Общество

Соцуслуги смолянам будут оказывать негосударственные организации

13 марта 2017 года в 11:37
Под председательством вице-губернатора Василия Анохина состоялось первое заседание Координационного совета при Администрации Смоленской области по организации доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере жителям региона.

В прошлом году на федеральном уровне был принят ряд комплексных документов, расширяющих доступ негосударственных, прежде всего, социально ориентированных некоммерческих организаций к оказанию населению услуг в социальной сфере, предоставляемых за бюджетные средства. По поручению Губернатора Алексея Островского, в регионе создан профильный Координационный совет, а Департамент экономического развития совместно с иными органами исполнительной власти разработал план его оперативной работы.

Как уточнил заместитель Губернатора Василий Анохин, в настоящее время регион ожидает утвержденный Министерством экономического развития перечень негосударственных услуг, которые будет рекомендовано предоставлять населению с помощью частных операторов. На базе данного перечня к концу 2017 года планируется завершить подготовительные работы по переводу госуслуг в социальной отрасли для реализации на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). Содействие некоммерческим организациям в этом вопросе – один из долгосрочных приоритетов политики государства.

«При поддержке Губернатора Алексея Владимировича Островского мы постараемся максимально стимулировать развитие механизмов поддержки негосударственных организаций, предоставляющих качественные услуги в области медицины, образования, социальной защиты, спорта», – отметил Василий Анохин.

Основные тезисы плана стратегической деятельности Координационного совета представил первый заместитель начальника Департамента экономического развития Виктор Кожевников. В соответствии с планом предстоит проанализировать лучшие практики оказания негосударственными организациями услуг в социальной сфере за счет бюджетного финансирования, применяемые в других субъектах Федерации.

Чтобы усилить ответственность каждого из органов исполнительной власти за деятельность в рамках государственно-частного партнерства, департаментам социального блока поручено к началу второго квартала включить в областные госпрограммы контрольные показатели, которые планируется достичь к концу 2017 года по линии привлечения негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Виктор Кожевников отметил, что участие негосударственных организаций в этом процессе повысит конкуренцию и позволит улучшить качество услуг.

Подводя итог заседания, Василий Анохин подчеркнул: «Участие негосударственных организаций в оказании услуг в социальной сфере даст возможность активно внедрять в региональную практику инновационные социальные технологии, привлекать через каналы негосударственных организаций дополнительные ресурсы в виде средств благотворительных фондов, грантов, осуществлять внебюджетные инвестиции для развития объектов социальной инфраструктуры»
В апреле Смоленский мост в Вязьме ждёт капремонт
Смоляне за неделю 710 раз попались за распитием алкоголя в общественных местах

Другие новости по теме


Новости партнеров