Общество

Общие цели ради общего будущего

14 ноября 2017 года в 09:15

В октябре в Сочи состоялся XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Этот масштабный форум собрал более 20 тысяч молодых людей из 188 стран мира. В их числе были и 125 представителей Смоленской области. Счастливчиков выбирали из более чем 600 кандидатов. В состав делегации вошли руководители молодёжных организаций и проектов, студенческих советов и профсоюзных объединений, волонтёры, молодые предприниматели и работающая молодёжь, учёные, журналисты и участники творческих коллективов. Корреспондент «СГ» встретился с одним из участников – ассистентом кафедры электроники и микропроцессорной техники Смоленского филиала НИУ «МЭИ» Евгением НАЙДЁНОВЫМ и попросил молодого человека поделиться своими впечатлениями о форуме.

Перед стартом

– Евгений, скажите, вы сознательно стремились стать участником фестиваля или же просто решили попытать удачу?

– Я мечтал попасть на фестиваль. Одним из первых в области подавал заявку – как только на сайте Росмолодёжи появилась запись об открытии регистрации, это было в начале декабря 2016 года. Пожалуй, я бы не расстроился, если бы мою кандидатуру отклонили. Но попытать счастье очень хотелось. Все претенденты были в равных условиях, так что шанс попасть на фестиваль был у каждого. Весной состоялось собеседование по направлениям. Окончательное решение по всем региональным заявкам принимали в Москве. Своё «письмо счастья» с положительным результатом отбора я получил в конце августа.

– Много пришлось поработать, готовясь к поездке?

– Региональный подготовительный комитет всегда держал нас в курсе новостей. Для участников организовали серию семинаров, направленных на понимание культурных традиций и религиозных особенностей участников из других стран. Всё-таки мы выступали в качестве принимающей стороны, должны были быть примером, относиться ко всем толерантно и уважительно. Больше всего я беспокоился, что перепутаю что-нибудь при общении с иностранцами: есть движения, мимика, жесты рук, которые в разных странах воспринимаются по-разному.

Новые знания и неожиданные встречи

– С какими собственными проектами или разработками вы ехали на фестиваль?

– Моим основным направлением были IT-разработки. У меня было несколько идей и проектов, которые удалось обсудить с молодыми иностранными инженерами, программистами, ведущими специалистами. Важно, что я смог получить профессиональную консультацию и стороннее мнение касательно моих проектов. Один из них – «Программный комплекс расширенной оценки интеллектуальных способностей». Это продукт нового поколения, направленный на выявление профориентационных компетенций человека в любом возрасте. У меня есть команда, которая занимается этой разработкой уже больше двух лет. Мы собрали большую статистику. Иностранные участники и эксперты протестировали нашу разработку и остались очень довольны. Они также высказали свои предложения по улучшению проекта и рассказали, как можно прийти к получению прибыли от нашей работы.

Кроме того, я выступил соорганизатором культурной программы фестиваля. Руководил командой, которая проводила флешмобы, помогавшие создать положительную атмосферу форума. По итогам этой работы я получил персональный сертификат, подписанный руководителем дирекции фестиваля.

– Какой фестивальный день стал для вас самым ярким и запоминающимся, почему?

– Выделить какой-то один день я не могу – каждый был атмосферным и запоминающимся. Спать приходилось всего по нескольку часов: нужно было составлять распорядок действий команды, планировать день, много суетиться.

Если говорить о событии, которое было для меня самым эмоциональным, то это выступление президента Владимира Путина на церемонии открытия. Трибуна первого лица государства находилась от меня всего в десятке метров. Я очень уважаю Владимира Владимировича, его деятельность, поэтому было неожиданно и приятно просто присутствовать рядом, слушая вживую его наставления участникам.

– Оправдала ли поездка на фестиваль ваши ожидания?

– Да, целиком и полностью. Фестиваль прошёл ярко, эмоционально, тепло, даже погода была отличной – сухой и солнечной!

Было очень приятно, что организаторы позволили всем участникам вне зависимости от направления самостоятельно выбирать, где им быть и как планировать день. Можно было свободно заниматься спортом, проявить себя на мастер-классах или же случайно куда-то зайти и обнаружить там что-то интересное. Я, например, посетил несколько мастер-классов, обучающих сессий, лекций. Словом, получил максимум новых знаний и навыков, которые определённо мне пригодятся.

