов, концертов. Ключевым мероприятием проекта стало проведение Российско-Белорусского фестиваля современного творчества «Навстречу к звездам».

- Мы продолжаем работу в этом направлении, обновили линейку программных мероприятий, и сделали акцент на общественную дипломатию. В процессе реализации одного проекта, рождаются подпроекты. К примеру, мы планируем провести в Смоленске конкурс школьных театров России и Белоруссии. Еще одно направление – литературное творчество детей и молодежи, - отмечает Евгений Захаренков.

К слову, получение гранта дало возможность подключиться к проектам, которые реализует белорусская сторона, юные смоляне смогли принять участие в ряде мероприятий – например, в форумах, проходящих в Витебске.

- Отмечу, что поддержка социальных проектов со стороны руководства страны (в том числе, посредством Фонда президентских грантов), внимание к некоммерческому сектору сейчас действительно уделяется большое, - говорит Евгений Анатольевич.

Проект «Смоленского центра развития журналистики» также стал одним из победителей конкурса в направлении «развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников». Размер полученного гранта на реализацию проекта «Медиаплатформа: Развитие информационного пространства Российско-Белорусского приграничья» составил более 1,1 миллиона рублей.

Проект направлен на создание единого информационного пространства на просторах Российско-Белорусского приграничья. Это медиаклуб, объединяющий журналистов и блогеров двух стран, площадка для их профессионального обмена и роста. В процессе запланированных в рамках проекта пресс-туров и мастер-классов его участники могут получить новые знания об интернет-журналистике, подготовить материалы, фоторепортажи и фильмы, создать общий журналистский пул, и продолжить общение в дальнейшем.

- Реализовать проект без средств президентского гранта было бы сложно, поскольку он требует существенных материальных затрат. Смоленский центр развития журналистики как молодая некоммерческая организация не смогла бы справиться исключительно своими силами, - говорит генеральный директор АНО «Смоленский Центр развития журналистики» Дина Гришина. - Отмечу, что за последние годы изменился подход руководства страны, президента к вопросам поддержки НКО. Во-первых, поддерживаются социально значимые, и в то же время, оригинальные и креативные проекты. Ведется огромная разъяснительная работа - начиная с того, как подать заявку, оформить банковское сопровождение в рамках гранта, а также подготовить все отчетные документы. Фонд значительно помогает НКО разобраться во всех этих моментах и сконцентрироваться на творческой стороне процесса. Поддержка, оказываемая региональным НКО со стороны государства значима - силами регионального бюджета не удалось бы претворить в жизнь столько инициатив. Федеральные средства помогают общественникам, которые всегда готовы предложить новые проекты и идеи.

О новшествах

В 2018 году Президент РФ выделил 8 млрд рублей на развитие гражданского общества, а также распорядился добавить новое грантовое направление.

Всего в 2018 году, как и в 2017-м, пройдут два конкурса президентских грантов для НКО.

Помимо направлений, которые фонд поддерживал в 2017 году, добавилось еще одно — «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства».

С 20 февраля 2018 года начался прием заявок на новый конкурс, объявленный Фондом президентских грантов. В нем могут принять участие некоммерческие неправительственные организации (социально ориентированные организации.

- Прием заявок на данный конкурс завершится 26 марта. Поэтому некоммерческим организациям стоит поторопиться и подать заявки заранее, т.к. Фонд в течение пяти дней проверяет заявки, и если будут выявлены какие-либо недоточеты, останется время их исправить, - пояснила начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Департамента Смоленской области по внутренней политике Марина Андрицова.

Одним из новшеств, появившихся в системе президентских грантов в этом году – возможность реализовывать долгосрочные проекты. На грантовую поддержку теперь могут рассчитывать также инициативы, на реализацию которых требуется более полутора лет (максимум - три года). Стоит отметить, что мероприятия в рамках проекта должны стартовать не ранее 1 июня 2018 года и завершаться не позднее 31 мая 2021 года, при этом реализовывать долгосрочные проекты можно только по трем направлениям: «поддержка проектов в области науки, образования, просвещения», «выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства» и «развитие институтов гражданского общества».

Нужно обратить внимание на то, что появились нововведения и в самой заявке, и проходной балл для долгосрочных проектов выше.

К слову, одновременно на средства президентского гранта можно реализовывать не более двух проектов (при этом один из них долгосрочный).

- Что касается направления «Выявление и поддержка молодых талантов в области» - это новое, 13-е направление. Оно предполагает, что проект должен быть масштабным (конкурсы, фестивали и т.д.). По сути, это конкурс конкурсов. Чтобы стать претендентом на получение гранта, необходимо, чтобы у НКО уже имелся положительный опыт проведения такого рода мероприятий (не менее 5 лет) или серьезные партнеры, которые имеют такой опыт. Две главные составляющие, которые должны быть отражены в проекте: механизм выявления молодых талантов и форма их дальнейшей поддержки. Важна география – проект должен охватывать как минимум несколько регионов, а лучше – всю страну. Кроме того, в команду проекта должны входить известные деятели культуры и искусства (причем обязательно должны быть предоставлены письменные подтверждения их участия). Кроме того, обязательным условием является софинансирование, - рассказала Марина Адрицова.

Стоит отметить, что данное направление – единственное среди президентских грантов, в котором возможен «регрантинг», т.е. организация, получившая господдержку, может выдавать гранты, премии, стипендии молодым талантам, покупать инструменты, оплачивать обучение и т.д.

Подробности о конкурсе можно найти на официальном сайте президентскиегранты.рф.

Лия Велесова

С начала года смоленские семьи уже получили почти 3 миллиона рублей выплат на первого ребёнка
Самая мирная профессия на земле