Общество

Установка счетчиков – возможность избежать роста платы за коммунальные услуги

29 ноября 2016 года в 16:44
Алексей Островский провел совещание, участники которого обсудили применение повышающих коэффициентов к плате за коммунальные услуги. Этот вопрос в первую очередь затрагивает тех смолян, кто еще не установил приборы учета и платит за потребленные услуги по тарифу.

О том, что введение повышающих коэффициентов должно было стимулировать установку приборов учета – как индивидуальных, так и общедомовых – участникам совещания сообщил начальник областного департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Олег Рыбалко. Средства, которые в результате введения коэффициентов получает управляющая или ресурсоснабжающая организация, должны направляться на выполнение программ по энергоэффективности, подчеркнул Олег Александрович.

Начальник профильного департамента отметил, что повышающие коэффициенты могут быть введены только в случае выполнения двух условий: наличие технической возможности установки приборов учета и прозрачный механизм реализации программ по энергосбережению. С учетом того, что эти условия полностью не выполнялись, оплата за услуги в нашем регионе взималась в соответствии с установленным тарифом – без применения повышающих коэффициентов.

Однако, как сообщил участникам совещания начальник департамента, в конце июня 2016 года было принято постановление Правительства РФ №306 – после вступления его в силу право вводить повышающие коэффициенты, а также устанавливать их размер, принадлежит управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям. Новое постановление, подчеркнул Рыбалко, фактически лишило региональные власти возможности влиять на этот процесс.

Исключением, по словам начальника профильного департамента, является только деятельность в этом направлении ресурсоснабжающих организаций: «Все они являются регулируемыми, а по закону 261-ФЗ любая регулируемая организация должна иметь программу энергосбережения, к которой предъявляются определенные требования, установленные постановлением администрации Смоленской области». Таким образом, подчеркнул Рыбалко, ресурсоснабжающая организация может вводить повышающие коэффициенты только в том случае, если предоставит в профильный департамент программу, в которой будут четко прописаны все мероприятия по энергосбережению.

Губернатор Алексей Островский, учитывая работу, которую ведет администрация региона по сдерживанию роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, выразил обеспокоенность тем, что рост платы за услуги может стать неконтролируемым.

– Я полностью поддерживаю Ваше предложение о неприменении на территории субъекта повышающих коэффициентов в тех конкретных случаях, когда это заведомо неоправданно и необоснованно. Наша задача – сделать все возможное для соблюдения интересов жителей региона, максимально регулировать деятельность ресурсоснабжающих организаций, чтобы они не вводили повышающие коэффициенты для населения, через те инструменты, которые есть у департамента, – подчеркнул Алексей Островский. – Необходимо также вести активную работу с муниципалитетами, управляющими компаниями на территории региона, чтобы призывать их крайне взвешенно подходить к принятию подобных решений, раз повлиять на эти решения мы юридически не можем.

Участники совещания также отметили, что наиболее успешным способом избежать роста платы за жилищно-коммунальные услуги будет установка жителями Смоленской области приборов учета потребленной электро- и тепловой энергии, а также холодного и горячего водоснабжения.

Алексей Островский, кроме того, поручил начальнику департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике подготовить обращение на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с предложениями администрации области по возможным путям разрешения этой проблемы.

Фото: pressaobninsk.ru
Пропавшего 21-летнего парня ищут в Смоленске
В Смоленске отметили Международный День инвалидов

Другие новости по теме


Новости партнеров