Общество

Смоленские студенты придумали, как сделать «незамерзайку» из борщевика

27 октября 2016 года в 13:37
27 октября в рамках встречи губернатора области Алексея Островского со студентами Национально-исследовательского университета «МЭИ» в Смоленске студенты вуза поделились своими уникальными разработками.

Пожалуй, наиболее впечатляющая разработка - стеклоомывающая жидкость, которая производится на основе борщевика. На выходе себестоимость пятилитровой бутылки «незамерзайки» составит порядка 75 рублей, а по качеству не уступит дорогим импортным аналогам. Из борщевика студенты научились получать этиловый спирт, благодаря корому стеклоомыватель выдерживает минусовые температуры. Аналогов данной продукции, произведенной из фактически сорного растения, пока не существует.

Еще одна группа студентов разработала биокомпозитный материал на основе натурального волокна льна - это экологический чистый материал, который может стать альтернативой древесным плитам. В будущем инновационные плиты можно использовать в строительной и мебельной промышленности вместо привычных ДСП и ДВП.

Смоленские студенты придумали, как сделать «незамерзайку» из борщевика


Первый интеллектуальный комплекс альтернативной электроэнергетики самостоятельно следит за датчиками, а также предоставляет доступ к данным и управлению дистанционно по сети. Эта разработка пригодится инженерам для работы с солнечными батареями, дизельными генераторами, ветрогенераторами. Комплекс настолько мощный, что способен в течение 6 часов питать стиральную машину.

Еще одно новшество, увидевшее свет благодаря смоленским студентам – автономная многоцелевая роботизированная платформа. Это многофункциональный модуль, обеспечивающий интеллектуальное следование устройства по заданному маршруту, на расстояние порядка 50 километров.

Инновационная установка-насадка позволяет оцифровывать данные при работе с любым микроскопом – что дает ей неоспоримые экономические достоинства. Изображение поступает на монитор, при необходимости можно быстро пересылать оцифрованную информацию, есть даже возможность записи видео.
Пять смоленских семей в 2016 году переехали на новые квартиры
Смоленские студенты хотят знать, как стать губернатором

Другие новости по теме


Новости партнеров