Общество

В Смоленской области все оказывающие негативное воздействие на окружающую среду объекты поставят на учёт

6 декабря 2016 года в 13:38
31 декабря 2016 год истекает срок постановки на учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (объекты НВОС).

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» они подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах. Постановлением Правительства РФ утверждены Правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Приказом Минприроды России утверждена форма заявки о постановке объектов НВОС на государственный учет, в том числе, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Объекты НВОС, в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду, подразделяются на четыре категории, каждая из которых присваивается при постановке объекта НВОС на государственный учет. Она также может быть изменена при актуализации учетных сведений.

Полномочиями по ведению федерального государственного реестра объектов НВОС, расположенных на территории нашей области и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, наделено Управление Росприроднадзора по Смоленской области. Ведение регионального государственного реестра объектов НВОС, расположенных на территории Смоленской области и подлежащих региональному государственному экологическому надзору, осуществляется Департаментом по природным ресурсам и экологии.

Учет объектов НВОС осуществляется в форме ведения государственного реестра. 1 декабря 2016 года начала работу государственная информационная система учета объектов НВОС (ГИС). Иной формы ведения государственного реестра и учета объектов НВОС действующим законодательством не предусмотрено. Подробная информация о введении в эксплуатацию ГИС и методические рекомендации по ее эксплуатации размещены на официальном сайте Росприроднадзора - rpn.gov.ru.

В соответствии Методическими рекомендациями постановка на государственный учет будет происходить в следующем порядке. Заявитель подает заявку на регистрацию объекта НВОС с помощью бесплатного средства подготовки отчетности природопользователя («Модуль природопользователя»), размещенного на официальном сайте Росприроднадзора по адресу: http://rpn.gov.ru/otchetnost, либо с помощью размещенного в Интернете «Личного кабинета природопользователя» по адресу: lk.fsrpn.ru. Заявка подается на каждый объект НВОС отдельно.

По вопросам использования «Модуля природопользователя» или «Личного кабинета» для формирования заявок следует обращаться по телефону: (916) 496-11-07 с 9.30 до 18.30 в рабочие дни или по электронной почте: portal.rpn@mail.ru.

Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки о постановке на госучет, а также данных для актуализации учетных сведений объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 8.46 КоАП, в виде наложения административного штрафа:

- на должностных лиц – от 5 000 до 20 000 рублей;
- на юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) – от 30 000 до 100 000 рублей.

Департамент по природным ресурсам и экологии напоминает: срок подачи заявки согласно действующему законодательству истекает 31 декабря 2016 года и рекомендует юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, эксплуатирующим объекты НВОС, в срочном порядке направить заявку о постановке их на государственный учет.
Красный Бор в Смоленске признали Памятником природы
В Смоленске прошла конференция «1812 год: война и мир»

Другие новости по теме


Новости партнеров