Общество

В 2016 году больше 1700 смолян стали жертвами дистанционных мошенничеств

26 января 2017 года в 16:50
Проблема дистанционного мошенничества в регионе продолжает оставаться актуальной. В 2016 году, согласно сведениям ИЦ УМВД, было зарегистрировано 1776 преступлений, совершенных с использованием мобильных устройств и сети Интернет, из них краж 674 (раскрыто – 24), мошенничеств 1102 (раскрыто – 49). Раскрываемость составила 3,6% и 4,7% соответственно.

- Рост преступлений данной категории отмечается в целом по России. Следует отметить, что практически по всем преступлениям, совершаемым с использованием средств связи, сети Интернет и иным дистанционным способом, злоумышленники, на момент совершения преступления, находятся на территории иных субъектов Российской Федерации, - рассказал начальник УМВД России по Смоленской области Василий Салютин.

С целью систематизации информации в сентябре 2016 года введена в эксплуатацию информационно-поисковая система «Дистанционные преступления». В настоящее время в базу внесено 560 объектов.

Как рассказал Василий Викторович, сотрудниками управления уголовного розыска УМВД в 2016 году были осуществлены выезды во Владимирскую, Омскую, Курскую, Московскую, Белгородскую и Самарскую области, а также в г. Минск РБ, в ходе которых организовано проведение комплекса ОРМ в отношении осужденных, отбывавших наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также иных лиц, причастных к совершению дистанционных преступлений в отношении жителей Смоленской области и других регионов РФ. В ходе командировок раскрыто 87 преступлений.

- Большое внимание нами уделяется профилактике данных преступлений через СМИ, предупреждению граждан о способах совершения этих преступлений. Более сотни пресс-релизов размещено на сайте УМВД России по Смоленской области, среди них как профилактические, так и с конкретными примерами преступлений, - отметил начальник регионального УМВД.
Смоленские кандидаты в водители сдают с первого раза лишь четверть экзаменов на права
В Смоленской области изъяли более 365 тонн нелегального алкоголя и 130 тонн этилового спирта

Другие новости по теме


Новости партнеров