Общество

Созидательный труд - это тоже подвиг

26 января 2018 года в 14:31

Нас уже давно не корежат болью смерти и пролитой кровью выражения – «Смоленск – щит России», «Смоленская область всегда первой вставала на пути вражеских орд и принимала на себя удар, направленный на столицу». Все это превратилось в пустые привычные штампы для школьных сочинений «на троечку» и патриотических докладов чиновников заштатного масштаба.

А ведь война - противоестественное состояние для человека, которое занимает в более, чем тысячелетней истории России, и Смоленщины в частности, всего несколько десятков лет. Сотни поколений, предшествовавшие нам, наши родители, мы и наши дети, не только не воевали, но даже не знали, что узаконенное убийство, как иногда называют войну, может стать самоценным событием в жизни народа. Самоценным в жизни отдельного человека и целой страны, как бы это банально не звучало, являются вовсе не ратные подвиги, которые скорее относятся к экстраординарным разовым событиям, а обычный, созидательный каждодневный труд.

Орден Ленина - за успехи в производстве льна, мяса и молока

Шестьдесят лет назад 10 марта 1958 года Смоленская область была удостоена высшей государственной награды – ордена Ленина. И не за то, что она была щитом и ставала на пути, а именно за трудовые достижения своих жителей – животноводов, льноводов, хлеборобов – простых людей самых обычных специальностей.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР так и было сказано – «За успехи, достигнутые в подъеме сельского хозяйства, особенно в увеличении производства и заготовок льна, мяса и молока, наградить Смоленску область орденом Ленина».

Годом ранее смоленские колхозы и совхозы произвели более сорока шести тысяч тонн мяса и сдали государству 213 тысяч тонн молока.

Это были высокие, если не сказать выдающиеся для того времени, трудовые показатели, которые по достоинству были оценены Родиной.

Моральное поощрение за свою работу получила не только Смоленщина. В тот же день, 10 марта 1958 года вышел еще один Указов Президиума Верховного Совета СССР, которым звания Героя Социалистического Труда были удостоены одиннадцать смолян.

«Секрет» успеха знатной доярки

Среди удостоенных высокого почетного звания Анна Ивановна Ильина.

Родилась Анна Ивановна в декабре 1913 года в деревне Семенцово Новодугинского района и здесь же работала на молочной ферме колхоза «Россия».

На долю Анны Ильиной выпала непроста жизнь. Как и вся страна, она в полной мере ощутила на себе вся тяготы и невзгоды Великой Отечественной воны. На фронте погиб муж, а саму Анну Ивановну с пятью детьми гитлеровцы угнали в Минскую область.

После освобождения Анна Ивановна снова вернулась в родной колхоз, где опять начала трудиться дояркой.

- Когда я впервые пришла на колхозную ферму (было это в 1930 году, когда Анна исполнилось 17 лет), мне казалось, - вспоминала Анна Ильина, - что у передовых доярок есть какой-то особый талант, что мне никогда не научиться так, как они.

И все же, как показало время, у Анны Ивановны тоже был талант, талант трудолюбия и упорства. Вот лишь немногие ее показатели: в 1955 году она надоила 4057 килограммов молока от коровы, на следующий год этот показатель стал почти на тонну выше, а в 1957 году, за год до присвоения звания Герой Социалистического Труда, Анна Ивановна надоила уже 5460 килограммов молока в среднем от каждой коровы.

- Уже в первый год работы я хорошо поняла, что главный «секрет» успехов передовиков – это упорный и настойчивый труд, любовное отношение к животным, - делилась своим «секретом» знатная доярка.

Не смотря на высокое звание и почести, Анна Ивановна всю жизнь проработала в животноводстве, а по выходе на пенсию так и осталась жить в родной деревне Семенцово.

Кто теперь знает, что такое «хлев»

В тот же день 10 марта 1958 года среди удостоенных звания Героя Социалистического Труда была и доярка колхоза имени Радищева Гжатского (теперь Гагаринского) района Ксения Павловна Савушкина.

Незадолго до Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Ксении Павловне исполнился 51 год. По существу она может считаться ровесником XX века и вместе с ним пережила все его невзгоды и радости.

Ксения родилась в феврале 1907 года в деревне Теплое Гжатского тогда еще уезда. В семье, где родилась Ксения, было восемь детей, и она с семи лет, чтобы не быть обузой для родителей, устроилась нянькой, а когда немного подросла, стала домработницей. После смерти отца девочка помогала матери воспитывать младших братьев и сестер, вела домашнее хозяйство, работала в поле, ухаживала за скотом. Навыки, приобретенные в юности, потом помогли Ксении Павловне в трудовой жизни.

