Общество

В Смоленске открыли единственный в России памятник судьям-фронтовикам

28 апреля 2017 года в 16:26

28 апреля у здания областного суда состоялось торжественное открытие памятника, посвященного работникам судебной системы региона, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны против фашистских захватчиков. В мероприятии принял участие губернатор Алексей Островский.

В начале церемонии к собравшимся с приветственным словом обратился председатель Смоленского областного суда Владимир Войтенко.

– Сейчас в некоторых странах пытаются пересмотреть историю Второй мировой войны. Однако мы не позволим этого сделать, – подчеркнул Войтенко. – Пройдут годы, но память о тех, в честь кого мы открываем этот памятник, тех, кто бил ненавистного врага на фронтах Великой Отечественной, навсегда останется в наших сердцах.

Губернатор Алексей Островский поблагодарил Владимира Войтенко за приглашение принять участие в столь знаменательном событии.

– Сегодня мы присутствуем на открытии памятника работникам судебной системы, героически сражавшимся в годы Великой Отечественной войны. Это уникальный памятник, единственный в Российской Федерации. В своем недавнем выступлении на заседании Российского оргкомитета «Победа» наш президент Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что «только объединив усилия, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность её судьбе, к ответственности за её будущее и, главное, верят в неё». Я с большим уважением отношусь к инициативе судейского сообщества Смоленской области и хочу поблагодарить всех вас за реализацию задуманного, за сохранение традиций и преемственности поколений.

На стеле, расположенной рядом с памятником, выгравированы 73 фамилии судей-фронтовиков. По словам заместителя председателя Совета ветеранов судей Смоленской области Евгения Волошина, это не окончательный список. Мемориал будет постоянно пополняться новыми именами. Пользуясь предоставленной возможностью, Евгений Волошин обратился к родственникам работников судебной системы с просьбой помочь в восстановлении имён смолян, трудившихся в послевоенные годы.

Фото: admin-smolensk.ru

Лилия ПОТАПОВА

Смоленским школьникам рассказали об опасностях зацеперства
В Смоленске накануне годовщины Великой Победы проведут общественный форум

Новости партнеров