Общество

Село – боль его и надежда

31 мая 2017 года в 15:06

Виталия Терехова хорошо знают журналисты старшего поколения, хотя не только они, но и люди, близкие к сельскому хозяйству, работавшие или работающие в настоящее время на благо аграрного сектора экономики Смоленщины. Сегодня, 31 мая, ему исполняется 70 лет. Многие годы он сотрудничал с редакцией «Смоленской газеты», и мы со всем уважением поздравляем этого человека сразу с двумя юбилеями – 70-летием со дня рождения и 50-летием журналистской деятельности.

Из учительской семьи

Он родился в деревне Гарнево Рославльского района. Мария Фроловна шла из посёлка Остёр к своей маме, но почувствовала, что начинаются роды. Слава богу, успела дойти до тёти, а то родила бы своего первенца Виталия на дороге. Всё обошлось благополучно! Мария Фроловна и отец Виталия Ефим Семёнович были из крестьянских семей, но им первым удалось получить образование, работали они учителями. Отец – директором Остёрской средней школы, мама преподавала в начальных классах. Но до такой мирной профессии, как учитель, Ефим Семёнович прошёл Великую Отечественную войну, как говорится, от звонка до звонка. Ещё в 1939-м был призван на службу в армию, в 1940 году его направили в Ленинградское военно-медицинское училище, по ускоренной программе в 1941 году курсантов выпустили, и первое боевое крещение он получил под Ржевом. Много раз был ранен, но возвращался на фронт – война для него закончилась под Будапештом, на озере Балатон. Он награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I, II степеней, медалью «За отвагу» и другими наградами. Только в 1946 году его демобилизовали из армии, и он приехал в родные места. И сразу женился на Марии, их семьи жили в разных хуторах, которые находились близко один от другого.

Виталий – старший сын, а у него ещё есть сестра Лариса, которая до сих пор живёт в Рославльском районе, в деревне Доротовка. Она пошла по стопам родителей – стала учительницей. Брат Владимир был военным, рано умер.

Роды принимал…

Виталий окончил Роговскую семилетку с похвальной грамотой, хотел поступать в Рославльский техникум железнодорожного транспорта, но не прошёл медкомиссию по зрению. Поступил в Рославльское медучилище на фельдшерское отделение. Через четыре года окончил его, в 1965 году по направлению попал в Татарскую участковую больницу Монастырщинского района, три года проработал заведующим стационаром, а потом год – заведующим Лёвковским сельским акушерским пунктом тоже Монастырщинского района. Но только пункт этот был далеко от райцентра, в 28 километрах. И молодой парень – он окончил училище в 18 лет – столкнулся по-взрослому со своими фельдшерскими обязанностями. Люди приходили с разными болезнями, надо было правильно назначить лечение. И, видимо, в те времена учили студентов лучше, потому что Виталий Ефимович даже роды принимал самостоятельно.

– Вот где пришлось столкнуться со многими человеческими бедами! – вспоминает Терехов. – Болезни разные, всем хотелось помочь. Первое время так переживал за своих пациентов, что не мог ночами спать, думал, правильно ли лечение назначил, не навредил ли. Но постепенно приходил опыт, становилось легче. Вот часто пишут: мол, какое радостное событие – ребёнок родился! Да, радостное. Но когда ты принимаешь роды, ты и ответствен за то, чтобы это стало радостным событием. Надо всё делать профессионально, чтобы и мама, и ребёнок остались здоровыми. Сложная работа, радость наступает уже потом.

Женился Виталий в 18 лет, сразу как попал по направлению в Татарскую участковую больницу. Удачно женился, с Валентиной Григорьевной в прошлом году они сыграли золотую свадьбу. У них два сына, внук и две внучки.

– Сыновей назвал Сергеем и Юрием – в честь Есенина и Гагарина, это мои кумиры, – говорит Виталий Ефимович.