С началом коллективизации Ксения одной из первых вступила в колхоз. А потом началась война. Как и у многих других у Ксении на фронте погиб муж, а от болезней во время оккупации умерли две дочери.

Сразу после освобождения Смоленщины Ксения Савушкина пришла на животноводческую ферму в колхоз имени Радищева.

Как ровесник века Ксения Павловна могла сравнить, как меняли на протяжении ее трудовой деятельности условия работы доярок.

- Хлев. Теперь даже такого слова не услышишь в колхозе. Вместо них мы возвели просторные, благоустроенные животноводческие помещения, составившие целый городок, - рассказывала Ксения Савушкина. – Коровы помещены в двух типовых шлакобетонных помещениях. В них установлены подвесные дороги, автопоилки, скоро будут включены электродоильные аппараты.

На ферме в колхозе имени Радищева Ксения Павловна Савушкина проработала 21 год до самой пенсии.

Смоляне стали «отличниками»

О том, что Президиум Верховного Совета СССР наградил Смоленскую область орденом Ленина, смоляне узнали в тот же день 10 марта из сообщения по радио. Тогда же был зачитан Указ о присвоении одиннадцати труженикам сельского хозяйства звания Герой Социалистического Труда. И еще 2862 человека в тот же день за успехи в увеличении производства льна, мяса и молока были удостоены высоких правительственных наград – орденов Ланина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалей за трудовую доблесть.

На следующий день 11 марта 1958 года в три часа дня в Смоленске на площади перед Домом Советов собрался многотысячный митинг, в котором кроме представителей предприятий областного центра приняли участие делегации, съехавшиеся со всех районов Смоленщины.

Открывая митинг, председатель облисполкома А.Т. Гнедов от имени всех смолян выразил благодарность правительству, которое удостоило Смоленскую область высокой награды, а затем поздравил тружеников сельского хозяйства, благодаря чьему труду эта награда стала возможной.

- Чувство большой радости охватывает сегодня всех нас, - обратилась к участникам митинга Анна Ильина (Указ о присвоении ей звания Героя Соцтруда был зачитан в начале митинга), - Высшей награды – ордена Ленина – удостоилась наша родная Смоленска область. Безгранично взволнованы мы, смоляне, этой наградой, глубоко благодарны партии и правительству, так высоко оценившим наши успехи.

Анна Ивановна пообещала не останавливаться на достигнутом:

- Будем добиваться в дальнейшем новых успехов, сделаем свою область одной из самых передовых областей страны.

Но не только рабочие и колхозники стали участниками торжественного митинга, посвященного награждению Смоленской области орденом Ленина. Сове восхищение трудовыми достижениями земляков выразил и действительный член Академии художеств Союза ССР, народный художник СССР и лауреат Ленинской премии Сергей Тимофеевич Коненков.

Вначале седовласый мэтр (а Сергею Коненкову в то время шел 84-й год) поделился своими не радостными впечатлениями, которые были у него в недавнее время от малой родины:

Каждый раз, посещая в последнее время родные места на Смоленщине, я радовался за свою родину. Но когда я расспрашивал о том, кто у нас отличники, кто заслужил какую-либо награду, ответом было смущенное молчание.

И, тем не менее, выдающийся скульптор, по его собственному выражению, не унывал:

- Я думал, - продолжал Семен Тимофеевич, обращаясь к участникам митинга, - наши не выдадут, ведь мы – смоленские. И вот час настал: наша область награждена орденом великого Ленина. Браво, браво, ура! Это ли не радость! Да, это великое счастье! Все вы, дорогие земляки, оказались отличниками, и я от души обнимаю и поздравляю вас.

В резолюции митинга смоляне не только выразили радость по случаю награждения области орденом Ленина: События, ознаменовавшего достигнутые трудовые успехи, но и в ответ на эту высокую награду пообещали в наступившем 1958 году значительно увеличить производство льна, мяса и молока, а к 1961 году удвоить поголовье коров в колхозах и совхозах.

Прошло всего шестьдесят лет с того момента, как трудовые достижения смолян были отмечен высокой наградой на государственном уровне. А уже снова приходится говорить о возрождении престижа рабочих профессий. И, как не странно, одним из стимулов такого престижа являются не только деньги, но и моральное поощрение, которое выражают общество и государство тем, кто ежедневно занимается простым и даже совершенно не героическим созидательным трудом.

Шестьдесят лет назад это хорошо понимали…

Алексей ГУСИНСКИЙ