Большой неожиданностью для меня стала встреча с главой фестиваля – Сергеем Кириенко. Очень открытый человек, спрашивал, что мне как участнику понравилось, что можно улучшить. Также я встретил ведущего программы «Вести в Субботу» Сергея Брилёва. С ним тоже удалось побеседовать, он как раз собирал информацию о технических разработках на фестивале и задал мне как инженеру несколько вопросов.

На одной волне

– Легко ли было найти общий язык с иностранцами? Много ли удалось завести новых знакомств?

– Иностранные гости свободно шли на контакт, не стеснялись о себе рассказывать. В общем, за время фестиваля я успел пообщаться более чем с шестьюдесятью представителями разных стран, совершенно различных культур. Неожиданностью стало то, что ребята постоянно спрашивали, как будет по-русски то или иное слово. Некоторых я научил простым русским словам: «привет», «пока», «как дела?», «спасибо» и так далее. Были сложности в общении с теми, которые не владел разговорным английским, но при этом очень хотел поговорить. Но и это не стало преградой для диалога. Например, с молодым человеком с Кубы, который говорит только на испанском, я общался через англичанина, который владеет вторым языком. Так мы втроём беседовали о туризме, и все друг друга услышали.

– Пришлось ли столкнуться со стереотипами о России и россиянах?

– Среди тех, с кем общался я, все относились к России с уважением и без стереотипов. Во всяком случае, о медведях с балалайкой на улицах российских городов никто из иностранцев не шутил. Выяснилось, что иностранные гости хорошо знают историю нашей страны, особенности географии городов. Многие участники отмечали, что на их региональном телевидении очень мало рассказывают о России. Так, девушка из Мюнхена рассказывала, что тему России в последнее время стараются избегать по телевидению: по её словам, показывают только страны Евросоюза, и немногие знают, что на планете есть и другие государства. Парень из Нью-Йорка сказал следующее: «Если по ТВ ругают Россию, значит, там всё нормально и даже лучше, чем у нас». Так говорят у них на улице. А вот парень из Китая оказался любителем российских мультфильмов. Оказалось, в Китае есть каналы, которые наряду с национальными мультфильмами показывают сериал «Маша и Медведь». Молодой человек из Турции рассказал, что у них сейчас очень хорошее отношение к России. На турецком телевидении в последнее время появились передачи про культуру и города нашей страны. Раньше их не было. А вот в Англии считают, что в нашей стране живут суровые люди. На местном радио по вечерам даже шла передача с названием вроде «Суровая страна». В целом же все иностранцы были очень рады попасть на фестиваль, увидеть всё своими глазами, пообщаться с российской молодёжью. Как оказалось, у всех одинаковое отношение к мировым проблемам и планам на жизнь.

– Вспомните, пожалуйста, какой-нибудь трогательный случай, произошедший за эти дни...

– Пожалуй, самым трогательным стал момент отъезда участников разных делегаций. После церемонии закрытия отгремел салют, на улице ещё играла музыка большой дискотеки, и вокруг появлялось всё больше пар, которые крепко обнимали друг друга и не хотели расставаться. Всюду были слёзы и смех. Мы понимали, что разъедемся по всему свету и, возможно, больше не увидимся. Все долго смотрели друг на друга, стараясь лучше запомнить лица новых друзей. Этот момент надолго останется в моей памяти.

– Какие выводы вы сделали для себя по итогам этой поездки? Открылось ли что-то новое в восприятии представителей других стран?

– Выводы простые: молодёжь везде одинаковая. Несмотря на разный уровень экономического развития в странах мира, у молодых людей в целом различий нет, цели в жизни у всех одинаковые: семья, традиционные ценности, стабильная работа, отказ от политических распрей, сохранение культуры и традиций разных народов, невмешательство в дела других стран.

Безусловно, я стал лучше разбираться в географии. Я услышал множество мнений и узнал много нового о политических взаимоотношениях разных государств. Кроме того, очень много я узнал о культуре и народах России. Наверное, об этом можно сделать отдельное интервью.

– Большое спасибо за беседу!

Фото: из архива Евгения НАЙДЁНОВА

Юлия ШОРОХОВА

Смоленские инспекторы по маломерным судам стали одними из лучших в ЦФО
Смолянина приставили к награде МЧС России за спасение ребёнка