Общество

Смоленский департамент по здравоохранению заверил, что перебоев в обеспечении лекарствами больных высокозатратными заболеваниями в 2017 году не будет

15 ноября 2016 года в 21:50
С 2008 года на территории страны действует программа «7 нозологий», согласно которой люди, страдающие гемофилией, гипофизарным нанизмом, рассеянным склерозом, муковисцидозом, болезнью Гоше, имеющие злокачественные новообразования кроветворной и лимфоидной тканей или проходящие период восстановления после трансплантации органов или тканей, имеют право на бесплатное получение жизненно необходимых препаратов. Финансирование данного проекта осуществляется за счет федерального бюджета.

Как рассказала начальник отдела лекарственного обеспечения департамента по здравоохранению Елена Макарова, в регистр больных высокозатратными нозологиями в Смоленской области включены 1344 пациента, из них 754 получают льготные лекарства. В этом году для обеспечения медикаментами данной категории поставлены препараты на общую сумму порядка 455 миллионов рублей, большая часть этих средств уже израсходована. Средняя стоимость лечения одного такого пациента в рамках программы составляет около 50 тысяч рублей в месяц.

Отпуск лекарственных препаратов для граждан, страдающих от высокозатратных заболеваний, осуществляется в трёх аптечных учреждениях областного центра:

- аптека №1 (ул. Аптечная, д. 1);
- аптека №2 (ул. Шевченко, д.71);
- аптека №3 (ул. Кашена, д.2).

Для обеспечения пациентов, проживающих в муниципалитетах, действует адресная доставка.

Елена Макарова отметила, что заявки на получение медикаментов в рамках программы «7 нозологий» ежегодно утверждаются Министерством здравоохранения. Поставка льготных препаратов на 2017 год в рамках данной программы уже началась - в настоящее время в регион поступили лекарства на сумму более 125 миллионов рублей (30 % от общей заявки).

- Перебоев в обеспечении лекарственными препаратами больных высокозатратными заболеваниями в следующем году не будет, как, впрочем, не было и в прошлые годы. В настоящее время сотрудниками профильного департамента также успешно защищена заявка на предоставление лекарств для 811 льготников на 2018 год, - подчеркнула Елена Макарова.
В Смоленской области построят больше 250 километров газопроводов и проведут «голубое топливо» в 4 тысячи домов
Юные смоляне получат уроки финансовой грамотности

Другие новости по теме


Новости партнеров