Его старшая внучка Катя в этом году оканчивает школу и, наверное, будет поступать на экономический факультет. Дед ею гордится, как и другими внуками – Аней и Антоном.

Дети, жена, а он – в университет

Лично я верю, что у каждого человека своя судьба, которую, как говорится, и на коне не объедешь. Вот с чего бы женатому, имеющему уже двоих маленьких сыновей, успешному в здравоохранении человеку менять профессию? Любил Виталий поэзию, сам писал стихи, послал в монастырщинскую газету «Ленинское знамя» много-много своих стихотворений. Напечатали четыре строчки. Но напечатали же! Стал сотрудничать с газетой, писал заметки о больнице, людях. В 1966 году сдал экстерном экзамены за курс средней школы, поступил на заочное отделение факультета журналистики Воронежского государственного университета имени Ленинского комсомола. В 1968 году стал работать фотокорреспондентом шумячской районной газеты «За урожай». Вместе с семьёй переехал в Шумячи в надежде получить жильё, но не дали. Скитались по квартирам. В 1972 году окончил университет. Он работал в областной молодёжной газете «Смена», монастырщинской газете «Ленинское знамя», более 30 лет – в «Рославльской правде». Когда сыновья выросли и обосновались в Смоленске, Виталий Ефимович с женой тоже перебрались в Смоленск, чтобы помогать с внуками. Но писать Терехов не перестал, внештатно сотрудничал с нашей газетой и писал только о селе. Это его боль, его надежда.

Время покажет

– Виталий Ефимович, вот журналистика после перестройки значительно изменилась?

– Это небо и земля! Не скажу, что в брежневские времена она была свободной – была однопартийная система, и все газеты цензурировались. Но я писал о людях села, мне нравилось. Благодаря первому секретарю Смоленского обкома КПСС Ивану Ефимовичу Клименко село стало подниматься. Многострадальной Смоленщине был выделен один миллиард рублей, и стали появляться хорошие дороги, дома для селян, новая техника и многое другое. На любой центральной усадьбе колхозов, совхозов были детские сады, школы, селяне стали жить хорошо, росли зарплаты. Никогда не соглашусь, что брежневские времена – это времена застоя. Динамично развивались и село, и промышленность. Сейчас бы такой застой! Люди, мне кажется, мечтают об этом! Сейчас журналистика носит более информационный характер, нет таких жанров, как очерк, аналитическая статья. Всё сводится к выискиванию каких-то жареных фактов – кто-то кого-то побил, устроил драку в самолёте… Это важнее проблем села. О селе пишут мало, а там живут и трудятся люди, и живётся им нелегко. Но никто Россию не прокормит, кроме наших селян. А какие имена были в отечественной журналистике! Анатолий и Валерий Аграновские, Татьяна Тэсс, Юрий Черниченко, Виталий Овечкин... Из смоленских журналистов, которых я ценил, к сожалению, никого нет в живых. Это Валерий Сухорученков, Анатолий Костамыгин, Михаил Великанов, Николай Казаков, Евгений Максимов, Владимир Никитин. Они когда писали, то искали нужные слова, те единственные, которые подойдут. Они же в командировки ездили не на час, чтобы пообщаться с людьми, а на два-три дня – иначе проблему не поймёшь, а как писать, если с наскока? Да и люди, герои их очерков были другими – глыбы! Таких сейчас нет ни журналистов, ни героев.

– Брюзжите на новое поколение?

– Может, и так. Но я же живу, наблюдаю и вижу, что деньги затмили всё, они стали кумиром! Жить богато – вот желание большинства. Что ни говори, а народ раньше был порядочнее. Но мои надежды связаны с селом, уверен, поднимется смоленское село.

– И вы ещё напишете об этом!

– Время покажет…

Ольга Чулкова

Смоленские спасатели проведут акцию «МЧС России за безопасное детство!»
Губернатор Смоленской области наградил школьника Даниила Бахарева за мужество и героизм

Другие новости по теме