Общество

В Смоленской области построят больше 250 километров газопроводов и проведут «голубое топливо» в 4 тысячи домов

15 ноября 2016 года в 21:08
Газификация Смоленской области относится к числу приоритетных направлений региональной политики и находится на личном контроле губернатора Алексея Островского. Итоги девяти месяцев текущего года показывают, что Смоленщина набрала хороший темп, и мероприятия по газификации, намеченные к выполнению в нынешнем году, будут реализованы в срок.

По данным регионального департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в рамках программ газификации 2016 года ожидается консолидированное финансирование в сумме свыше 455 миллионов рублей, за счет которых планируется построить более 250 км газопроводов высокого, среднего и низкого давления (без учета средств ПАО «Газпром»), а также газифицировать природным газом порядка 4 тысяч домовладений и квартир.

Кроме того, в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Газификация Смоленской области на 2014-2020 годы» областной государственной программы «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Смоленской области на 2014 – 2020 годы» разрабатывается 10 проектов планировок и проектов межевания территорий под размещение межпоселковых газопроводов, 3 проектно-сметной документации, а по 12 объектам газификации уже осуществляются строительно-монтажные работы. На эти цели предусмотрены средства областного бюджета в объеме 132 миллионов рублей.

Между тем в рамках Программы газификации Смоленской области, финансируемой за счет специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями на 2016 год, продолжается газификация жилой зоны поселка Шумячи и города Демидова, газифицирован психоневрологический диспансер в деревне Дугино Сычевского района, выполнены проектно-изыскательские работы по 9 объектам газификации, а также строительно-монтажные работы, предусмотренные мероприятиями Программы. Объем финансирования на 2016 год составляет 119 миллионов рублей.

Администрация региона уделяет особое внимание газификации сельских населенных пунктов. В этом году в ходе реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Смоленской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области на 2014-2020 годы» планируется построить 140 километров уличных газораспределительных сетей в 38 сельских населенных пунктах. На реализацию этих целей предусмотрено финансирование за счет бюджетов всех уровней в размере более 205 миллионов рублей.

Также в соответствии с Соглашением о сотрудничестве продолжается взаимодействие администрации области со структурными подразделениями ПАО «Газпром» по газификации населенных пунктов региона. Согласно утвержденной программе развития газоснабжения и газификации Смоленской области на период с 2016 по 2020 годы, инвестируемой ПАО «Газпром», предусмотрено проектирование и строительство 10 объектов газификации в Велижском, Сычевском, Монастырщинском, Вяземском, Угранском, Шумячском, Руднянском районах. В том числе, предусмотрено проектирование и строительство газопровода-отвода Ольша-Никитино и газораспределительной сети (ГРС) Никитино, а также газопровода-отвода ГРС Селиваново, являющихся источниками газоснабжения ранее не газифицированных Велижского и Угранского районов.

В 2016 году в рамках указанной программы завершено строительство межпоселкового газопровода до деревень Октябрьское, Соболево, Стегримово Монастырщинского района. Досрочно за счет средств областного бюджета в этих населенных пунктах построены уличные газопроводы, и в настоящее время произведен пуск газа в жилые дома.
Большая удача Насти Демидовой
Смоленский департамент по здравоохранению заверил, что перебоев в обеспечении лекарствами больных высокозатратными заболеваниями в 2017 году не будет

Другие новости по теме


Новости партнеров