Общество

В Смоленской области прокуратура заступилась за права несовершеннолетнего продавца

19 октября 2016 года в 06:01
Мать 15-летней жительницы Гагарина обратилась в прокуратуру с жалобой, в ходе проверки которой в деятельности работодателя дочери были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства.

Как было установлено, несовершеннолетняя дочь заявителя на время летних каникул была принята индивидуальным предпринимателем на работу продавцом в торговый киоск без оформления трудового договора, а также без письменного согласия ее законного представителя.

Проверка показала, что несовершеннолетней определен график работы - 2 рабочих дня через 2 выходных дня по 11 часов в день, т.е. в среднем 44 часа в неделю. Фактически же она отработала за один месяц 12 рабочих дней (132 рабочих часа).

Согласно требованиям трудового законодательства продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет составляет не более 24 часов в неделю. Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для таких работников составляет не более 5 часов, а привлечение их к сверхурочной работе не допускается.

Таким образом, работодателем была нарушена ежедневная и ежемесячная нормы рабочего времени, предусмотренные для несовершеннолетних работников, что повлекло за собой сверхурочную работу.

Кроме того, несовершеннолетний работник был уволен по инициативе работодателя в отсутствие законных оснований, надлежащего документального оформления, окончательного расчета и согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На основании изложенного, в отношении работодателя прокурором района возбуждено два административных дела, - сообщил старший помощник прокурора области Александр Боровиков.
В Смоленской области стартовала всероссийская акция «Неделя без турникетов»
В Смоленске отец-алиментщик, испугавшись ареста своего «мобильника», погасил задолженность на содержание ребенка

Другие новости по теме


Новости партнеров