Общество

Смоленских школьников и студентов будут активнее тестировать на наркотики

17 марта 2017 года в 16:33
В УМВД России по Смоленской области состоялось межведомственное рабочее совещание, на котором обсуждались проблемы проведения массового медицинского тестирования учащейся молодежи.

На очередном заседании Антинаркотической комиссии в Смоленской области УМВД России по Смоленской области было рекомендовано совместно с Уполномоченным по правам ребенка и Департаментом Смоленской области по образованию и науке в целях объективной оценки наркоситуации в образовательных учреждениях Смоленской области, а также раннего выявления и профилактики употребления наркотических средств среди молодежи проработать вопрос об организации массового медицинского тестирования учащихся средних школ, учреждений начального и среднего профессионального образования, студентов высших учебных заведений.

В УМВД России по Смоленской области состоялось межведомственное рабочее совещание по этой проблематике. В работе совещания приняли участие начальник управления по контролю за оборотом наркотиков областного УМВД подполковник полиции Эдуард Мелтонян, Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области Наталья Михайлова, главный врач Смоленского областного наркологического диспансера Ольга Зайцева, представители Департамента Смоленской области по здравоохранению, Департамента Смоленской области по образованию и науке, управления по образованию и молодежной политики Администрации города Смоленска.

Было отмечено, что в настоящее время проблема распространения наркомании в подростковой и молодежной среде стоит весьма остро. На сегодняшний день алгоритм проведения тестирования учащихся школ, студентов средне-специальных и высших учебных заведений на предмет выявления лиц, допускающих употребление наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ без назначения врача, а также лиц, входящих в группу риска в этом отношении, требует совершенствования.

Такое тестирование проводится строго добровольно, но, как показывает практика, желающих сдать тест не так уж много. Опасаются тестирования и руководители образовательных организаций, которые боятся, как бы его результаты не запятнали репутацию учебного заведения. Поэтому в этом направлении необходима системная работа, которая должна осуществляться заинтересованными ведомствами своевременно и скоординированно.

В ходе оживленной дискуссии было решено внести руководителю антинаркотической комиссии, Губернатору области Алексею Островскому, предложение о создании рабочей группы, в состав которой вошли бы представители УМВД, Департамента Смоленской области по здравоохранению, Департамента Смоленской области по образованию и науке. Рабочая группа должна будет выработать системный подход в вопросе тестирования подростков и молодежи, оперативно и своевременно реагировать на поступающую информацию.
Присутствующие на совещании представители профильных ведомств выразили готовность и желание приступить к работе по обозначенной проблематике.
В Смоленской области в 2017 году в сотне с лишним домов отремонтируют крыши и установят приборы учета
На смоленского предпринимателя за неуплату налогов заведено уголовное дело

Другие новости по теме


Новости партнеров