Общество

Горячие обеды от «Милосердия»

19 ноября 2016 года в 09:26
У Ольги Ивановны Целиковой «Жигули» с вместительным багажником – туда помещаются обеды на 60 человек, которыми ежедневно в 15 часов кормят в районе Колхозной площади, у бывшего кинотеатра «Красный партизан». Ольга Ивановна – доброволец, когда может, доставляет еду к месту назначения. Если не может она, находятся другие добровольцы с машинами. Но не было случая, чтобы в 15 часов горячими обедами не накормили нуждающихся.

Место встречи изменить нельзя


– Раньше кормили два раза в неделю, но вот уже три года кормим ежедневно в 15 часов. В будние, праздничные дни – это не имеет значения, в любую погоду, – рассказывает социальный работник Смоленской епархии, координатор добровольческой службы «Милосердие» Анна Геннадьевна ЦВЕТКОВА. – К этому времени к месту раздачи горячего обеда собираются нуждающиеся. Это не только люди без жилья, бродяжничающие, но и просто попавшие в сложные жизненные обстоятельства, у которых в настоящее время нет средств на горячий обед. Наша цель не в том, чтобы накормить алкоголиков, тунеядцев и других асоциальных элементов – мы хотим создать такие условия, чтобы человек не остался на улице. На обед собираются и те, кто потерял документы, деньги. Надо поддержать – сначала накормить, а потом дальше решать проблемы. Но есть, конечно, и такие, которые уже привыкли жить на улице. Сейчас холодно, они ночуют на трубах теплотрасс, бывает, получают ожоги. Среди наших добровольцев есть врач, она помогает. За октябрь мы накормили 1 636 человек, получается в среднем в день 57 человек.

– А откуда средства на приготовление горячих обедов?
– Пожертвования. Смоляне понимают, как живётся бездомным людям, не остаются в стороне. Кто-то принесёт две банки тушёнки, кто-то – крупу, несут и домашние заготовки – банки с соленьями. Мы рады любой помощи. Случается, что и деньгами помогают, на них закупаются продукты для приготовления обедов.

– Не все знают, что можно помочь. Куда обращаться?
– Нужно прийти в Смоленске по адресу: улица Урицкого, 15, с 9 до 17 часов в будние дни. Или позвонить по телефону 67-97-77.

Социальная столовая


– Анна Геннадьевна, а как действует социальная столовая?
– Социальная столовая выполняет функции экстренной помощи. Она находится на Урицкого, 15. Туда обращаются люди, у которых случилась беда, инвалиды, многодетные мамы. Но возможности постоянно помогать нет – только один раз. Даём крупы, консервы, хлеб, чтобы человек мог дотянуть до зарплаты, устроиться на работу и т. д.

– А если не удаётся поправить за короткий срок материальное положение, как этим людям жить дальше?
– Направляем в центр комплексной помощи семье, расположенный на ул. Тенишевой, 6. Конечно, этот центр пока не набрал обороты, выполняет функции гуманитарного склада. Здесь собираются разного рода пожертвования: одежда, продукты от продовольственного фонда «Русь». Всё это распределяется по семьям нуждающихся. Центр оказывает и разовую юридическую помощь. Если кто-то захочет принести одежду, сначала надо это согласовать с директором центра Константином Былиной по телефону 64-67-35.

Санитарками в больнице


– У добровольческой службы «Милосердие» есть и другие направления в работе?
– Служба существует почти шесть лет. Сёстры милосердия давно и успешно помогают в уходе за людьми, перенёсшими инсульт, в неврологических отделениях Первой городской клинической больницы на Покровке, БСМП. Ежедневно по два-три человека выполняют обязанности младшего медицинского персонала – санитарок. Меняют памперсы, проводят другие гигиенические процедуры, вплоть до того, что стригут ногти. Кормят тех, кто не может самостоятельно есть. Существует договор между главными врачами этих больниц и епархией. В больницах выделены сестринские комнаты для отдыха, хранения памперсов, салфеток, перчаток. В больницах, конечно, есть всё необходимое, но иногда приходится использовать то, что закуплено на пожертвования смолян.

– Ухаживаете только за одинокими людьми?

– Нет. Ведь бывает так, что родные днём работают и могут навестить больного только вечером. Поэтому мы помогаем всем нуждающимся. Инсульт такое заболевание, что нужен хороший уход. Врачи, медсёстры делают своё дело, а мы – своё. Сбор средств на памперсы, салфетки ведём через интернет, на сайтах, «ВКонтакте» у нас есть группа «Милосердие в Смоленске». Кто захочет оказать помощь, можно позвонить по телефону, который я называла ранее.

