Общество

Красный Бор в Смоленске признали Памятником природы

6 декабря 2016 года в 11:52
Губернатор Алексей Островский в информационно-аналитической программе «Лицом к области» рассказал о реализации природоохранной политики на Смоленщине.

Напомним, решение администрации Смоленской области придать Красному Бору статус Памятника природы на специальных общественных слушаниях получило единогласную поддержку. В слушаниях принимали участие члены Общественной палаты Смоленской области, сотрудники департамента по природным ресурсам и экологии, общественники. Создание Памятника природы также стало возможным благодаря федеральным решениям и федеральному законодательству, соответствующим изменениям, внесенным в этом году в Закон об охране окружающей среды.

- Поэтому мы будем создавать природоохранную зону, оборудовать инфраструктуру, делать всё возможное для того, чтобы смоляне могли здесь отдыхать, и чтобы Красный Бор варварски не застраивался, не уничтожался, не вырубался, не захламлялся и так далее, - отметил глава региона.

Конечно, закон обратной силы не имеет, поэтому всё, что здесь в рамках действующего законодательства построено, сносу не подлежит. Другой вопрос, что те полномочия, которые получает администрация региона, дирекция особо охраняемых парков, созданная при департаменте по природным ресурсам и экологии, позволяют властям региона не давать возможность строить здесь новое жилье или какие-то производственные площади. Однако есть небольшие ограничения - если эти земли были заранее зарезервированы для государственных или муниципальных нужд, тогда на них что-то делать возможно. Если же разрешения были выданы ранее, то отменить их уже не смогут.

- Но ничего нового с «нуля», безусловно, здесь строить теперь не позволим и остановим тот беспредел, который долгие годы в отношении этого замечательного места продолжался, - сказал Алексей Островский.

К слову, природоохранных статус Красного Бора подразумевает запрет на разжигание здесь костров. На территории памятника природы разместят соответствующие информационные щиты. Однако у смолян будет возможность, как и ранее, отдыхать в Красном Бору и наслаждаться шашлыками на природе. На этой территории будут созданы специальные условия для отдыха в рекреационной зоне на берегах трех озер – Ключевого, Кривого и Дубровенки. В специально оборудованных местах смоляне, конечно, смогут и шашлыки жарить, и общаться, и наслаждаться природой,

- Но, конечно, будут и определенные ограничения, - отметил глава региона. - Потому что Памятник природного парка включает в себя три зоны: зону сохранности лесонасаждений, зону сохранности водных объектов и, собственно, Памятник «Гнездовские курганы», который нам также необходимо сохранить для потомков. Сейчас мы законодательно получили такую возможность. Поэтому будем ради смолян защищать это прекрасное место.
В Смоленске наградили победителей конкурса социальных плакатов
В Смоленской области все оказывающие негативное воздействие на окружающую среду объекты поставят на учёт

Другие новости по теме


Новости партнеров