Общество

Почему половина ВИЧ-инфицированных в Смоленской области не лечится?

15 ноября 2016 года в 11:27
В октябре этого года принята государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. О проблемах ВИЧ в нашем регионе, о том, как новая государственная стратегия поможет в их разрешении, наш корреспондент беседовал с главным smolgazeta.ru врачом «Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД», заслуженным врачом России Ольгой ЦЫБАКОВОЙ.

Финансирование пошло


– Ольга Александровна, государственная стратегия принята, чего вы, профессионалы, ожидаете от неё?
– Стратегия принята совсем недавно. Но год назад под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева состоялось совещание по проблемам ВИЧ-инфекции, на котором были приняты важные решения об увеличении финансирования на борьбу со СПИДом. А это означает: увеличится охват обследования на ВИЧ населения, чтобы обеспечить раннее выявление заболевания, а также возрастут объёмы лечения уже выявленных больных. И что очень важно – в России будет налажено производство дженериков. И за год до принятия государственной стратегии значительно улучшилось финансирование. На 2016 год нашей области было выделено более 47 миллионов рублей на приобретение диагностических тест-систем, в том числе скрининговых для выявления ВИЧ-инфекции, а также других диагностикумов для контроля эффективности получаемого больными лечения, на закупку антиретровирусных препаратов, проведение информационной работы с населением.
В октябре этого года дополнительно нашей области было выделено ещё более пяти миллионов рублей.

– В данном случае дополнительное финансирование вызывает вопрос: что, у нас так плохо идут дела в этом направлении?
– Нет! Дополнительное финансирование получили многие регионы.

– Ольга Александровна, недавно по ТВ прошла информация, что в Екатеринбурге каждый 50-й болен ВИЧ. У нас не так?
– В Смоленской области идёт ухудшение эпидобстановки, рост заболеваемости. С 1987 года, первого выявленного случая ВИЧ, по 1 ноября 2016 выявлено 3180 случаев, из них 2215 у жителей нашей области, остальные у граждан не из нашего региона.

– Но, наверное, понятнее будет делать выводы по уровню заболеваемости. Каков он?
– За десять месяцев этого года уровень заболеваемости составляет 19,5 случаев на 100 тысяч населения. В 2015 году было 18,7. Поэтому и отмечаем рост. В среднем по России – 63,6. Но есть ещё один важный показатель – поражённость, т.е. общее количество ВИЧ-инфицированных, проживающих на территории региона. В 2015 году в Смоленской области этот показатель 160 случаев на 100 тысяч населения. В среднем по России – 541,8.

0,3% смолян


– Ольга Александровна, а каков процент населения Смоленщины ВИЧ-инфицирован?
– 0,3.

– А в Екатеринбурге?
– Два процента населения, более 80 тысяч человек. Это очень много, поэтому ситуация в Екатеринбурге и вызвала серьёзное внимание власти, общественности.

– Основной путь распространения этой инфекции в Екатеринбурге?
– Основной путь – через наркотики, одноразовые шприцы используются несколько раз, ёмкости для приготовления наркотиков плохо дезинфицируются. Продавцы наркотиков зачастую, сами того не подозревая, продают наркотик в шприце, в котором уже содержится ВИЧ-инфекция. Это долго объяснять, но, повторю, главный путь заражения в Екатеринбурге – через наркотики.

– А в Смоленской области?
– Незащищённые половые контакты.

– Каков возраст ВИЧ-инфицированных смолян?
– От 25 до 40 лет.

Насильно лечить нельзя


– Ольга Александровна в этом году центрам в регионах, подобных нашему, смоленскому, исполнилось 25 лет. Они создавались в 1991 году.
– Да, потому, что были выявлены первые случаи ВИЧ-инфекции. Но Смоленская область занимала особое положение в России. В 1987 году в целом по России было 20 случаев, а у нас 8 было выявлено сразу. Источником инфекции стал молодой человек – бисектуал и ещё он оказался безвозмездным донором крови. Его кровь была перелита восьми рецепиентам. К тому времени, когда у него обнаружили ВИЧ, он был женат, у него родился ребёнок. Жена оказалась инфицированной, ребёнок – здоровым. Оказалось, что в Смоленске, были выявлены почти все возможные пути передачи ВИЧ: половой, парэнтеральный, т.е. через донорскую кровь. Есть ещё и третий путь передачи: от матери к ребёнку. В целом, как позже выяснилось, от этого молодого человека по цепочке заразились ВИЧ 15 человек.