Дом для мамы


– А как дела у смоленского Дома для мамы?
– Хорошо! Он находится на ул. Парковой, 2, на территории храма Архангела Михаила. Это своеобразный приют для мам с детьми, которым пока негде жить. В Каспле даже появилась, как мы её называем, «мамина дача». Здесь можно отдохнуть с ребёнком на свежем воздухе, есть и небольшое подворье – грядки с овощами. Но ведь этот дом создавался не для того, чтобы мамы с детьми жили там постоянно. Это временная крыша над головой, когда случилась кризисная ситуация и некуда пойти маме. Пока они находятся в этом доме, решаем их проблемы. Помогаем пережить трудное время, наладить отношения с родственниками, найти работу, получить квартиру.

– Как это – получить квартиру?
– Если молодая мама является сиротой, ей по закону положена квартира от государства. Мы связываемся с органами опеки, помогаем с оформлением документов в суд. Или вот случай. Девушка-сирота родила второго ребёнка. У неё было выделенное жильё, но очень ветхое, не пригодное для проживания. Органы опеки изъяли деток. Но если молодая мама находится у нас, то все права на её стороне, дети должны проживать с ней. На второго ребёнка ей положен материнский капитал, эти средства помогли в разрешении проблемы. Мама и её дети живут вместе. Если у молодых мам складываются трудные жизненные ситуации, надо звонить директору Дома для мамы Татьяне Сергеевне Степановой по телефону 8-951-712-72-00.

Есть свободные два часа в неделю?
– А как стать добровольцем службы «Милосердие»?
– Иметь желание помогать людям – это главное. И получить благословение руководителя социального отдела Смоленской епархии иерея Дионисия Давыдова. Он просто разговаривает с человеком, узнаёт, по силам ли ему помогать другим. Если у вас есть свободные два часа в неделю и вы готовы их потратить на дела милосердия, то всё получится. Кто-то подвозит на своём авто горячие обеды для нуждающихся, кто-то становится сестрой милосердия и помогает в больницах ухаживать за больными, а кто-то посещает одиноких людей на дому – моет окна, убирает квартиру.

Добровольцы – люди разного возраста, разных профессий, разного вероисповедания. Даже инвалиды-колясочники нам помогают. Казалось бы, надо помогать им, но эти сильные духом люди хотят помогать тем, кому хуже. Они помогают вести сайт, через нашу группу «ВКонтакте» распространяют необходимую информацию. Приходите, каждый найдёт свою нишу.

– Добровольцев достаточно?
– Их не хватает, но всегда столько, сколько нужно. Всё делается добровольцами. Даже пожилых людей, детей навещаем в интернатах. Да, там они сыты, одеты. Но старикам хочется поговорить, и добровольцы это делают. А деткам-сиротам лишний праздник никогда не помешает.

Горячие обеды от «Милосердия»


В группе риска


– Я знаю, что слово «бомж» не употребляется в добровольческой службе «Милосердие»…
– Да, это просто человек, попавший в беду. Многим из них невозможно помочь, но помогаем. Много людей в группе риска. Бывает, человек потерял работу и начинает опускаться. Или был на заработках, украли документы и деньги, ему стыдно возвращаться домой. И если не помочь, он может остаться на улице. Пока человек нужен жене, детям, родителям, родным, его можно вернуть к нормальной жизни. Невозможно, чтобы чудовищные проблемы, которые случаются у иных людей, были только их проблемами. Мы живём в этом мире и не должны проходить мимо таких бед. Поэтому и обувь покупаем тем, у кого её нет, а на улице зима. И отвозим в государственный центр для лиц без определённых занятий в деревне Мощинки Смоленского района, где у человека появляется крыша над головой, там могут сделать необходимые документы, пожилым оформить пенсию, больным – инвалидность. Помогаем тем, кто потерял документы, изыскиваем средства, чтобы человек получил паспорт. Содействуем, чтобы человека положили в больницу, оформили в интернат.

Горячие обеды от «Милосердия»


Спасибо смолянам!


– Мы благодарны смоленским предприятиям и предпринимателям за то, что регулярно жертвуют свежий хлеб, печенье, выделяют деньги на закупку продуктов. И спасибо всем неравнодушным смолянам, кто приносит одежду, продукты! Мы с благодарностью принимаем от пенсионеров даже пачку крупы, соленья, они помогают, насколько позволяют их возможности. Это смоляне кормят горячими обедами голодных людей, мы только помогаем в организации. Жаль, что перестали пускать наших добровольцев в разного рода супермаркеты для сбора пожертвований. Но это на совести руководства этих магазинов. Чем больше смолян узнает о нуждах людей, попавших в непростые жизненные обстоятельства, тем большую помощь им можно будет оказать.

Фото: Людмила ВИДОВА
Беременная смолянка поблагодарила полицейских за помощь
В Смоленске отслужат панихиду в память о жертвах ДТП

Другие новости по теме


Новости партнеров