– Сколько сейчас стоит на диспансерном учёте?
– 1302 человека, но находится на лечении 48,5% от этого числа.

– А остальным разве не надо лечиться?
– Надо! Но человек добровольно принимает решение о лечении, оно полностью бесплатно. Мы уговариваем, рекомендуем, настаиваем, но насильно лечить не можем.

– Почему не хотят лечиться? Может быть, не верят в положительный результат?
– Первые антиретровирусные препараты появились в 1996 году, до этого лечение было симптоматическое, не специфическое. Но ещё год назад лечили только тех больных, у которых уровень лимфоцитов CD4 в крови составлял менее 500 клеток. Теперь в связи с увеличением финансирования назначаем препараты всем желающим. Препараты весьма эффективны и ежегодно появляются нового поколения. Сейчас ожидаем лекарство, которое можно будет применять один раз в месяц в виде инъекции, пока оно проходит клинические испытания. Но вернёмся к вашему вопросу, почему большой процент инфицированных не проходит лечения? Если человек начал лечение, то должен получать его практически всю жизнь. Врач выписывает рецепт, лекарство в аптеках получают бесплатно, но надо ежедневно пить таблетки. Не хотят заботиться о своём здоровье, среди наших пациентов немало наркоманов

– Кто не лечится, представляет угрозу для других?
– Да, однажды заразившись, человек становится источником этой инфекции для окружающих до конца своей жизни. Очень важно лечиться, в результате уровень вирусной нагрузки в крови снижается до неопределяемого уровня и, естественно, такой пациент становится менее опасным для окружающих, как источник заражения.

Инфекция не передаётся…


– Ольга Александровна, ВИЧ-инфицированным живётся нелегко, порой им приходится сталкиваться с проблемами на работе, детям – в школах, детских садах…
– Если на работе становится известно, что человек болеет ВИЧ, то он становится изгоем. Этого нельзя допустить. Мы в таких случаях объясняем, что он не представляет опасности для окружающих. Эта инфекция не передаётся при рукопожатии, посещении бассейна, пользовании одной посудой и т.п., а только теми способами, о которых рассказала. Сейчас в области 15 детей, которые заразились ВИЧ от своих мам, они пока маленькие, не посещают детские учреждения. Но были случаи в школах, когда приходилось защищать ВИЧ-инфицированных детей. Но всё обошлось, они уже закончили учёбу.

Приходите на акцию!


– Ольга Александровна, расскажите, пожалуйста, какая профилактическая деятельность ведётся специалистами центра?
– Действует телефон доверия: 27-10-35. Центр находится по адресу: Смоленск, ул. Фрунзе, 40. Если возникают вопросы, то всегда модно позвонить, приехать на консультацию к врачу. Что касается профилактики, то мы размещаем информацию и на общественном транспорте, и внутри него о том, как пройти обследование на ВИЧ, бесплатно, анонимно, быстро, надёжно. На улицах Смоленска, Сафонова, Ярцева в разных места размещены баннеры, на светодиодных экранах в Смоленске также идёт информация о необходимости пройти обследование на СПИД. Специалисты выступают с лекциями в образовательных коллективах, на предприятиях, в организациях. Проводятся тренинги. Ежемесячно до 25 лекций проводится. Сейчас готовимся к акции, которая состоится 1 декабря с 13 до 16 часов у памятника Федору Коню в Смоленске. Её мы традиционно проводим с Центром крови. Все желающие могут пройти обследование на ВИЧ, с использованием экспресс-тестов и в течение 20 минут узнать свой статус – положительный или отрицательный.

– Бывали случаи, что на таких акциях люди узнавали: статус положительный?

– Да. Но мы очень рады, что на эти акции приходит всё больше смолян, порой до 150. Надо вести здоровый образ жизни, избегать беспорядочных половых связей, стараться уберечь детей от наркотиков. Но если вы заразились ВИЧ, то не надо падать духом, если получать терапевтическое лечение, то можно жить обычной жизнью и достаточно долго. Есть пациенты в нашей области, которые с ВИЧ живут уже около 30 лет.
Дальнобойщик из Смоленска, застрявший на два месяца на Ленинградском шоссе, возвращается домой
В Смоленской области на лекарства для льготников в 2016 году выделили 857 миллионов рублей

Другие новости по теме